Совы

Содержание сов в домашних условиях

Последнее время очень модным стало держать дома дикую птицу или животное. Многие с этой целью выбирают представителей совиных. Хищные птицы привлекают красивыми большими глазами и пушистым оперением. Однако в большинстве случаев люди не знают обо всех рисках появления в доме совы. Чтобы купить птицу, они идут на стихийный «Птичий рынок». Местные продавцы, желая заработать, уверяют покупателей в том, что птицы выращены исключительно в питомнике и абсолютно здоровы. На деле же часто оказывается, что сова поймана в дикой природе и имеет целый «букет болезней».

Кормежка совы в домашних условиях

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Стоит хорошо подумать, хотите ли вы заводить питомца, который постоянно нуждается в животной пище, часто кричит по ночам, оставляет на теле царапины и может нанести серьезную травму.

Прежде чем покупать живую сову, следует познакомиться с особенностями ее содержания в доме или квартире:

  1. Активная деятельность у совы происходит поздним вечером, ночью и на рассвете. В неволе птица будет вести себя так же — в это время она будет летать, чем-нибудь греметь и кричать, особенно в брачный период.
  2. Для совы придется покупать цыплят, мышей, перепелов. Обычное сырое мясо здесь не подойдет, для правильного пищеварения сове необходимо проглатывать добычу целиком.
  3. Совы производят много помета, особенно крупные особи.
  4. Когти у птиц длинные и острые, поэтому нужно быть готовым к тому, что после тесного общения с ними на теле будут оставаться царапины.

В обычной городской квартире смогут комфортно себя чувствовать небольшие птицы: сычики, ушастые совы или сипухи. Крупным филинам или неясыти требуется много места для полетов, что невозможно обеспечить в комнате стандартных размеров. Если поместить большого хищника в квартиру, он будет постоянно обивать перо.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Содержать сову в клетке нельзя, иначе о решетки птица обобьет себе перья, поранит клюв и повредит лапки. Для этих пернатых хищников нужно подготовить отдельное место, где они будут чувствовать себя в безопасности.

Важно следить за здоровьем своего питомца. Признаками болезни у совы являются:

  • потеря аппетита;
  • сидение на одном месте с закрытыми глазами;
  • частичное прикрывание глаз нижним веком;
  • взъерошенные и грязные перья, особенно под хвостом.

Болезни у птиц протекают очень быстро, поэтому при наличии одного из симптомов не стоит затягивать визит к ветеринару.

Интересные факты о совах смотрите в занимательном видео:

Род ушастых сов

Ушастые совы разделены орнитологами на 6 видов, объединяющим признаком которых служат длинные, торчащие вверх перья над слуховыми отверстиями.

Ушастая сова

Вид ушастой совы говорит сам за себя – на голове явно видны ушные пучки из шести перьев. Птицы величиной 35-37 см заселяют Евразию, зимуют в Африке. Питаются мелкими птичками, грызунами, насекомыми. Людей не боятся, встречаются в хвойных парках и рощах вблизи селений.

Болотная сова

Близкая родственница ушастой совы любит влажные низины и окраины болот, где нападает на мышей, мелких пернатых, лягушек, насекомых. А вот «ушки» болотной совы короткие, незаметные. Яйца болотная сова кладет в ямку, выстланную мхом.

Описание популярных разновидностей лесных сов

Большинство сов предпочитают жить в лесах или в их окрестностях, питаясь грызунами и мелкими птицами. Впрочем, нередко в их рацион входят также пресмыкающиеся. О наиболее интересных и известных видах лесных сов стоит вкратце рассказать.

Сипуха или амбарная сова

Одна из самых распространенных птиц в семействе — увидеть её можно на любом материке, за исключением Антарктиды. Слух у них просто великолепный — даже лучше, чем у кошек.

При этом сова сипуха не может похвастать большими размерами — длина тела редко превышает 40 сантиметров. Окрас довольно привлекательный — рыжий с темными пестринами. Узнать их несложно по характерному лицевому диску — он имеет сердцевидную форму.

