Гигиена овец и коз. системы и способы содержания овец

Содержание овец

Категория: Производство

Наиболее распространенным способом содержания овец является стойлово-пастбищный. В холодное время года животных содержат в закрытых помещениях — овчарнях, летом их выгоняют на естественные или культурные пастбища. Преимущество такого способа содержания заключается в рациональном использовании кормовой базы. Кроме него, существуют только стойловый (в чистом виде встречается очень редко, преимущественно на племенных заводах) и пастбищный (распространено в регионах с теплым климатом, где есть возможность держать овец на пастбище круглый год) способы содержания.

При содержании в стойловом периоде для животных должно быть оборудовано специальное помещение, называемое овчарней, или кошарой. В нем должно быть сухо и светло. Поддержание тепла не имеет существенного значения, поскольку овцы хорошо переносят холод, главное — чтобы не было сквозняков и сырости.

Очень важно поддерживать в овчарне постоянный микроклимат. В первую очередь это касается влажности воздуха, так как овцы плохо переносят сырость

Поэтому помещение надо оборудовать вентиляцией приточно-вытяжного типа, обеспечивающей хорошую циркуляцию воздуха. Оптимальная температура в зимний период должна составлять 5—8 °С, во время ягнения температура несколько выше — до 18 °С.

ВОДОПОЙ ИМЕЕТ ДЛЯ ОВЕЦ не меньшее значение, чем кормление. Желательно давать им чистую речную или колодезную воду. Вода из прудов непригодна для поения, так как велика вероятность попадания в нее гельминтов.

Пол устилают сухой подстилкой. В качестве нее можно применять солому, опилки, древесную стружку. Менять ее требуется по мере загрязнения и увлажнения. В среднем за зиму на подстилку уходит 100—120 кг материала на голову скота.

Освещенность также имеет большое значение. Она считается нормальной, если площадь пола не более чем в 15—20 раз превышает площадь окон, которые желательно располагать на высоте 1,2 м от пола (не ниже), поскольку овцы пугливы и окна, расположенные на уровне глаз, будут служить источником беспокойства.

Расчет площади делается следующим образом: на каждого барана должны приходиться 3 м2, на каждую овцу 1,8—2 м2, на каждую голову молодняка — 0,7—0,8 м2.

В овчарне требуется установить кормушки и корыта для воды. Кроме того, обычно делают индивидуальные стойла для овцематок с ягнятами в подсосный период .

При устройстве общих кормушек и поилок следует рассчитывать их длину таким образом, чтобы на 1 животное приходились не менее 30— 40 см.

К помещению овчарни должен примыкать открытый загон, или баз, для выгула , где овцы будут проводить большую часть суток. Его площадь вычисляют из расчета по 3—4 м на голову скота. Сооружают загон из жердей или досок. Высота перегородок должна быть не менее 1 м.

Длительный моцион в загоне позволяет животным даже в стойловый период сохранять активность, что способствуют лучшему усвоению кормов, укрепляет здоровье, стимулирует рост шерсти. При устройстве загона следует учитывать, что надо оборудовать его укрытием от дождя и прямых солнечных лучей. Если холодный воздух овцам не помеха, то вот дождь или палящее солнце могут весьма негативно сказаться на их здоровье, продуктивности и качестве шерсти.

Кормят овец прямо в загонах, а в закрытое помещение корма переносят только в случае непогоды — проливного дождя, сильного мороза или обильного снегопада.

Овчарни

Участок для строительства сооружений должен быть сухим, с низко расположенным уровнем грунтовых вод и достаточно прочным грунтом. Находиться он должен ниже по склону от жилого дома и с подветренной стороны от него, а также вблизи от территорий, на которых производятся корма. Кроме этого, должен быть уклон в 2—3° для отвода поверхностных вешних и ливневых вод с площадки застройки. Желательно иметь удобные подъездные пути.

