Популярные породы уток: руанские утки

Содержание и разведение

Как уже упоминалось, руанские утки являются домашними птицами мясной направленности. Но хороших результатов по приросту чистой мясной массы у этих утиных могут добиться лишь опытные фермеры. Дело в том, что руанская порода склонна к ожирению, что обусловлено генами диких уток, которые обычно обзаводятся жировыми запасами к зиме.

Такая особенность этих земноводных не только ухудшает качество получаемого мяса, но и влияет на яйценоскость самок.

Важно! Утки, количество жира у которых превосходит нормальные показатели, несут в основном неоплодотворенные яйца и в гораздо меньшем количестве. Поэтому для улучшения яйценоскости самок держат на несколько ограниченном рационе.. Вдобавок у самок довольно плохо развит материнский инстинкт, поэтому они редко сами высиживают яйца

Как правило, для этих целей используют инкубаторы либо при его отсутствии, яйца могут подкладывать под уток других пород. Самки иных видов не только высиживают яйца, но и в дальнейшем заботятся об утятах, обучая их необходимым навыкам выживания

Вдобавок у самок довольно плохо развит материнский инстинкт, поэтому они редко сами высиживают яйца. Как правило, для этих целей используют инкубаторы либо при его отсутствии, яйца могут подкладывать под уток других пород. Самки иных видов не только высиживают яйца, но и в дальнейшем заботятся об утятах, обучая их необходимым навыкам выживания.

Содержание этих птиц не особо отличается от других утиных. Они также обожают купания, так что если вблизи нет открытых природных водоемов, то нужно обеспечить им доступ к корыту либо иной емкости для водных процедур, чтобы эти земноводные смогли удовлетворить свои потребности.

Справка! Представители данной породы весьма спокойны и некрикливы, так что прекрасно живут бок о бок с другими домашними птицами.

Руанцы не нуждаются в специальных температурных режимах, индивидуальном птичнике и особых условиях содержания. Обычный сарай либо птичник с хорошо работающей вентиляцией, усредненными температурными показателями и утепленными полами (при разведении в холодное время) вполне удовлетворит все нужды уток.

Однако поддерживать чистоту в помещении их обитания нужно всегда: следует своевременно очищать птичник от помета, ежедневно мыть кормушки, наполнять поилки свежей водой, поскольку руанцы довольно много пьют, а также заменять верхний слой напольного настила.

Утка руанская

Порода мясного типа распространенная в Европе, России и на территории СНГ появилась в результате одомашнивания диких уток с их последующим отбором по массе тела и скрещиванием. В процессе селекционной работы инстинкт высиживания у птиц подавлен и на сегодняшний момент вид считается экзотическим, а вывод его новых поколений возможен лишь в искусственных условиях. Предложение покупки Руанских уток ограничено, так как они слабо размножаются, и птицеводы не могут удовлетворить спрос. Ситуацию спасает тот момент, что при выведении молодняка на мясо в инкубатор закладываются любые яйца за исключением явного брака.

Те, что принадлежат Руанской породе, отличаются весом — 80 гр и скорлупой бледно-зеленого цвета.

На инкубационные качества яйца влияют не только характерные признаки вида, но и жизни родителей. К примеру, состояние здоровья и наличие витаминов в рационе селезня и самки прослеживают при овоскопировании.

Если желток яйца насыщенного оттенка — шанс на появление жизнедеятельно способного питомца увеличивается и численность поголовья не пострадает. В необыкновенной раскраске Руанских уток прослеживается прямая связь с дикими предками. Основной тон перьев — темно-коричневый. По направлению от клюва к шее заметны две темные полоски.

Грудь широкая. Бока светло-русые, а в нижней части преобладает серый окрас.

В 20 веке на Севере Франции произошло приручение диких уток. Это дало возможность разводить новые породы водоплавающих. Затем отбирались лучшие особи, и с их помощью получали мясные породы. Свое название утки получили в честь города, расположенного рядом с местом разведения Руан.

Крылья короткие, с белой каймой. Голова самца покрыта темно-зеленым отливающим на солнце оперением, а на шее находится белая кайма колечко. Уточки отличаются коричневым цветом вверху, с диагональным узором на крыльях, а остальная часть тела темно-бурая с черными включениями.

Виды деятельности

Такое мясо стоит дорого и считается деликатесом. Оно действительно очень вкусное, сочное, ароматное и обладает некой изюминкой. К главным недостаткам относится хлопотное содержание.