Ястребиная сова

В отличие от многих других сов одинаково эффективно охотится и ночью, и днем. По полету похожа на ястреба, благодаря чему и получила необычно название.

Это интересно! Благодаря особому строению перьев на крыльях, совы могут летать совершенно бесшумно.

Птицы в среднем довольно крупные — длина тела колеблется от 35 до 40 сантиметров. Можно встретить в Северной Америке, а также смешанных и хвойных лесах Евразии.

Бородатая неясыть

Птенец бородатой неясыти

Суровая птица, обитающая в основном в северных широтах, населяя практически все леса Европы и Северной Америки. Голова довольно крупная, лицевой диск ярко выражен.

Смотрится бородатая сова довольно изящно — оперение коричнево-серое, на шее белый воротник, а прямо под клювом расположено темное пятно. Оно похоже на бороду, из-за которой птица приобретает весьма изысканный, даже аристократичный вид.

Рогатая неясыть

А вот эта птица водится только в Латинской Америке — в основном в лесах и на равнинах Коста-Рики и Мексики. Своим названием рогатая сова обязана светлым бровям — они тянутся к ушным кисточкам, состоящим из белых перьев, и вместе действительно напоминают рога.

Окрас серо-коричневый, украшенный полосками и пятнами для лучшей маскировки. Интересной особенностью являются лапы — перья покрывают их практически целиком.

Ушастая сова

Живет на довольно ограниченной территории — только в Европе, а также на севере Азии, хотя зимовать предпочитает в северной части Африки. Размер довольно компактный — при длине тела 30-35 см размах крыльев достигает 100 см. Рацион состоит в основном из птиц, насекомых и грызунов.

Свое название получила из-за выдающихся ушных пучков, расположенных на голове — каждый состоит из шести перьев.

Обыкновенная совка

Обыкновенная совка известна даже детям

Другое название птицы — сплюшка. Как говорилось выше, она очень компактна — длина тела редко достигает 25 см. Встречаются практически во всех областях России — от Европейской части до Урала и Сибири. Кроме того, увидеть её можно в Средней Азии.

Окрас оперения серо-коричневый с черными и белыми вкраплениями. Встречаются как оседлые, так и перелетные особи. Последние — обычно уроженцы северных регионов — зимуют в Африке.

Для справки! Название получила из-за характерного, весьма мелодичного голоса — по ночам птицы с периодичностью в несколько секунд повторяют «сплю-ю-ю!»

Воробьиный сыч

Маленькие пичуги с размахом крыльев всего в 40 см. Хвостовая часть удлиненная, а вот лицевой диск слабо развит. Ушей нет, а небольшие глаза выглядывают из-под белых бровей. Лапки укрыты короткими, пушистыми перьями по самые когти.

Прекрасно охотится как днем, так и ночью. Интересная особенность — в отличие от большинства родичей делает запасы, пряча добычу в дуплах.

Филин

Птица уже упоминалась выше, как одна из самых крупных. Населяют степи и леса Евразии. Рацион довольно обширен — в него входят ежи и зайцы, птицы и мыши, грызуны, ворон и многие другие подходящие по размерам животные. Кстати, иногда представляет опасность и для своих сородичей — других сов.

Цветовая гамма довольно изящная — преобладают рыжие, охристые, а порой даже почти красные оттенки. Глаза насыщенно-оранжевые, над ними находятся пучки длинных перьев.

Виды, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды филинов.

Белая сова

Сперва белая сова была выделена учеными в отдельный вид, но позднее орнитологи, посовещавшись, решили отнести белую сову к роду филинов. Полярная сова – самый большой представитель совиных, населяющий тундру, она достигает 70 см в длину и до 3 кг веса. Белый окрас этих птиц делает их практически незаметным на фоне северного зимнего пейзажа. Основной пищей белой совы являются лемминги, эти пушистые пилигримы, и во многом с их знаменитыми миграциями связан образ жизни, в том числе, белой совы. А именно, в те годы, когда многие лемминги погибают из-за миграций, белые совы также прекращают размножаться ввиду отсутствия кормовой базы.