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является кирпич, который готовят из смеси глины, песка и мелкой соломы (саман). В других регионах на эти цели используют лес, кирпич, шлакобетон и др.

В овчарнях должно быть светло, сухо, просторно. На одну овцу (с учетом зимнего ягнения, установки яслей, кормушек, поилок) площадь пола должна составлять 2,5—3,0 м2. Пол делают деревянным, глинобитным или земляным, приподнимая его над уровнем земли на 20—30 сантиметров.

Температура в помещении не должна быть ниже 5—8 °С, а при ягнении — 15—18 °С. Овцы плохо переносят сырость, поэтому в помещении постоянно должна быть сухая подстилка (солома, опилки и др.). На зиму для подстилки рекомендуется заготовлять 100—120 кг соломы в расчете на 1 овцу. Окна следует располагать на высоте не ниже 1,2 м от уровня пола, необходимо также предусмотреть дежурное ночное освещение.

В помещении для овец устанавливают кормушки, водопойные корыта и щиты для устройства временных перегородок как внутри помещения, так и в базу. Кормушки и корыта для поения должны быть такой длины, чтобы на одну овцу приходилось 30— 40 см. Например, если содержится 5 овец, то кормушка должна быть длиной 1,5—2 м. Фронт кормления для ягненка — 15 сантиметров.

В зимний период в хорошую погоду целесообразно овец выгонять в оборудованный кормушкой выгульный дворик. Пребывание животных на свежем воздухе способствует повышению обмена веществ, сопротивляемости организма болезням и лучшему использованию кормов. Овец кормят в помещениях только в непогоду (обильный снегопад, сильный мороз).

Для проведения зимнего и ранневесеннего окота обычно устраивают временные или постоянные тепляки, или кошары. В некоторых южных районах для укрытия овец в непогоду строят легкие кошары — крыши или базы-навесы, закрытые стенами с трех сторон. Вместимость овчарни и база-навеса устанавливается в зависимости от поголовья овец.

В тепляках на каждое животное отводится следующая площадь: для маток — 1,5—2 м2; для баранов — 1,8—2,25 (при содержании их в индивидуальных клетках — 4—6); для ярок и баранчиков до 1 года — 0,7—0,8 м2. Для содержания поголовья отдельными группами (овцематки, ремонтный молодняк, бараны) помещение делят на секции переносными щитами, временными или постоянными дощатыми перегородками.

В одном из торцов такой комбинированной овчарни оборудуют подсобные помещения для хранения инвентаря и запаса концентрированных кормов. Временные тепляки устраивают внутри овчарен, для чего устанавливают временные перегородки и утепляют потолок.

Постоянные тепляки делают или внутри овчарен, или в виде пристроек к ним. В постоянных тепляках устанавливают индивидуальные клетки из разборных щитов. Иногда в тепляках устраивают печи. Топка печей должна производиться из топочного тамбура, а у «зеркал» печей должны быть устроены ограждения для предохранения животных от ожогов.

В ряде южных районов тонкорунных и грубошерстных овец содержат с начала зимовки до окота в так называемых катонах — открытых базах, имеющих форму замкнутого круга, огороженных переносными щитами. Строят такие сооружения из местных строительных материалов, включая хворост, солому, камыш, бурьянистую растительность, саман, камышит, глиносолому, короткомерный лес, слеги и жерди. Зимой площадь катонов несколько уменьшают, чтобы овцы как можно теснее располагались в ночное время.

На период больших морозов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают толстым слоем соломы; высота таких стен достигает 2,5 м. Ложе в катоне застилают соломой. Утром, когда отару выводят на пастбище, верхний теплый слой навоза сгребают в кучу, чтобы он не замерз, а вечером перед загоном его разбрасывают, и животные ложатся на теплую подстилку.

Пастбища около катонов летом не стравливают, а сохраняют для пастьбы овец зимой. На зимних отгонных пастбищах для укрытия овец ставят более простые сооружения: овчарни-крыши, открытые базы или же разные сборно-переносные укрытия.

