Африканский страус и страус эму

Содержание:

В обычный эму (Dromaius novaehollandiae) — нелетающая птица, относящаяся к семейству Dromaiidae. Это вторая по высоте птица в мире после страуса. Тот факт, что это большая и тяжелая птица, не мешает ей путешествовать на большие расстояния, бегать со скоростью 50 км / ч и шагать почти 3 метра.

Это связано, среди прочего, с тем, что анатомически он имеет специализированные мышцы. Обыкновенный эму — единственная птица, у которой есть икроножные или двойные мышцы на нижней части спины конечностей.

Их оперение имеет вид шерсти, а перья имеют двойной стержень, выходящий из общего ствола. Что касается окраски, кожа имеет голубоватый оттенок, который проявляется в таких полуобнаженных областях, как шея. Тело коричневого или серого цвета, но может варьироваться от красноватого до более темного тона, в зависимости от региона, в котором он обитает.

В Dromaius novaehollandiae это эндемик Австралии, где он обитает в большей части континентального региона. Подвиды, которые были распространены на острове Кенгуру, Тасмании и острове Кинг, вымерли. Леса саванны и луга являются одними из предпочтительных мест обитания.

Основные характеристики эму

Рост и вес эму соответственно 1,7 м и до 55 кг. Маленькая голова с чуть загнутым клювом темного оттенка, круглые глаза с пушистыми ресницами, намного более короткая шея, чем у других «собратьев», плотное туловище с недоразвитыми крыльями (до 25 см), очень мощные ноги, мягкие и плотные перья, регулирующие теплообмен — это описание внешнего вида эму. Причем оперение самцов цветом ничем не отличается от самок, как, например, у африканского родственника.

Эму не живут стаями, и только в поисках питания могут некоторое время кочевать небольшими группами до десятка особей. Эти птицы ведут дневной образ жизни и спят ночью около семи часов с перерывами. У австралийского страуса превосходные зрение и слух, потому они способны заметить опасность на очень дальних расстояниях, особенно в родной саванне.

При этом эму, вопреки сложившемуся образу, никогда не прячут голову в песок. Они либо убегают, развивая сумасшедшую скорость до 60 км в час, либо принимают бой, отчаянно пиная противника своими мощными трехпалыми лапами с жесткими роговыми наростами на каждом пальце.

Но когда птицы в безопасности, они просто обожают лениться, принимая водные и песчаные ванны, чтобы избавиться от паразитов в густом оперении и просто играя друг с другом. Из всех страусов только эму могут спокойно жить почти в любом климате. И в минус пять градусов и в плюс пятьдесят австралийский страус чувствует себя довольно комфортно.

Дети

Молодые могут покинуть гнездо в течение нескольких дней после вылупления. При рождении они имеют рост примерно 12 сантиметров и вес 500 граммов. Его оперение характеризуется кремовыми и коричневыми полосами, которые исчезают через 3 месяца. Эта окраска обеспечивает им маскировку, что позволяет избежать попадания на глаза хищников.

Отец отвечает за защиту потомства, даже от самой матери. Он может занять агрессивную позицию перед любым другим эму, который ему угрожает. Таким образом, он треплет перьями, кряхтит и пинает другого. Он также имеет тенденцию приседать над маленькими цыплятами, чтобы прикрыть их своим телом. Ночью он оборачивает их своими перьями.

Период зависимости молодых, во время которого отец учит их добывать пищу, длится около семи месяцев.

Происхождение вида и описание

Фото: Страус эму

Страус эму впервые был обнаружен европейцами в 1696 г, когда исследователи посетили западную часть Австралии. Экспедиция во главе с капитаном Виллемом де Вламингом из Голандии искала пропавший без вести корабль. Птицы были впервые упомянуты под названием «Казуар Новой Голландии » Артуром Филиппом, путешествовавшим в заливе Ботани в 1789 г.

Вид определен орнитологом Джоном Лэтэмом в 1790 году по образцу австралийского района Сиднея, страны, которая в то время была известна как Новая Голландия. Он предоставил первые описания и названия многих австралийских видов птиц. В своем первоначальном описании эму в 1816 г орнитолог француз Луи Пьер Вьейо использовал два родовых имени.