Рыбный филин

Другое название его – дальневосточный рыбный филин, обозначает ареал обитания этой птицы. Рыбный филин также один из крупнейших представителей семейства сов и филинов, имеет 70 см в длину и весит около 4 кг. Основной его пищей является рыба и прочие морепродукты. Гнезда этих филинов обычно располагаются в дуплах старых деревьев недалеко от воды.

Обыкновенный филин

Также известен под именем пугач. Это еще один крупный представитель царства филинов, обитающий по широкому географическому ареалу от Европы до Китая. Селится филин обыкновенный, как правило, в лесах, но может жить в пустыне, горах. Имеет множество объектов для охоты, по подсчетам зоологов он питается только 300 видами птиц и около 130 видами грызунов, в общем, с гастрономическим разнообразием у этих филинов все в порядке.

Бенгальский филин

Бенгальский филин среднего размера, длина его тела в среднем составляет 50-56 см, а вес – 1,1 кг. Отличительной его особенностью является светлый окрас оперения желто-коричневого цвета. Обитает в таких азиатских странах как Индия, Пакистан, Непал, Бирма, находится под охраной индийских властей.

Виргинский филин

Этот вид филина, обитающий в Америке, впервые был обнаружен белыми колонистами на территории современного штата Виржиния, США, за что и получил свое название. Своими размерами буквально чуть-чуть уступает европейскому филину обыкновенному – его длина достигает 63,5 см. И это самый крупный филин на американском континенте. Также отличается разнообразным окрасом оперения, он может быть ржаво-коричневым, черным, белым, серым. Рацион питания и образ жизни виргинского филина весьма схож с оными у европейских сородичей.

Африканский филин

Также известен как пятнистый филин. Является наоборот, весьма мелким представителем царства филинов, вырастает в длину всего до 45 см. Оперение этого филина красно-коричневого цвета с хаотически разбросанными по всему телу белыми пятнами. Обитает, как это следует из его названия, на Африканском континенте, в Северной Африке, но встречается также и на Аравийском полуострове. В силу маленького размера основным рационом питания этого филина являются различные крупные насекомые.

Серый филин

Также известный как абиссинский филин. Раньше они считались подвидом филина африканского, но позже орнитологи выделили их в отдельный вид. Имеют светло-коричневый либо дымчатый окрас с темными пятнами на груди. Обитают в Африке, к югу от засушливой пустыне Сахары.

Непальский филин

Непальский филин, обитающий в азиатских странах среднего размера, длина его тела около 51-61 см. Имеет серовато-бурый окрас, интересно, что более молодые особи непальского филина окрашены более светлее, нежели старшие представители. Также особой отличительной особенностью этого вида филина является его голос, он очень похож на человеческий. Эта его особенность частенько пугает местное население, из-за чего эту птицу даже прозвали «улама», что с непальского переводится как «дьявольская птица».

Ушастая сова

Характерным признаком таких пернатых являются сильно торчащие пучки перьев на голове, чем они похожи на филинов. Но эти впечатляющие «уши» птица может подгибать, и в таком положении совиные украшения трудно заметить.

Название данной птицы дало научное наименование не только виду, но и целому роду, в состав которого входит около шести разновидностей. Ушастые совы имеют средние размеры (приблизительно 35 см), пёстрый серо-бурый или охристый окрас. Летние месяцы они проводят в лесах, иногда парках, Европы и Азии, где высоко на деревьях растят птенцов.

На зиму же отправляются подальше от холодов на север Африки. Для жизни ушастые совы предпочитают выбирать хвойные леса. Здесь их камуфляж удачно сливается с окружающим фоном. Сидящими на стволах сосновых деревьев, их можно принять за толстые сучки.