Порода мясного типа распространенная в Европе, России и на территории СНГ появилась в результате одомашнивания диких уток с их последующим отбором по массе тела и скрещиванием. В процессе селекционной работы инстинкт высиживания у птиц подавлен и на сегодняшний момент вид считается экзотическим, а вывод его новых поколений возможен лишь в искусственных условиях.

Разводить таких уток, могут только опытные птицеводы, потому что порода предрасположена к быстрому ожирению. Если их неправильно кормить, то самки теряют свою внешнюю привлекательность, несутся практически неоплодотворенными яйцами, и в целом снижается качество мяса.

Стандарт породы и описание

Утят можно выводить только в инкубаторе, потому что самки очень плохие наседки и в дальнейшем не следят за молодняком. Селекционный отбор полностью подавил материнские качества. Поэтому фермеру для выращивания птенцов придется изрядно попотеть. Ведь самки не обучают утят даже самому элементарному, например, как есть, пить, купаться, где опасность, и как ее избежать.

Кто что знает поделитесь пожалуйста. Руанские утки относятся к редкой породе, родом они из Северной Франции. Руанская порода уток была создана путем приручения диких уток, их подбора и отбора по показателям живой массы.

Наблюдать за молодняком надо будет постоянно. Поэтому выбирать для мясной направленности эту породу все-таки не стоит.

Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях

Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.

Итак, небольшая инструкция:

  1. Ограничьте птице доступ к питанию. Желательно не кормить Мулардов 10-12 часов до убоя.
  2. Пересадите птицу в отдельное помещение и оставьте включенным свет. Это необходимо для полного очищения кишечника Муларда.
  3. По истечении срока изоляции и ограничения питания, свяжите птице ноги и подвесьте утку вниз головой.
  4. Прижмите крылья к спине и перережьте шею утки в месте прохождения сонной артерии. Найти нужное место несложно. У всех видов птиц яремные вены находятся непосредственно под нижней челюстью, но скрыты мышцами, поэтому разрез может быть небольшим, но глубоким. Такое умерщвление является быстрым и гуманным, при этом качество мяса не страдает.
  5. Оставьте тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.

После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.

Как щипать

Для ощипывания используется 2 метода:

  1. Сухой — трудоемкий и способ, который предполагает выдергивание крупных осевых перьев по росту, и пуховых — против роста. Утка при этом остается сухой.
  2. Горячий — предполагает разогрев птицы без использования воды. Для этого холщовый мешок смачивают в кипятке и кладут в него птицу. Разогрев проводится горячим утюгом через ткань. После тщательного «проглаживания», тушку можно ощипать.
  3. Ошпаривание. Такой способ ощипывания Мулардов в домашних условиях наиболее часто используется хозяйками. Для этого тушку кладут в таз с водой, предварительно разогретой до 80°С. Тушку необходимо хорошо смочить со всех сторон и оставить на 15-20 мин., а затем, когда вода стечет, утку можно ощипать.

Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.

Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.

Как правильно потрошить

При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:

  • Отрежьте лапы утки ниже пяточного сустава, а крылья — в месте сгиба.
  • Сделайте Т-образный надрез в области заднего прохода и извлеките кишки и субпродукты.
  • Прорежьте в шее небольшое отверстие и удалите трахею, пищевод.
  • Тщательно промойте тушку под проточной водой, промокните от излишков влаги и переместите для просушки на нижнюю полку холодильника.

Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра

При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник

Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.

Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.

Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.

Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.

Какие еще породы уток относят к мясным?

Мясные породы уток имеют много разных представителей, всех не перечислить, тем более что ежегодно появляются новые виды. Выше описаны наиболее продуктивные и выгодные в плане содержания и разведения для получения мяса. Ниже будут описаны менее популярные виды.

Московская белая мясная порода уток растет до 3,5-4,5 кг. К 2 месяцам молодняк достигает 2,5 кг и в этом возрасте его забивают или оставляют для дальнейшего разведения. Средняя яйценоскость 130 яиц в год от одной несушки. С виду Московская белая очень похожа на пекинскую утку – своего предка. Представители вида имеют белое оперение, чистое без пятен, красно-оранжевый клюв и ноги, хвост загнут кверху. Отличие в том, что эти особи могут быть более массивного вида, оперение у них белоснежное, а у пекинских уток оно имеет кремовый оттенок.