Видео: Страус эму

Предметом дальнейшего стал вопрос, какое имя использовать. Второе формируется более правильно, но в таксономии принято считать, что первое имя, данное организму, остается в силе. В большинстве нынешних публикаций, включая позицию правительства Австралии, используется Dromaius, а Dromiceius упоминается в качестве альтернативного написания.

Этимология имени «эму» — не определена, но полагают происходит от арабского слова большая птица. Другая теория заключается в том, что оно происходит от слова «эма», которое используется на португальском языке для обозначения крупной птицы, сродни страусу или журавлю. Эму занимают значительное место в истории и культуре аборигенов. Они вдохновляют их на определенные танцевальные па, являются предметом астрологической мифологии (созвездия эму) и прочие исторические творения.

Характеристика эму

На фотографии слева — казуар, а справа — эму

Вес взрослых особей колеблется в пределах 30?55 кг, высота, в среднем, 150 см. Эму имеет длинные ноги. Когда птица переходит на бег, то может делать почти трехметровые шаги. А ноги у этих больших птиц очень сильные. Они могут нанести смертельный удар напавшему животному, этому способствуют и острые когти на пальцах. Прекрасный слух и зрение позволяют им вовремя почувствовать опасность и быстро ретироваться либо защищаться.

По физиологии эму сходны со страусами. Например, у них так же, как и у этих гигантских птиц, нет зубов. Поэтому для того, чтобы перемалывать пищу, эму тоже глотают небольшие камушки, песок. Но, помимо этого, могут проглотить опасные для них материалы — кусочки металла, стекла

Поэтому, если вы решили купить эму для разведения, обратите на это особое внимание

Как и страусы, эму могут довольно продолжительное время обходиться без воды, но если найдут источник, то пьют с удовольствием. Мало того, эму неплохо плавают и с удовольствием проводят время в водоеме. Последним они также отличаются от страусов, так как предпочитают купаться в песке, а не в воде.

Самцы и самки эму визуально похожи, поэтому их трудно различить. Сделать это можно, когда птица подаст голос, так как звуки особи издают разные. Самки более голосистые, а самцы кричат тише.

Это зависит от размера мешочка, который расположен на шее у птицы. На громкость звука является величина мешочка и, соответственно, количество воздуха, который проходит через него.

Первые упоминания

Впервые эму упоминается в конце XVI века в отчетах европейских исследователей. В середине XVII – его увидели на восточном побережье континента. Происхождение названия точно не известно. Созвучные слова есть в португальском и арабском языках, перевод звучит как «большая птица». Есть предположение, что птицы названы так по пронзительному крику «Э-м-уу». Орнитолог Джон Латам дал им первое описание в книге «Путешествие в Ботани-Бей» Артура Филиппа в 1789 году. В те времена насчитывалось шесть видов страуса, но первые переселенцы из Европы беспощадно уничтожали их за конкуренцию в корме с овцами и коровами. Остался только один, насчитывается три подвида в зависимости от территориального нахождения. Различаются они оттенками оперения.

Из 6 видов эму до наших дней сохранился только 1

Питание и размножение

Нелетающие австралийские птицы предпочитают растительную пищу. Им нравятся фрукты, почки любых растений. Животные игнорируют сухую траву, ветки деревьев. Любят злаки. Именно за это они ранее и истреблялись.

Специально проглатывают песок и маленькие камни, чтобы ускорить процесс пищеварения. Вылупившихся птенцов страус эму выкармливает насекомыми. Они стремительно увеличивают вес при хорошем питании, а через 12 месяцев выглядят уже взрослыми.

Половое созревание пернатых наступает только в возрасте 2-х лет. Насиживает потомство не самка, а самец, который самостоятельно подготавливает гнездо, приводит туда для откладывания яиц самку. Пернатые эти очень сообразительные, оберегают своих малышей, подчиняясь врожденным инстинктам.

Выводок состоит обычно из 6-7 яиц, их вес от 700 до 800 г. Скорлупа имеет темно-синий или зеленоватый цвет. Насиживание продолжается в течение 2-х месяцев. Птица эму появляется на свет в пуховой полосатой шубке. Половозрелой становится к двум годам. Растут страусята быстро, но самец продолжает заботиться о них в течение 6 месяцев.