Вообще многие совы весьма преуспели в плане маскировки. Но не только в смысле окраса и позы, а даже в так называемой демонстративной мимикрии. Короче, распушив перья, когда надо, они могут превратиться в огромных и устрашающих. А прижав их к телу, прикинуться совершенными невидимками.

Характер и образ жизни болотной совы

Летом, как волк-одиночка, птица охотится, отдыхает без компании своих сородичей. Болотная сова одна из нескольких животных на земле, которые являются моногамными, пару создают одну на всю жизнь.

Большую часть времени сова болотная молчит, но если дело идёт о защите своего гнезда и птенцов, сова, пикируя над головами врагов, атакует клювом и когтями, начинает громко трещать и даже тявкать. Может изобразить ранение, повреждение крыла, отвлекая врагов, при этом они громко визжат.

Слушать голос болотной совы

Наземные враги болотной совы: лисица, волк, скунс. Враги в небе: сокол, ястреб, орёл, пустельга и беркут. Очень редко даже ворона может стать совиной убийцей. Однако сова мастерски даёт им отпор вне зависимости от размера врага. Не редки случаи и летального исхода тех, кто посягнул на территорию, дом или потомство болотной жительницы.

Место для гнезда выбирает всегда самка болотной совы. Она вытаптывает место в 50 см диаметром, после чего приступает к постройке гнезда. В ход идут палки, ветки, стебли зонтичных трав, перья, вырванные из своей груди. В самой середине образуется углубление для будущих яиц. К гнезду сова протаптывает тропу-тоннель, если трава очень густая.

На фото болотная сова с птенцами

Характеристика и описание птицы

Полосатая рыбнаяСовы ведут ночной образ жизни по несколькими причинами:

  • основу рациона совиных составляют грызуны и мелкие млекопитающие, которые также активны в темное время суток;
  • имеющим острый слух совам легче находить добычу ночью, когда отсутствует большинство посторонних звуков;
  • дневные мелкие птицы при обнаружении совы начинают издавать крики опасности, отпугивая добычу и привлекая других пернатых, в том числе и более крупных хищников.

Охотится ночная птица двумя способами: она либо устраивает засаду на ветках деревьев, либо летает как можно ниже над травой или кустарником. Услышав шорох или писк потенциальной жертвы, птица кидается в сторону звука и захватывает добычу когтями.

Пятнистая неясыть

Совы не образуют стай и живут поодиночке или парами. Большинство исследователей считают, что совиные не относятся к перелетным птицам, так как значительную часть жизни они проводят на одной и той же территории.

Важное значение сов в природе обусловлено их участием в естественном отборе: хищницы истребляют слабых и больных животных и птиц. Совиные также ограничивают размножение грызунов, являющихся полевыми вредителями

Как выглядит

Ушастая

Совы имеют характерный легко узнаваемый облик:

  • у всех представителей семейства большие головы, при этом оперение передней части образует так называемый лицевой диск из расходящихся в разные стороны плотных перышек;
  • клюв загнут вниз, основание покрыто восковицей, окруженной небольшими волосовидными перьями, выполняющими роль вибрисс;
  • лапы небольшие, верхняя часть оперена, пальцы оканчиваются острыми когтями, четвертый палец может разворачиваться вперед и назад;
  • хвост сравнительно короткий, состоит из 12 рулевых перьев.

Чем сова отличается от филина

Восточная совка

Филин и сова являются представителями подсемейства настоящих сов. Отличить их друг от друга можно по следующим признакам:

  • филины крупнее сов;
  • у филинов имеются так называемые перьевые уши, представляющие собой растущие над глазами пучки удлиненных перьев;
  • у сов расходящиеся в разных направлениях от глаз перья образуют венчик;
  • строение перьев сов обеспечивает им бесшумный полет, филин во время перелета издает звуки, похожие на свист;
  • совы активны преимущественно ночью, филины охотятся в любое время суток.