Что влияет на продолжительность жизни?

Условия содержания

Нужно создавать хорошие условия, чтобы у животного было отличное здоровье, активный иммунитет и хороший прирост массы.

В помещениях, которые предназначены для содержания этих животных, присутствуют специальные стойла. Стойла бывают одиночные и групповые.

  • Для одного барана площадь стойла должна иметь размер не меньше трёх квадратных метров.
  • Для одной ярки площадь составляет не меньше 1,6 квадратного метра.
  • Для молодой овцы площадь должна составить 2 квадратных метра.
  • Для самки, имеющей ягнят, нужно обязательно выделить стойло, которое будет стоять отдельно. Его площадь должна составлять не меньше 2,6 квадратного метра. Если есть много ягнят, то для каждого потребуется дополнительная площадь – около 0,8 кв. м. Помещение, где находятся овцы, нужно оборудовать обогревательными системами и вентиляцией.

Овцы любят ходить огромными стадами, они тесно прижимаются друг другу, поэтому для них нужно сделать широкий вход в жилище. Помещение овец нужно оборудовать так, чтобы можно было удобно убраться там и проветрить. Если в помещении отсутствует свежий воздух, то у овец ухудшается аппетит, снижается иммунитет, снижается качество шёрстки и так далее.

Надо сделать так, чтобы в жилище был свежий воздух, но не было сквозняков. По этой причине, окна для выветривания не должны иметь щели. Наилучший вариант — если загон расположен вблизи от выпаса.

В качестве поилки и кормушки служат длинные корыта. Расчёт должен быть таким: длина корыта на одну особь составляет не меньше 36 см.

Питание

Чтобы правильно ухаживать и содержать овец, нужно непосредственно обратить внимание на их питание. Рацион овец влияет на скорость прироста и продуктивность животных

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы корма были качественными, не имели лишних, ненужных добавок. Рекомендуется кормить этих животных 4 раза в день.

Необходимо проследить за режимом кормления. В основу питания входят такие составляющие, как сено и солома. В качестве добавки нужно давать сочную подкормку, такую как силос либо измельчённые корнеплоды.

После того как животные поели, их нужно напоить водой, а потом дать им концентратов и грубого корма.

С наступлением ночи нужно оставить в стойле у каждой овцы по 2 пучка сена. В воду для животных можно добавить соль или развести минеральные вещества в жидкости. Вода должна быть свежей: в прохладные сезоны одна взрослая овца выпивает около 7 литров воды за день. Если месяц слишком холодный, то жидкость надо согреть.

Внутренняя отделка козьего сарая

При двухслойных стенах с утеплителем между слоями достаточно побелить помещение негашеной известью.

Кирпичные или однослойные дощатые стены для комфортной зимовки коз требуют утепления с внутренней стороны. Как утеплитель используют нанесенную на дранку смесь глины и соломы или современные материалы (пенопласт, минвата и т.д.). Так как пенопласт легко повредить, сверху его закрывают фанерой или другими листовыми материалами.

При оборудовании помещения учитывают:

  • ширину (1,5 -2 м²) каждого стойла и высоту перегородок (около 1,5 м);
  • расстояние перед дверями в стойла (по технике пожарной безопасности они должны открываться наружу);
  • места для полок-лежанок или настилов для отдыха козочек;
  • места расположения кормушек и поилки.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Когда овцы наиболее продуктивны?

Данные животные разводятся, чтобы получать от них продукцию.

Существует три вида продукции:

Животное, которое имеет возраст 2,5-3 года, идеально подходит для того, чтобы получить от него мясную продукцию. В таком возрасте мясо овцы будет иметь самое высокое качество. После достижения 3 лет овечье мясо, как правило, жёсткое, невкусное.