В природе страус эму живет до 20 лет, потому что нет зверей, которые охотились бы на этих пернатых. В местах, где обитает птица, агрессивные реакции внутри групп не наблюдаются. Бывают редко в период размножения.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭМУ. ОПИСАНИЕ

Птенцы: имеют полосатый окрас.

Оперение: длинные перья, свисающие отдельно, обычно тёмно- или серо-коричневые.

Крылья: небольшие, абсолютно не приспособлены для полёта. В жару эму обмахивается ими, чтобы охладиться.

Гнездо и яйца: самец строит плоское гнездо диаметром 1 м и выстилает его травой и ветками. Самка откладывает 7-8 крупных, оливково-зелёных яиц.

Ноги: длинные и сильные. Эму в быстром темпе преодолевает большие расстояния. На ногах по три пальца.

— Ареал обитания эму

ГДЕ ОБИТАЕТ

Эму живёт в кустарниковых песчаных пустынях и степях Австралии и на острове Тасмания.

ОХРАНА И СОХРАНЕНИЕ

В Австралии эму — многочисленный вид, который не находится в опасности, несмотря на то, что места его обитания уничтожаются и вместо них появляются сельскохозяйственные угодья. Во многих регионах численность эму находится под постоянным контролем.

Кормление

Кормушки для страусов бывают различных форм и видов. Они могут быть подвесными и обычными напольными. Подвесные кормушки размещают на уровне 1-1,4 м от земли. Поилки строят длиной не менее 70 см, а глубиной не менее 20 см.

Кормят птиц комбинированными кормами. Специальных комбикормов для страусов нет, поэтому подходят корма для бройлерных кур. В качестве добавок в рацион вводят мелкие камушки для лучшего переваривания пищи. Для компенсации недостатка пищи животного происхождения страусам дают отходы рыбного и мясного производства в виде костной муки, а также куриные яйца.

Птенцы первые несколько дней после рождения питаются запасами желтка яйца, из которого вылупились. С пятого дня и до месячного возраста птенцов кормят комбикормом, богатым протеином, измельченным клевером, вареными яйцами, творогом. С шести месяцев молодняк постепенно приучают к взрослому питанию.

Примерный дневной рацион месячного птенца эму:

Вид продукта Количество, г
Пшено, отруби, хлеб 15, 20, 20
Молоко, творог, вареные яйца 30, 10, 10
Клевер 20
Морковь, свекла, лук 20, 30, 5
Мясокостная мука, рыбная мука 5, 3
Дрожжи, мел 5, 1

Взрослые особи «уважают» зеленый овес, люцерну, клюкву, зерновой хлеб, горох, ракушки, корнеплоды. Суточная порция одного эму составляет от 1,5 до 2,5 кг. Питание примерно на 50% состоит из сочных и грубых кормов. Рацион эму в летний период в основном состоит из смеси травы и зерна, а зимой – сена из травяных смесей с минеральными добавками.

Примерный дневной рацион взрослой особи:

Вид продукта Зимний период, количество, г Летний период, количество, г
Ржаной хлеб, отруби, овсяная крупа 200, 25, 200 400, 50, 150
Овес, ячмень, жмых, горох 100, 50, – , – 200, 100, 20, 50
Мясо или мясные отходы, рыбная мука, костная мука, ракушки 150, 25, 15, 15 100, 25, 20, 15
Картофель, морковь, свекла, капуста – , 400, 50, – 100, 300, 100, 200
Трава, лук, сенная мука – , 20, 50 1000, 500, –
Дрожжи, рыбий жир, соль 20, 10, 5 20, – , 5

Молодняк нужно кормить 4 раза в день, взрослым достаточно двухразового питания. В свободном доступе всегда должна быть чистая вода.

Среда обитания и естественные враги

Эму распространен на австралийском континенте в травяных саваннах, на окраинах пустынь, на берегах озер и вырубках. Эта птица любит простор и открытое пространство, превосходно плавает, несмотря на внушительные размеры, не любит сухой местности и шумные города.

Еще одно отличие австралийской нелетающей птицы от его африканского собрата в том, что эму необходима питьевая вода, потому они никогда не селятся в засушливых районах. Эму, живущие на Тасмании не остаются на одном месте — летом живут и гнездятся на севере острова, где больше кустарника и удобные места для размножения, а зимой уходят на юг.