Московская белая утка

  • Эйльсбюри – очень продуктивная порода мясных уток. Самки весят 3,3-5 кг, самцы – 4,1-5,5 кг. К 1,5 месяцам утята достигают массы в 2-2,5 кг. Яйценоскость в среднем 90 яиц. Порода популярна в Англии и разводится в промышленных целях, но в домашнем хозяйстве ее почти не держат, да и за пределами Англии она почти не распространена. Ей необходимо дорогостоящее питание, хороший уход, большой, защищенный от непогоды и сквозняков птичник.
  • Фаворит Голубой имеют красивое голубо-серое оперение с белыми отметинами на груди. Вес самок – 3,5-4 кг, самца – 4-5,5 кг. Утята быстро набирают массу и уже к 2 месяцам весят 2,7-3,6 кг. Яйценоскость – 110-130 яиц в год. Недостаток в том, что самки практически полностью утратили материнский инстинкт. Породу Голубой фаворит можно назвать экспериментальной, распространена она не везде, поэтому приобрести молодняк для разведения трудно.

Существует еще большое количество мясных пород уток к которым относятся: утка Агидель, Стар 53, Муларды, и другие.

Рекомендации по инкубации

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) — дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят — это уже очень даже неплохой результат.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель — июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок – 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Как ухаживать за вылупившимися птенцами

Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.

Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.

Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.

Как отличить утенка муларда от других утят

Чтобы получить чистокровного муларда, принято скрещивать мускусов и водоплавающих уток пекинок. Отличить утят мулардов от мускусов достаточно сложно.

При приобретении утят у заводчиков следует обращать внимание на следующие данные:

  • утята муларды растут быстрее сородичей;
  • на голове чистокровных птенцов есть черное пятно;
  • хвосты птенцов этой породы задраны вверх, у индоуток хвост опущен вниз;
  • в отличие от пекинок или шипунов, утята спокойны, не крикливы, не шипят и не вступают в драки.

Правила ухода

Утята, появившиеся на свет в первые дни, требуют тщательного ухода. Они очень уязвимы до момента своего оперения. Малышей держат в помещениях с постоянной температурой без сквозняков и сырости. После утят выводят гулять во двор вместе с наседкой.

Если рядом с фермой нет водоема, то его организовывают самостоятельно, например, небольшая ванна или корыто, чтобы птицы могли вдоволь поплавать. Руанские утки – спокойные и дружелюбные особи, и разведение их вместе с другими жителями птичника не доставит хлопот.

Для взрослых уток не нужны специальные тепловые режимы и индивидуальные помещения. Их можно держать в сарае с ровным полом и умеренным температурным режимом. В холодное время года пол птичника следует утеплять

Важно поддерживать чистоту в помещении: ежедневно убирать помет, менять воду в поилке и каждую неделю менять подстилки

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Стандарт породы и описание

Стандарт породы Руанской утки был утверждён в 1923 году в Англии. Именно с этого момента эти водоплавающие стали распространяться по миру за пределами своей родины — Франции.

Важно! Вследствие того, что британские селекционеры всячески пытались улучшить породу, у птиц изменился окрас и немного претерпело изменений строение корпуса. Таким образом, во Франции разводятся светлопёрые утки, очень похожие на своих диких сородичей, более лёгкие и подвижные, а вот английские руанцы приобрели тёмный, коричневатый окрас перьев и грузное, массивное туловище, делающее их передвижение затруднительным и медленным

Таким образом, во Франции разводятся светлопёрые утки, очень похожие на своих диких сородичей, более лёгкие и подвижные, а вот английские руанцы приобрели тёмный, коричневатый окрас перьев и грузное, массивное туловище, делающее их передвижение затруднительным и медленным.


Экстерьер Руанской утки характеризуется следующими параметрами:

  1. Окрас селезней — цветной, красивый, очень близок к окрасу диких крякв. Шея и голова самцов имеют насыщенный, переливчатый зеленоватый или фиолетовый оттенок, в нижней части шеи находится яркий белый ободок. Аналогичный узор находится и на крыльях. Грудь тёмная, каштановая или коричневато-бурая. Хвост блестящий и темнее прочих частей тела, с завитыми перьями.
  2. Окрас самок отличается от селезней. У них более однотонное оперение — голова, шея и крылья каштанового или коричневого цвета, на крыльях есть узор, похожий на тот, что у селезней. На голове от клюва по направлению к шее тянутся две тёмные полосы. Снизу туловище более светлое, сероватое.
  3. Клюв у селезня — жёлтый, может иметь зеленоватый оттенок, с чёрным пятном в верхней части, довольно длинный и широкий.
  4. Клюв у утки — короткий, оранжеватого отлива с тёмными пятнышками сверху.
  5. Голова — небольшого размера, средняя по ширине.
  6. Шея — не длинная, средней высоты, немного изогнута.
  7. Туловище — грузное, массивное, мускулистое, крупное, горизонтальное.
  8. Грудь — широкая и глубокая.
  9. Спина — широкая, немного сужается в области хвоста.
  10. Лапы — крепкие, толстые, короткие, оранжевые.