Виды сов

Учеными зафиксированы более 200 разновидностей сов, представители которых находятся в разных уголках планеты. Все они классифицируются в два обширных семейства совообразных птиц: настоящие совы и сипуховые, делящиеся на подсемейство Surniinae и Аsiоninae. Каждая разновидность характеризуется своими особенностями и отличительными чертами. Среди наиболее интересных и необычных видов можно выделить следующие группы:

Неясыть

Место обитания: Азия, Африка, Европа, Северная Америка

Крупная птица, размер которой достигает до 50 см, а вес около 1,4 кг. Имеет высокий приплюснутый клюв и отсутствие характерных перьевых «ушек».

Нравится вид3Не нравится вид

Филин

Место обитания: Европа

Один из наиболее крупных представителей сов: самый маленький, африканский филин, достигает 45 см, а средние представители этого вида — 70 см. Их вес варьируется от 2 до 3 кг.

Нравится вид4Не нравится вид

Ушастая сова

Место обитания: Евразия

Птицы, напоминающие филинов, но обладающие меньшими размерами. У них имеет выраженный лицевой диск, длинные узкие крылья и яркая оранжевая или желтая оболочка глаз. Их размер достигает 36 см в длину.

Нравится вид1Не нравится вид1

Воробьиный сыч

Место обитания: Южная и Юго-Восточная Азия

Один из наиболее маленьких представителей сов, размеры которого составляют около 18 см. Его вес обычно не превышает 75 г. У воробьиных сычей короткие крылья и длинный хвост, а лицевой диск развит довольно слабо.

Нравится вид1Не нравится вид

Иглоногая сова

Место обитания: Юго-Восточная Азия, Индия, Китай.

Вид с необычными редкими перьями, напоминающими щетину. Его представители способны вырастать до 50 см в длину. У каждого имеется характерный зубец снизу от надклювья, свидетельствующий о принадлежности совы к этой разновидности.

Нравится вид1Не нравится вид

Итоговая таблица видов сов по оценке пользователей

Филин
4

Неясыть
3

Воробьиный сыч
1

Иглоногая сова
1

Ушастая сова

Чем сова отличается от филина, сыча: сравнение, разница

Сова — это хищная птица совобразного ряда. Они бывают двух видов:

  1. Сипуховые — сипухи и т.п.
  2. Совиные — филин, сплюшка, неясыть

Род сообразных

Филин, сыч тоже являются совами. Самый крупный представитель данной группы птиц — это филин, он впечатляет своими размерами, обладает маневренностью, может в полете поменять направление даже на высокой скорости. Охотится на крупную добычу. Единственное, что его сейчас редко можно встретить на просторах природы, именно поэтому его занесли в Красную книгу.

Совы бывают разных размеров, цветов и видов. Для каждой группы птиц характерна только им присущая внешность. Некоторые виды сов (рыбная, ушастая) имеют ушки, впрочем, как и филин, именно по этим признакам его и можно отличить. У большой птицы нет круглого диска на лице, как у сыча и совы.

Семейство совиные. Какой размер, птицы?

Характерные отличия птиц этой породы:

  1. Филин в отличие от совы (кроме некоторых видов ее) имеет перьевые ушки, внушительные размеры, необычное оперение в районе головы.
  2. Почти у всех сов, сыча имеется обрамление в виде венчика, одинаково жестких, коротких перьев. Фили не имеет такового диска.
  3. Сова летит тихо, а филин при полете создает свистящие звуки.
  4. Сова ведёт охоту на мышей и другую мелкую живность. Филин может охотиться даже на косуль.

Описание белой совы

Полярные совы — это крупные птицы. Кстати, самки здесь всегда крупнее самцов, размер их туловища равен 60-70 см в то время, как самцы достигают максимальных размеров в 65 см максимум. Так же обстоят дела и с весом: самка весит около 3 кг, а самец — максимум 2,5 кг. Средний размах крыльев равен примерно 1,5 м, но если быть более точными, то от 140 см до 175 см.