Мясом австралийского страуса, его детенышами и яйцами не прочь полакомиться местные хищные животные — динго, лисы и ястребы и орлы. Эму как правило принимает бой, и довольно часто хищник убирается ни с чем. На воле эму могут прожить до 20 лет, а в зоопарках редко дотягивают до десяти.

ЕДА

Эму очень тщательно выбирает себе еду. Отдаёт предпочтение сытной пище, то есть семени, почкам растений и фруктам. Поедает и сочные корни. Траву и сухие ветки эму не ест даже тогда, когда лучшего корма нет. Эму поедает также насекомых, ящериц и грызунов, особенно если их много. Проглатывает камешки, что способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Некоторые камушки могут быть достаточно большими и достигать массы до 50 г.

Эму требует регулярного водопоя, кроме того, он является отличным пловцом. Благодаря питательным кормам маленькие страусята довольно быстро вырастают. Большое количество пищи и её доступность является причиной быстрого увеличения численности этого вида.

Описание породы

Первые упоминания о страусе Эму в отчетах 16 столетия, которые составлялись европейскими исследователями. Название страуса в переводе с арабского и португальского означает «большая птица». В настоящее время на материке можно встретить 3 подвида этих обитателей:

  1. Dromaius novaehollandiae woodwardi.
  2. Dromaius novaehollandiae novaehollandiae.
  3. Dromaius novaehollandiae rothschildi.

По сравнению с прочими пернатыми, страус Эму выделяется значительными размерами. В высоту особи вырастают около 180 см и весят в среднем около 60 кг. Эму выделяются плотным телосложением и сравнительно маленькой головой, которая расположена на длинной шее. Зубов у этих птиц нет, клюв отличается причудливо загнутым концом и розовым оттенком. Глаза круглые. Конечности у Эму очень развиты. Крылья, наоборот, недоразвиты и в длину достигают около 25 сантиметров, поэтому животные лишены возможности летать.

Благодаря развитым конечностям, бегают птицы быстро и при забеге на короткую дистанцию могут развивать скорость до 50 км/ч. Еще одной особенностью этих птиц является то, что они хорошо плавают и способны переплывать речку с небыстрым течением.

Страус Эму (взрослая особь)

Еще одним отличием Эму считаются хороший слух и зрение. Эта особенность помогает птицам избежать опасностей, так как врага они способны заметить за несколько сотен метров. Особи никогда не сбиваются в стаи и ходят преимущественно поодиночке. Исключение составляют периоды кочевания и поисков еды. Контактируют они между собой, издавая громкие отрывистые звуки. Спят особи около семи часов, предпочитая засыпать на закате, удобно расположившись на лапах. При содержании страусов на фермах особых проблем не возникает, так как птицы легко и быстро привыкают к людям. Многие фермеры занимаются выращиванием таких птиц исключительно из-за их ценного жира. Жир страусов Эму широко применяется в косметологии и медицине.

Отличить по половым признакам Эму можно только по поведению. В брачный сезон самцы издают характерные звуки, которыми призывают представительниц противоположенного пола к спариванию.

Оперение


Очень интересно оперение эму. Оно устроено таким образом, чтобы птицы не перегревались в жару, но в то же время не замерзла холодной ветряной ночью. Как и страусы, эму переносят резкие перепады температур и могут комфортно себя чувствовать и в жару, и в мороз. При содержании этих экзотических животных в российском регионе, стоит учитывать, что они хорошо переносят морозы до -10°С. Если температурная отметка опускается ниже, эму необходимо создать более теплые условия. Перья на шее птицы поглощают солнечное излучение. Сама шея бледно-голубая, а редкие перья на ней от серо-коричневого до коричневого цвета.


Но, в отличие от страусов, у эму на каждой ноге по 3 пальца, тогда, как у тех – по 2. Во многом развивать большие скорости помогает структура ног. Они у этих птиц без перьев, имеют немного костей и хорошо развитые мышцы.

Разница между эму и страусом

Определение

Эму относится к большой нелетающей быстро бегущей австралийской птице, напоминающей страуса, с косматым серым или коричневым оперением, голой синей кожей на голове и шее и трехпалыми ногами, в то время как страус относится к нелетающему быстрому бегу. Африканская птица с длинной шеей, длинными ногами и двумя пальцами на каждой ноге.