Овцы считаются самыми прибыльными и выгодными животными. Их половая активность наступает в возрасте 6–7 месяцев. Но этот возраст считается слишком маленьким, поэтому баранов не подпускают к самкам. Спаривать животных нужно, когда им исполнится 1 год. Но в таком случае овца должна иметь массу не меньше 70 процентов от взрослой особи. После оплодотворения должно пройти 5 месяцев, и после этого происходит первый окот.

Самка-первородка сможет принести двоих ягнят. Человек либо не должен вмешиваться вовсе, либо ему нужно со стороны наблюдать за процессом. Фермер, желающий увеличить поголовье стада, должен определить, скольких ярок и баранов необходимо держать для спаривания.

Высокий уровень молочной продуктивности у овец может наступить к 6–8 годам, потом она идёт на спад. Из-за этого животное можно держать до 10–12 лет.

Если овечье поголовье содержится на ферме ради производства шерсти, то максимальный возраст животных должен быть 11–16 лет.

Таким образом, продолжительность жизни овец будет зависеть от цели человека, который их разводит. Ещё необходимо учесть условия жизни овец. Если все требования к содержанию, качеству питания и уходу, соблюдены, то овца может дожить до 26 лет. Если же не будет нормальных условий для жизнедеятельности овец, то они не смогут прожить даже 3 года, потому что их организм станет слабым и животные могут заболеть и умереть.

Средние показатели

Продолжительность жизни животного зависит от некоторых факторов. Основными из них являются:

  • принадлежность к породе;
  • составляющие рациона;
  • условия по разведению овец;
  • целевое назначение.

Английские овцы могли дожить до рекордных показателей. Например, был зафиксирован такой случай, когда овца из английской породы смогла дожить до 29 лет, а в 28 лет она даже могла родить здорового детёныша. Этот случай является исключением.

Другие овцы имеют меньшие показатели: у животных в 18–20 лет уже стираются зубы, они не могут нормально есть, это приводит к смерти овцы. Если стадо овец пасти на территории, где есть песочный грунт, то у животных ещё быстрее сотрутся зубы.

Как оборудуют помещения для овец: основные правила

Итак, где живут овцы зимой и летом — понятно. В холода их содержат в утепленных зданиях на фундаменте или в катонах, летом — под легкими навесами. Однако просто построить для животных помещение — это, конечно же, еще только полдела. Чтобы овцы чувствовали себя комфортно и быстро набирали вес, загоны для них следует еще и правильно оборудовать.

В катонах МРС, как мы выяснили, содержится «скопом». Иногда всем стадом на одну площадь овец загоняют и под навесы. Но чаще последние внутри все же делятся на несколько отсеков-стойл. Такая же планировка используется, конечно же, и для капитальных овчарен. Рядом со стойлами в загонах обоих типов устанавливаются кормушки-корыта. Длина последних при этом рассчитывается таким образом, чтобы на каждое животное приходилось минимум по 35 см.

Рядом с теми помещениями, где живут овцы, как временными, так и капитальными, всегда обустраиваются еще и просторные выгулы. Считается, что свежий воздух для МРС полезен и зимой, и летом. Площадь выгула рассчитывается таким образом, чтобы на каждое животное приходилось минимум 2-4 м2 свободного пространства.

Чем кормить гибридов

Гип неприхотлив в корме, как и его родители. В летнее время основная часть пищи – это зеленая масса на пастбище. При скудном травостое базлов надо подкармливать сеном 2 раза в день: утром и вечером. С учетом того, что гипы растут быстрее козлят и ягнят, им требуется корма на 30 % больше. Повышенная потребность в корме объясняется также наличием густой шерсти у животных. Чем гуще меховой покров у козы или овцы, тем больше питательных веществ расходуется на его образование. У базлов шерсть такая же, как у баранов, поэтому им постоянно требуется больше кормов.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В летнее время стадо овец, коз или смешанное поят 3 раза: утром, на пастбище и вечером. Такой же питьевой режим соблюдается и для гибридов барана и козы. Базлам также необходима соль-лизунец.