Полярная сова охотится совершенно бесшумно, так как она обладает особым строением перьев с завихрениями, благодаря чему ее полет практически неслышен, чем она и опасна для мелким грызунов и прочих животных.

Окрас птицы

Как и подобает подобным птицам, окрас полярной совы соответствует среде ее обитания, в науке это называется «покровительственный» окрас. По цветам он полностью соответствует окружающей природе и выполняет защитную функцию. Благодаря этому белая сова может не только ловко маскироваться и прятаться о защитников, но и быть практически незаметной для своей добычи во время охоты.

Цвет перьев зависит от возраста птицы:

  • птенцы всегда коричневые;
  • взрослые особи имеют преимущественно белое оперение с бурыми крапинками, иногда полосками.

Кстати, у самок наблюдается большее количество бурых пятнышек, чем у самцов. Это еще один отличительный гендерный признак помимо веса и размера. А некоторые из самцов могут быть полностью белыми, без каких-либо вкраплений.

Рисунок на перьях белой совы уникален для каждой особи. Очертания бурых крапинок неповторимы так же, как отпечатки пальцев у людей.

Оперение у полярной совы присутствует также на лапах и на голове, оно практически полностью скрывает острый клюв этой птицы.

Характерная внешность белой совы

Теперь нужно подробнее остановиться на внешних характеристиках этой пернатой. Клюв у такой совы имеет крючкообразную форму, он очень острый и покрыт мелкой щетиной. Его полностью покрывают перья на мордочке птицы, поэтому его практически не видно под ними.

Голова белой совы широкая и круглая, присутствуют почти незаметные маленькие ушки, что, впрочем, совсем не мешает слышать свою добычу даже на больших расстояниях (эти совы способны улавливать звук с частотой в 2 Гц). Эта птица может поворачивать голову на 270 градусов, благодаря чему ей доступен обзор в трех измерениях.

Глаза у этой птицы также круглые, всегда желтого цвета, хотя сам оттенок может разниться. Полярные совы обладают очень острым зрением, они видят в 4 раза лучше, чем кошки, и в 10 раз лучше, чем человек. Благодаря такому зрению эти пернатые могут удачно охотиться даже при очень слабом освещении. Ученые-орнитологи провели эксперимент, который принес удивительные результаты: полярная сова смогла отыскать свою добычу, которая находилась в 350 м от нее, при этом в помещении не было света, только слабо горела обычная свеча. Здесь можно легко сделать вывод, что этой птице не составляет никакого труда охотиться даже в условиях полярной ночи.

Полярная сова может подавать голос: ее крик похож на отрывистое карканье, иногда напоминающее лай. Сам по себе звук резкий и громкий.

Белая сова дважды в год линяет, сбрасывая старое оперенье в начале лета и в конце осени. К концу ноября она полностью покрывается новыми белыми перьями. Молодые птенцы обрастают первыми перьями примерно в конце сентября или в начале октября.

Продолжительность жизни такой птицы полностью зависит от среды ее обитания, например, в дикой северной природе она живет около 10-ти лет. В неволе, например, в питомниках и зоопарках, полярные совы могут прожить все 30 лет.

Индивидуальные особенности

Помимо перечисленных отличий, филины имеют целый ряд других интересных особенностей, заметно выделяющих их на фоне других совообразных:

  1. Жесткие маховые перья без опушки по краям. Благодаря данной особенности, крылья хищника сильно рассекают воздух. В результате во время полета слышится характерный свистящий звук.
  2. Филины не оборудуют гнезда. Самка откладывает яйца в любом удобном месте, часто − в первую попавшуюся ямку на земле. При этом кладку не утепляют подстилкой или ветками.
  3. Филин − самая крупная хищная птица из ныне известных. Крупная особь запросто завалит молодого кабана или беркута. На птиц может охотиться прямо во время полета.
  4. Хищник отличается необычным голосом и имеет достаточно разнообразный репертуар. В его арсенале уханье, гудение, монотонное завывание, звуки похожие на плач и хохот. Голос филина слышен в радиусе 4 км. По словам орнитологов взрослый самец ухает до 100 раз за ночь.
  5. В отличие от сов филина гораздо труднее приручить. Он очень капризен, с трудом поддается воспитанию. Благодаря строптивому нраву содержанием в домашних условиях занимаются только опытные заводчики. Дополнительное неудобство вызывает любовь филина к громкому «пению» в холодные зимние ночи.
  6. Голос непальского филина сильно похож на человеческий. Этот вид часто пугает население. Поэтому птица обросла мистическими слухами и легендами. Кости филина часто используются для проведения магических обрядов. Некоторые народы считают появление филина вблизи населенного пункта предвестником беды.