длина

Разница между эму и страусом заключается в том, что длина эму достигает 1,8 м в длину, в то время как самец страуса достигает 2,8 м.

осанка

Кроме того, интересная разница между эму и страусом заключается в том, что эму держат голову ниже уровня своего тела, в то время как страусы ходят, а голова держится выше уровня тела.

Цвет оперения

Разница между их мужским и женским коллегами способствует еще одному различию между эму и страусом. У мужского и женского эму оперение коричневого цвета. Но у страуса-самца оперение черного цвета с белыми перьями на крыльях и хвосте, а у страуса-самки оперение серо-коричневого цвета.

спаривание

Кроме того, есть разница между эму и страусом в их характере спаривания. Эму формирует пары спаривания, в то время как самец страуса спаривается с 6-7 женщинами.

Эму производит яйца весом 1-1,5 фунта, зеленовато-синего цвета, в то время как страус производит самые большие яйца в мире, размером 3 фунта и белого цвета.

Место обитания

Кроме того, эму обитает в склерофильных лесах и лесных саваннах, которые обеспечивают много открытого пространства, в то время как страус обитает в саваннах и полупустынях.

Срок жизни

Продолжительность жизни — еще одна большая разница между эму и страусом. Эму может жить до 10-20 лет, а страус — до 40-50 лет.

Заключение

Эму — вторая по величине птица в мире, которая родом из Австралии. Имеет перья коричневого цвета. С другой стороны, страус — самая крупная птица в мире, обитающая в Африке. Эму и страус не могут летать, и у них длинные и сильные ноги для бега. Основным отличием эму от страуса является размер и географическое положение.

Описание и особенности

  • Эму – это австралийский страус. По крайней мере, так считалось не одну сотню лет, ведь первое описание птицы датируется аж 1696 годом. В 80-х годах прошлого века классификацию пересмотрели, и птица эму пополнила отряд казуарообразных. Но, часто, в научных статьях можно встретить и старое название – страус эму. Давайте узнаем, как выглядит эму!
  • Эму – птица-гигант. Ее рост составляет от 150 до 190 см, а вес может достигать 55 кг! Отличительная особенность внешнего вида этих австралийских страусов – длинная голубая шея, которая покрыта редкими перьями. Перья окрашены в светло-коричневый цвет и способны поглощать ультрафиолет. На шее имеется небольшой мешочек – сумка трахеи. С его помощью страусы эму издают громкий крик различной тональности в брачный период.
  • Голова у птицы небольшого размера. Глаза обрамлены длинными ресницами, которые придают необыкновенную выразительность взгляду. Страус в Австралии обитает в том числе и в ветреных пустынях, поэтому на глазах у него имеется специальная мигательная мембрана для защиты от песка. Еще одна особенность строения – большие носовые ходы. Такое строение необходимо для того, чтобы холодный воздух согревался, прежде чем поступить в легкие птицы.
  • Эму – это страус. Естественно, летать он не умеет, ведь крылья у него рудиментарные. Зато эта птица – великолепный бегун. Только представьте, он способен развивать скорость до 50 км/ч! Все это благодаря паре мощных, сильных, длинных ног птицы – один шаг эму может составлять более 200 см. На каждой ноге имеется три сильных пальца, развитые когти на них являются защитой от врагов. Ноги не покрыты перьями, а под ними имеются толстые подушечки.
  • Среда обитания эму имеет широкий диапазон температур – от -5 до +45°С. Максимальная температура, которую способна выдерживать птица: -20°С! Природа здорово позаботилась о том, чтобы птица не мерзла и при этом не перегревалась. Вся хитрость в строении перьев, которые препятствую перегреву. Именно благодаря им птица переносит полуденный австралийский зной и ночную прохладу. Важен и орган дыхания – легкие птицы играют роль охладителей. А еще перья меняют окраску от красноватого до черного оттенков в зависимости от природного ландшафта. Хищное животное с трудом отыщет птицу с таким камуфляжем!

Виды

На сегодняшний день существует три подвида эму:

  • черный эму – новый голландский страус;
  • коричневый эму – Ротшильда;
  • светлый эму – Вудворда.

Ниже представлены фото эму.

Страус – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит страус?

Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.

Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.

Скелет страуса не пневматичен, за исключением бедренной кости. Окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что тоже нехарактерно для прочих птиц.