Из-за массивного, крупного туловища и коротких ног Руанские утки передвигаются неторопливо, вразвалочку.

Знаете ли вы? Утиный голос, каким бы громким он ни был, не имеет эха. Однако крякать способны только самки, а вот селезни беззвучны.

В бывшем СССР и в Российской Федерации

На территории бывшего СССР и современной России разводили и/или разводят в основном следующие породы и породные группы уток:

Пекинская и кроссы этой породы — в советское время составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах.

Зеркальная — породная группа, выведенная в Московской области на основе местных уток и пород хаки-кемпбелл и пекинская, широкого распространения не получили; у самцов и самок на крыльях имеется характерное «зеркальце».

Кубанская — породная группа, созданная в Краснодарском крае с использованием пекинских уток и индийских бегунов; служит резервным генофондом м разводится в частных хозяйствах.

Московская белая — породная группа, полученная в Московской области при скрещивании пекинских уток и породы хаки-кемпбелл; по типу телосложения близки к пекинским, оперение белое, сохраняется в качестве генофонда.

Русская подсадная — выведена в процессе одомашнивания и целенаправленного отбора кряквы, предназначена в качестве подсадной утки для приманивания диких на охоте; по типу телосложения мало отличима от крякв, проявляя в то же время большее разнообразие в оперении.

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

Пекинская

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Пекинские утки – удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Продуктивность

Несмотря на высокие показатели продуктивности, утка, прежде всего, выращивается как декоративная домашняя птица. Данная особенность связана с наличием неэстетичной темной кожей и черных перьевых пеньков, что негативно отражается на востребованности мясной продукции. Однако профессиональные диетологи отмечают не только низкое содержание жира в мясе, но и его благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • предупреждение развития воспалительных процессов кожных покровов;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • выведение из организма шлаков и токсических веществ;
  • нормализация работы эндокринной и центральной нервной систем;
  • увеличение уровня гемоглобина.

Медики рекомендуют использовать в рационе данный продукт людям, которые страдают сахарным диабетом, воспалением кишечника, остеопорозом и онкологическими заболеваниями, а также женщинам в период вынашивания плода и кормления ребенка грудью.

Максимальный вес взрослой особи мужского пола составляет 4 кг, а женской – 3 кг. Птиц, которые находятся на откорме, необходимо забивать в возрасте не более 60 дней, пока не началась смена перьевого покрова. Одна самка в год может произвести до 150 яиц. Масса одного яйца не превышает 100 г. Данного количества вполне достаточно и для продажи, и для получения молодняка. Отличительная особенность яиц – наличие черного окраса первого десятка, вся последующая продукция имеет светлые тона зеленоватого оттенка.

Достоинства, которыми наделена порода

Привлекательное оперение уток этой породы подходит для выставок, и этим пользуются заводчики. Чаще на таких мероприятиях блистает селезень.

Мясо утки имеет ни с чем несравнимый вкус. Если готовить тушку по всем правилам, то она получается сочной и мягкой. Во Франции птицу руанской породы подают в лучших ресторанах. В пищу можно употреблять не только тушку, но и крылья, лапы, а кровь используют для соуса.

Набор веса у данной утки происходит быстро, благодаря чему меньше времени уходит на откорм, а затраты на еду окупаются. В двухмесячном возрасте масса утенка составляет до 3 кг. Примерно в таком возрасте (60-65 дней) их отправляют на убой. Если птица весит меньше, дают ей еще дней 10. Но в целом смотреть нужно на перья. Первый пух должен полностью сойти, но нельзя дожидаться, пока «созреют» перья на крыльях, иначе на тушке будет много щетины.

Порода неприхотлива в еде. Птицы не брезгуют подножным кормом. Если рядом есть естественный водоем, богатый растительностью и мелкой живностью, то пернатые сами обеспечивают себя пищей.

Эти руанские птицы ладят с другими домашними пернатыми, не издают много шума, спокойные и покладистые.

Невероятный вкус мяса – основная причина любви фермеров к породе, однако неопытные птицеводы скорее всего разочаруются в руанской утке, им лучше начать с других, менее необычных пород.