Несмотря на наличие ряда отличий между филином и другими представителями совиных, все они являются красивыми и загадочными птицами. Недаром встреча с совой в дикой природе считается удачей. А количество заводчиков совообразных с каждым годом становится все больше.

Видео по теме. В чем отличие совы от филина.

Образ жизни

Совы − ночные хищники. В то время как филин выслеживает добычу в любое время суток. Его рацион более разнообразен. Благодаря внушительным размерам, птица может охотиться на крупную добычу, такую, как:

  • заяц;
  • ондатра;
  • нутрия;
  • лисица;
  • косуля;
  • енотовидная собака;
  • выдра;
  • детеныши коз, кабана, овец, оленя.

Иногда добыча филина превышает его размеры в 10 раз. Также хищник охотится на неудобную добычу − ежей, черепах, ящериц, змей. Благодаря заостренному клюву и цепким когтям птица легко справляется с любой защитой жертвы.

В рационе сов преобладает более мелкая добыча: грызуны, мелкие и средние птицы, лягушки, насекомые. Также в меню всех совиных, включая филина, входит растительная пища − трава, фрукты, ягоды, листья.

В размножении сов и филинов есть сходство − все представители совообразных образуют одну пару в течение жизни. Брачное поведение несколько отличается. Что касается сов, то призыв к спариванию издает только самец, а самка лишь отвечает на его ухаживания. Во время брачного ритуала филинов переговариваются оба партнера. Также во время ухаживаний отмечаются касания крыльями, клювами, взаимные раскланивания.

Кладка филина состоит из 3-4 яиц, иногда их количество доходит до 6. Остальные виды сов откладывают до 10 яиц, при этом высиживание длится примерно на 10 дней меньше (3-4 недели). Птенцы филина часто поедают своих младших братьев. Среди других совиных также встречается подобное явление, но значительно реже.

В кладке рыбного (дальневосточного) филина не бывает более 2 яиц. Это связано с особенностями питания. Рацион хищника состоит преимущественно из рыбы. В условиях Дальнего Востока достаточно трудно прокормить большее количество вылупившихся птенцов. Особенно в зимой, когда вода в реках замерзает.

При наличии потенциальной опасности (например, хищника рядом с кладкой) филин кружит над гнездом, широко раскинув крылья. Таким образом птица показывает противнику свою мощь.

Размножение

Пора гнездования наступает во второй половине марта – начале апреля. Это особенный период в жизни ушастой совы, впрочем, как и всех других видов. Данный жизненный цикл совы легко определить по характерным звукам, которые она издаёт каждые 5–6 минут. Звуки эти, всем известные «гу-гуу-гу», предназначены потенциальному партнёру и говорят о готовности особи зачать потомство. Птица, издавая крик и одновременно хлопая крыльями, зовёт представителя противоположного пола на свидание — брачный полёт.

Важно! К продолжению рода птица готова в возрасте одного года.

Инкубационный период длится 25–28 суток. Птенцы вылупляются не дружно, по очереди, примерно в течение 5–7 суток. Позже других появляются совята из последней кладки. Вес только вылупившегося птенца составляет 14–21 г. Его тельце покрыто пухом белого цвета, он полностью слепой и ничего не умеет, только пищать сутки напролёт. На четвёртый день открываются глаза.