Автор фото: Museum of Veterinary Anatomy FMVZ USP / Wagner Souza e Silva

Африканских страусов отличает плотное сложение, очень вытянутая шея и небольшая голова уплощенной формы, оканчивающаяся ровным, широким, плоским клювом, на котором расположен мягкий нарост роговой ткани.

У страуса большие глаза, а верхнее веко усеяно длинными, пушистыми ресницами.

Автор фото: Ввласенко

Автор фото: Donarreiskoffer

Вырост грудины, или киль, характерный для представителей класса птиц, у страусов полностью отсутствует, а сама грудина развита слабо.

На ее поверхности располагается оголенный участок толстой кожи — особая грудная мозоль, выполняющая роль опоры, когда птица ложится на землю.

Автор фото: Diego Delso

Передние конечности птицы представлены недоразвитыми крыльями, на каждом из них расположены по два пальца, оканчивающихся острыми когтями.

Задние ноги страуса длинные, сильные и мускулистые, с двумя пальцами, причем только один из них имеет на конце своеобразное копытце, служащее опорой во время бега.

Автор фото: Yathin S Krishnappa

Автор фото: Скампецкий

Оперение страуса рыхлое и кудрявое, относительно равномерно распределенное по поверхности туловища. На голове, шее и ногах перьев нет: их покрывает мягкий, короткий пух.

Перья страуса отличаются примитивным строением: их бородки практически не сцепляются между собой и не образуют опахал. У птиц очень красивые перья и их достаточно много: 16 маховых перьев первого порядка и от 20 до 23 второго порядка, рулевых перьев может быть от 50 до 60.

Автор фото: Essdras M Suarez/EMS Photography

Автор фото: Bob-Nan

Отличить страуса самца от самки очень легко. Оперение взрослых самцов отличается черным цветом, и только хвост и крылья окрашены в белый цвет.

Самки достаточно невзрачные: их перья отличаются покровительственным серовато-бурым цветом, а крылья и хвостовое оперение выглядят грязновато-белыми.

Автор фото: Vladimír Motyčka

Образ жизни и характер

Эму — птицы не перелетные, но кочевые. Необходимость перемещаться по всегда теплому континенту связана с тем, что в Австралии существуют сезоны засухи, которые могут смениться наводнениями. Кроме того, на этом континенте часто лесные, кустарниковые и травяные пожары. Однако главная причина перекочевок — это поиск пропитания.

Как все обитатели жаркого климата, не способные видеть в темноте, эму предпочитают вести сумеречный образ жизни. Днем они пережидают жару в укромном месте, а рано утром и вечером активно пасутся.

Держатся эти птицы преимущественно поодиночке, иногда образуют пары, могут перемещаться и небольшими группами по 3-5 особей.

Несмотря на то что врагов у этой птицы формально нет, она все равно живет в постоянном напряжении. Трудно сказать, были ли враги у эму до прихода на континент европейцев, но люди там живут давно. Охота на больших птиц у австралийских аборигенов всегда была хорошим промыслом. Европейцы же привезли с собой огнестрельное оружие и собак.

Продуктивность

За пределами Австралийского континента эму выращивают в Северной Америке, Перу и Китае и в других странах, хотя и в меньшей мере. В основном, птиц разводят для мяса, яиц, кожи и жира. Мясо нежирное, с большим содержанием белка и малым содержанием холестерина. Оно красного цвета, по виду и вкусу похоже на говядину. Постное и относится к диетическим продуктам. Его можно употреблять людям любого возраста, здоровым и больным, лицам с лишним весом. Убойный выход – в среднем, 55 %.

Яиц каждая самка может снести до 50 штук. Каждое может заменить сразу 10-15 штук куриных. Страусиные яйца можно варить, жарить, делать из них омлет. Прочная скорлупа используется для поделок. Здоровые самки эму могут нестись максимально в течение 20 лет. Жир используют для приготовления лечебных и косметических средств. Кожу – для изготовления сумок, обуви, одежды, кошельков. Изделия из страусиной кожи ценятся за красоту, оригинальную фактуру, прочность, долговечность, устойчивость к влаге. Перья – для украшения платьев и шляп.

Сколько яиц может снести страус в день, месяц и год, особенности высиживанияЧитать

Николай Тыквин
Оцените автора
PTICA CENTR
Добавить комментарий