При стойловом содержании в рацион овцекоз включают:

  • сено;
  • зерно;
  • овощи;
  • веточный корм;
  • соль-лизунец.

Топ-8 пород пуховых коз, их характеристики и сравнениеЧитать

В зимний период режим кормления у гипов такой же, как у остального стада овец/коз.

Суточный рацион делят на 3 части:

  • утром дают грубые и сочные корма;
  • в обед (после поения) – суточную дозу концентратов;
  • вечером – грубые корма.

Минимальная норма бобово-злакового сена на день для базла – 3 килограмма. В сено можно подмешивать овсяную, просяную мякину, измельченную солому. Перед введением в корм их замачивают в воде, запаривают, добавляют измельченные овощи, концентраты. Суточная доза не должна превышать 1,5 килограмма.

В состав сочных кормов входят:

  • тыква;
  • свекла;
  • картофель (сырой или вареный);
  • турнепс;
  • брюква.

На 1 голову дают ежесуточно до 1 килограмма овощной смеси.

Концентрированные корма в рационе гибридов включают в себя:

  • зерно;
  • комбикорм;
  • подсолнечный жмых.

Зерновые концентраты – это овес, кукуруза, ячмень. Взрослому базлу дают до 1 килограмма зерна в день. Для растущего животного самым полезным является овес (до 300 граммов в день). Минеральные подкормки (соль, кобальт, медь) – от 10 до 15 граммов в день для взрослого животного, для детеныша – в 2 раза меньше. В зимний период воду дают 2 раза в сутки. Веточный корм должен быть доступен постоянно.

Как кормить птиц?

Цесарок и кур нужно кормить зерновыми, влажными мешанками, витаминизированными добавками, зеленью или специальным комбикормом. В любом случае их рацион должен быть полноценным и разнообразным, чтобы они получали все необходимые для жизнедеятельности элементы.

К ним относятся:

  • Белки. Необходимый материал для строения клеток организма, а также основная составляющая яйца. Корм обязательно должен быть богатым белками растительного и животного происхождения. К первым относятся – рапс, соя, жмых, шроты подсолнечника, бобовые, а ко вторым – костная мука, отходы рыбного производства, моллюски, дождевые черви.
  • Жиры. Это основа энергетического запаса пернатых. Они откладываются в подкожном слое, а также используются в образовании яиц. Жиры содержатся в зернах кукурузы и овса.
  • Углеводы. Необходимы для функционирования всех органов и мышц пернатых, поэтому из пищи они должны получать нужное количество крахмала, сахаров и клетчатки. Большую часть углеводов птицы должны получать из сочного корма – картофеля, кормовой свеклы, моркови, тыквы. В рационе пернатых также должны присутствовать цельные зерна, поскольку их оболочка содержит клетчатку.
  • Витамины. Птицы обязательно должны получать витамины группы B, A и D. В случае их недостатка они начинают болеть. Так, в рационе пернатых должны присутствовать зеленые травы, рыбий жир, дрожжи, силос, хвойная мука и т. п.
  • Минералы. Основной строительный элемент для скелета птицы и скорлупы яиц. Эти вещества птицы могут получать из мела, гравия, костной муки, древесной золы или извести, измельченных ракушек, речного песка, поваренной соли.

Что включить в ежедневный рацион?