Важно! Совы — социальный вид, после появления выводка самка окружает птенцов заботой и вниманием, самец добывает пропитание на всю семью

Изучая данный вид, учёные пришли к выводу, что совята из первых кладок в самом начале жизни сильно опережают в развитии тех, что были зачаты позже. Однако со временем это различие выравнивается, причём не первые деградируют, а вторые догоняют. Днём родители находятся рядом с гнездом, хотя они и отдыхают, но подойти в это время к семейству незаметно не получится. При попытке это сделать родители начинают шипеть и проявлять агрессию, могут даже напасть, несмотря на габариты атакующего.
Интенсивный рост птенца прекращается примерно через 4 недели. К этому времени совёнок вырастает настолько, что мало чем отличается от зрелой особи, только оперением. Оно продолжает меняться, и, спустя ещё 3 недели, молодая птица становится практически неотличима от взрослой.

С прекращением интенсивного развития, примерно к пятой недели жизни, молодёжь начинает выходить из гнезда, скорее, перепрыгивая, чем перелетая на расположенные рядом деревья. Но в таком возрасте пернатые ещё не способны самостоятельно охотиться, за них это делают родители. Ушастая сова покидает гнездо примерно на 70-е сутки жизни. К этому времени она даже не умеет хорошо летать.

Сонник Белого Мага

В соннике Белого Мага сова является предупреждением подсознания о том, что некто планирует нанести удар сновидцу, воспользовавшись его слабостью. На следующий день человека могут беспокоить негативные мысли, но нельзя позволять страху завладеть своим разумом.

Видеть в царстве Морфея, как сова охотится за добычей, символизирует отражение страха сновидца. Подсознательно он боится оказаться в роли жертвы и на себе испытать все тяготы и невзгоды жизни.

Убить невинное животное – знак, что замыслы спящего легкомысленны и неразумны. Своими действиями он только усугубит ситуацию. Чтобы проблема благополучно разрешилась с пользой для всех сторон, следует обратиться за советом к тому, чье мнение является авторитетным.

Общие признаки всех видов сов

Хищные ночные представители пернатых весьма многочисленны. Насчитывается более двух сотен видов сов по разным сторонам света. Орнитологи выделяют общие признаки, отличающие совообразных от других птиц:

Удивительные совиные глаза лишены глазных яблок. Это глазные трубки, держащиеся в черепе за счет особых костных структур. Поэтому огромные проницательные глаза неподвижны. Смотрят птицы вперед сразу обоими глазами, определяя расстояние, массу жертвы при охоте. При феноменальной дальнозоркости предметы вблизи совы видят плохо. Защищены «приборы ночного видения» тремя веками – одно моргает, другое поддерживает чистоту, третье служит для сна.

Строение черепа сов

  • Однако статичность глаз с лихвой компенсируется подвижной шеей. Угол поворота влево и вправо составляет 135 благодаря 14-ти шейным позвонкам и особому строению кровеносных сосудов.
  • Слух у сов тоже отменный. Асимметричные слуховые отверстия, зачастую разные по размеру, не синхронно ловят звуковые волны. Расстояние до источника малейшего шороха определяется поразительно точно.
  • Где и какая затаилась добыча, сова обнаружила, теперь задача бесшумно подлететь. Широкие крылья со звукоизолирующей каймой на перьях не оставляют жертве шанса услышать приближение охотника. Маскирующий окрас сливает птицу с окружающей природой.
  • Хватка лап у сов смертельная. Обычно три пальца смотрят вперед, а один назад. В полете же происходит разворот одного переднего пальца назад. Получается «мертвый захват».

Вот так в процессе эволюции на Земле более 50 миллионов лет назад появились идеальные пернатые охотники. Отряд совообразных разделен на два семейства – настоящие совы и сипухи. К настоящим относят филинов, сплюшек, неясытей, ушастых сов.

Хватку лап совы называют «смертельной»

Николай Тыквин
Оцените автора
PTICA CENTR
Добавить комментарий