Особенности породы

По цветовой гамме руанская утка довольно приближена к своим диким сородичам. Селезни отличаются эффектным зелено-фиолетовым оперением головы и шеи. Белая полосочка на шее словно отделяет зеленый цвет головы от фиолетово-каштановой груди.

Почти аналогичный по оттенку и форме рисунок дублируется и на крыльях. Хвост селезня поблескивает на солнце, а его оперение имеет более темный окрас.

Особи женского пола наделены менее приметной расцветкой. Вот их описание:

  • голова, шея и крылья окрашены в каштановый цвет;
  • оперение туловища светлее (оно, скорее, светло-коричневое);
  • на крыльях у уток такие же темные полоски, как и у селезней;
  • клювы у птиц желтоватые и круглым пятном, а лапы – оранжевые.

Утки руанской породы

Масса тела руанских уток небольшая: около 3,5 кг у самок и до 4 кг у селезней (в редких случаях до 6 кг). Но при качественном рационе и хорошем уходе утята этой породы способны к быстрому набору веса и уже через несколько месяцев их живой вес составляет 2 кг.

Еще одна особенность руанской утки – горизонтальное расположение крупного туловища, а хорошо развитая широкая грудь, как и спина, наделена сужением к хвосту. Дополнительная характеристика руанской утки – сравнительно небольшая кладка яиц.

Интересное! Они несут не более 90 яиц в год, весом 70-80 г.

Их не используют в пищу, а используют для выведения птенцов.

Краткое описание

Руанский собор во Франции или, как его еще называют, Собор Руанской Богоматери (Cathedrale Notre-Dame de Rouen), располагается в одноименном французском городе и является национальным памятником наследия страны.

Руанский кафедральный собор считается самым высоким храмом во всей Франции и представляет собой настоящий шедевр готического архитектурного стиля, слава о котором распространилась во всех уголках мира. Интересно будет узнать, что город Руан называют «Городом ста Шпилей», из-за огромного количества высоких и красивых зданий с многочисленными шпилями, которые возвышаются в этом городе. Однако самым высоким собором Франции, который увековечен в картинах известнейшего художника Клода Моне, признан именно Руанский кафедральный собор высотой в 151 метр.

Вид на северо-западный фасад собора

Стоит заметить, что согласно историческим документам, на месте современного Руанского собора еще за 1000 лет до основания его самой древнейшей части, существовали христианские храмы. Археологам в результате кропотливых исследований удалось найти остатки некогда возвышавшейся здесь базилики. По их предположениям, дата возведения древнейшего храма относится к IV веку. Как считают историки, по всей вероятности, строительство древнейшего храма происходило в то время, когда первый руанский епископ Меллон пришел в эти края (260-е года) и стал проповедовать христианство.

Характеристики мясных пород уток

У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей, которые их характеризуют как отдельное направление. Перед тем, как заводить любую из мясных пород, стоит ознакомиться с этими характеристиками, ведь они влияют и на траты, и на особенности содержания птицы.

  1. Вкус и структура мяса. Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо. Его не нужно долго вываривать, чтобы оно стало пригодным в пищу – оно мягкое даже, если использовать его сразу после забоя без предварительной варки, отбивания или длительного замачивания. Вкус приятный, без горечи, плохого запаха. Использование универсальное – варка, тушение, жарка.

Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо

Уход

Чтобы утки были здоровы, им создают место для выгула, полноценно и правильно кормят. В теплое время года птицам необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Место для прогулок должно быть оборудовано забором или сеткой высотой от 1 м на возвышенной части земли. Кормление во время выгула не требуется. В холодный период времени прогулки короткие. Место выгула застилают соломой или опилками, устанавливают кормушки для еды. При температуре ниже -10°С прогулки отменяются.

Питание птиц должно быть комбинированным и включать зерно, бобовые, зелень и минеральные вещества, костную или рыбную муку. В обязательном порядке подмешивают песок или мелкий гравий. Правила кормления уток меняются в зависимости от этапа яйцекладки.

Первый этап — подготовительный перед началом яйценоскости уток. На данном этапе их кормят 3 раза в день. Ежедневный рацион включает 46% зерна и зелени. Первые два приема пищи состоят из увлажненной мешанки. Последний прием – пророщенными зернами. За 21 день до предполагаемого начала яйценоски количество белка в корме повышают, а зелени — уменьшают. Для этого в еду добавляют рыбную муку, рыбий жир и костную муку. Количество приемов пищи составляет 4 раза: 3 раза влажным кормом и четвертый раз – зерном.