Чтобы пернатые получали все эти элементы, в их ежедневном рационе должны присутствовать:

  • Пшеница. Позволяет получить необходимые килокалории обменной энергии. Оптимальная доля пшеницы в зерновой смеси – не менее 70%, однако при желании до 30-40% пшеницы можно заменить кукурузой.
  • Ячмень. Признан лучшим зерновым кормом для всех сельскохозяйственных животных, но куры и цесарки поедают его неохотно из-за острых концов зерновой оболочки. Оптимальная доля в зерновой смеси – 10%.
  • Овес. Ценится за высокое содержание протеина, но имеет один недостаток – содержит клетчатку в чрезмерном количество. Для переваривания овса пернатые тратят много энергии, поэтому в зерновой смеси его не должно быть более 10%.
  • Маслосодержащие культуры. К ним относятся жмыхи, шроты, соя, подсолнечных и т. п. Ценятся за содержание растительного жира. Их доля в суточном рационе – не более 5-8%.
  • Рыбная, костная мука. Насыщают организм пернатых необходимыми минералами. Их доля в комбикорме – 3-5%.

Таким образом, примерный состав комбикорма для пернатых выглядит следующим образом:

  • пшеница – 70% (частично можно заменить кукурузой);
  • ячмень – 10%;
  • овес – 10%;
  • жмыхи, шроты, маслосодержащие культуры – 5%;
  • мясо-костная мука, мел или ракушка – 5%.

Зимнее и летнее меню

В летнее время в рацион пернатых следует включить зелень – траву, клевер, ботву растений. Вот пример их ежедневного меню:

  • зерно – 50 г;
  • мучная смесь – 50 г;
  • витаминная сенная мука – 10 г;
  • сочные твердые корма – 10-15 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

В зимнее же время предпочтение стоит отдать хвое, сену, травяным гранулам. Сочные корма потребуется заменить влажными мешанками и картофелем. К тому же необходимо увеличить долю белкового корма, поскольку птицы больше не могут поедать червяков и прочих насекомых. Вот пример суточного рациона:

  • зерно – 50 г;
  • мешанка – 30 г;
  • вареный картофель – 100 г;
  • жмыхи и шроты – 7 г;
  • сушеная крапива или сенная мука – 10 г;
  • простокваша или молочные продукты – 100 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

Коррекция питания в зависимости от возраста птицы

Рацион кур и цесарок необходимо корректировать по мере их взросления:

Корм/Возраст 1-3 дня 4-10 дней 11-20 дней 21-50 дней 51-90 дней
Вареные яйца 20 г
Творог 40 г
Пшено 20 г 15 г 20 г 20 г 7 г
Пшеница измельченная 20 г 65 г 25 г 30 г
Ячмень без оболочки 9,5 г 14 г 15 г
Горох 10 г 16 г 10 г
Рыбная мука 12 г 12,5 г 7,5 г 5 г
Мясо-костная мука 8 г 7,6 г 11,2 г 6,5 г
Поваренная соль 0,2 г 0,5 г 0,5 г

Режим кормления

Как правило, птиц кормят 2-3 раза в сутки, но при свободном выгуле их можно кормить только вечером. Утром и в обед желательно давать влажные мешанки, а вот вечером – зерновые смеси. Желательно кормить птиц в одно и то же время, причем через равные временные промежутки.

Сохраняем корм животным. Рацион

Достаточное питание овец учитывает ежедневное получение животными двух килограмм сена, около трехсот грамм концентратов, примерно десять грамм поваренной соли, а еще кормовой мел и смеси витаминных добавок. Основу меню должно составлять сено. Его объемы в РФ запасают один раз за год на весь период, такая у нас специфика животноводства. Иными словами, сено нужно будет приобретать в летний период.

Продолжительность выпаса на зелени варьируется в зависимости от регионов России. В одной местности животных рекомендуют выпасать полгода, в другой – лишь три месяца. Исходя из этого, производят расчеты необходимых объемов сена. Его реализуют в виде рулонов от двухсот пятидесяти килограмм либо в тюках. Средняя масса тюка с сеном пятнадцать килограмм, но многое зависит и от силы пресса сена машиной. Габариты нормального тюка по обыкновению составляют 1,2 на 0,6 на 0,4 м. Учитывая габариты тюка и собственные возможности укладывания их в пирамиду, имеем возможность рассчитать нужное для сохранения сена место.

Полезные советы начинающим овцеводам


Овцы могут заболеть, когда долго находятся в сыром или холодном помещении

Интересные и важные факты, о которых должен знать начинающий овцевод:

  • окот у овец высокий – 3-5 ягнят;
  • роды проходят за 40 минут, в 95% случаев осложнений не происходит;
  • первое питание ягненок должен получить в течение 2 часов с момента рождения;
  • приобретают ягнят в возрасте от 4 месяцев;
  • случка овец проводится с 1 года;
  • баран отделяется от овцы в 5 месяцев (животные содержатся раздельно);
  • кормление должно проводиться 2 раза в день.

Продолжительность жизни

Биологические возможности позволяют овцам прожить до 25 лет. В неволе они доживают в среднем до 12-14 лет. Наибольшая продуктивность фиксируется, когда возраст достигает 2-7 лет – зависит от породы и целей разведения.

Стрижка овец

Стрижку проводят весной и осенью. Тонкорунные и полутонкорунные не линяют летом. Ягнят, родившихся весной, следует первый раз стричь через год после рождения.

Уход за новорожденными ягнятами

Особенности ухода за новорожденными ягнятами заключаются в том, что их нужно обтереть, подсунуть матке. Она осуществляет облизывание. Ягненок должен поесть в течение 120 минут после рождения.

Важно учитывать, что матка может за 1 раз выкормить только 2 детенышей. Если их 3-5, то фермер должен выкормить остальных из бутылочки

Трава и овощи новорожденным ягнятам не даются.

Схема сарая для коз и сеновал.


Планировка козлятника и сеновала. Размеры козлятника 5Х7. Проход 80 см. Размеры стаек для коз 1,4Х2,0м. У козла клетка 2,2Х2,5м.

Начинали мы с дощатых полов. Считаю этот вариант неприемлемым по многим причинам.

  1. Затраты на материал и работу.
  2. Недолговечность.
  3. Создание условий для проживания грызунов под досками.
  4. Спустя время, когда доски начнут прогнивать, коза может сломать ногу, которая защемится в просвет между досками.
  5. Зимой холодный пол может быть причиной мастита.
  6. Создание повышенной влажности в помещении.
  7. Мокрый пол является причиной копытной гнили.
  8. На мокром полу скользят копыта, и коза может растянуть связки. Для беременной козы могут быть более тяжёлые последствия.

Ни одно животное в природе не устраивает себе ночлег на подобной подстилке.

Кормление овец и коз

В течение лета, а также в конце весны и начала осени овцы и козы в больших хозяйствах находятся на пастбищном содержании. Почувствовав волю, животные с трудом переходят на содержание в кошарах. В зависимости от количества поголовья на время пастбищного содержания хозяин формирует отдельные отары или практикует совместный выпас коз, овец и коров.

кормление коз и овец

В частных подворьях в засушливое лето животные из-за недостатка корма и витаминов начинают обдирать кору и листья с деревьев и кустарников.Для того чтобы этого избежать хозяин одевает козам нагрудный ремень, который ограничивает движения животного.

Несмотря на пастбищный способ содержания коз, которые дают большие надои, их необходимо докармливать концентрированными, кормами или пищевыми отходами, предварительно добавив в них поваренную соль в количестве 10-15 грамм. Подкормку дают вечером из расчёта 0,5 кг корма на одну голову скота.

кормление коз и овец

Козлята после отлучения от матери нуждаются в дополнительном питании при отсутствии выпаса. Их необходимо докармливать зелёными кормами из расчёта 3-4 кг зелёной массы на одно животное в сутки. Концентрированные корма молодняку дают в соотношении 150-200 грамм корма на голову. Помимо этого молодому поголовью необходимы минеральные добавки к кормам. Их дают в виде поваренной соли и мела по 6 грамм на одну голову.

стрижка овец

Николай Тыквин
Оцените автора
PTICA CENTR
Добавить комментарий