Во время яйцекладки наседку продолжают кормить 4 раза в сутки. Меню включает 260 г зерновых продуктов, 32 г жмыха, 21 г животного белка и 90 г клубней картошки. Кроме этого вносят творог, минеральные вещества и дрожжи. На данном этапе жизни уток им ограничивают водные процедуры после 12 ч.

После окончания этапа яйцекладки птицу переводят на комбикорм и снижают до минимума продолжительность освещения. Корм для пернатых измельчают, добавляя витамины и рыбий жир.

Руанская порода уток

Некоторые породы домашних уток не отличаются высокой яйценоскостью или плохо подходят для откорма на мясо. Как правило, их выращивают для участия в выставках. Одна из таких — руанская.

В прошлом столетие в Северной Франции приручение диких уток дало возможность выделить новую разновидность этих водоплавающих птиц. Впоследствии особи подвергались отбору по лучшим показателям с целью получения породы мясной направленности. Свое название они приобрели благодаря расположенному рядом городу Руан.

Со временем они получили распространение по всей Европе и за ее пределами. В Англии порода претерпела изменения в результате селективного отбора и скрещивания. Местная разновидность обладает темной окраской и грузным телом. Именно она прижилась за пределами Франции. На родине руанские утки сохранили изначально светлый цвет оперения.

Характерные черты породы.

У этих птиц массивное туловище, широкая грудь и спина, которая к хвосту становится более узкой. Походка у них тяжелая и неторопливая. Учитывая, что эта порода является результатом одомашнивания диких птиц, то оперение имеет с ними схожую расцветку. Основная окраска темно-коричневая.

С двух сторон головы, от клюва к шее, идут бежевые полосы. Грудь селезня красно-бурого оттенка, а нижняя часть тела серого. Его голова отличается темно-зеленой расцветкой. Основание шеи окружено белой полоской, концы которой не соединяются сзади. Клюв длинный и широкий, зеленовато-желтого оттенка, на верхней части которого присутствуют темные пятна. Перья на груди утки обычно светло-коричневое. Ее клюв — буро-оранжевый, короче, чем у селезня также имеет темные пятна сверху. Толстые, короткие ноги птицы широко поставлены. Крылья небольшие, блестящие, обрамленные белой полосой, с коричневым и серым цветом оперения.

Руанские утки относятся к породе мясной направленности. Не стоит ждать от несушек большой кладки яиц. Яйценоскость довольно низкая. В среднем за год утка откладывает 80–90 штук. Вес одного — 80–90 гг. Скорлупа светло-зеленого оттенка.

Занимаясь выращиванием пернатых этой разновидности, упор следует делать на качестве мяса. Хорошая выводимость птенцов и большой процент выживаемости молодняка делает разведение руанских уток выгодным с целью получения максимального количества особей на убой. Но при этом наседки из них плохие, инстинкт высиживаемости при селективном отборе был изначально подавлен.

Как и большинство мясных пород, руанские утки при хорошем питании быстро набирают массу. Вес взрослых селезней доходит до 4,5 кг, масса самок достигает 4 кг. Молодняк к двум месяцам набирает около 2 кг.

Достоинства и недостатки породы.

Мясо обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Оно темное, очень сочное, ароматное и нежное. Во Франции для получения особого привкуса, птиц душат, чтобы не допустить проливания крови. Именно она придает мясу «изюминку» и тонкий аромат. Тушку разделывают, отдельно готовят ножки, грудку, крылья, а оставшиеся части отжимают под прессом. Выжатый сок с кровью используют для соуса. Этим способом пользуются на протяжении нескольких столетий. Приготовленная таким образом утка считается деликатесом.

Несмотря на удивительные свойства мяса, птиц не разводят для продажи, так как из-за пестрого оперения у тушек не очень привлекательный вид. Содержанием уток обычно занимаются на небольших приусадебных хозяйствах.

Уход за руанцами непростой и без специальных знаний не обойтись. При неправильном подборе рациона у них развивается ожирение. Это отрицательно сказывается на их плодовитости. Для того чтобы получить оплодотворенные яйца, птицу приходится не докармливать. Это делает процесс выращивания руанских уток сложным и трудоемким. Поэтому данная порода не имеет большого распространения. Разводят их преимущественно в личных целях в некоторых областях страны.

Николай Тыквин
Оцените автора
PTICA CENTR
Добавить комментарий