От чего зависит плотность молока у коров?

Содержание

Какое молоко лучше?

Какое молоко употреблять в пищу — коровье или козье – решать вам. Оба продукта достойны уважения и по праву считаются ценными и полезным для здоровья. Главное – помнить о безопасности и не покупать товар сомнительного качества. Не поддавайтесь искушению попробовать парное молоко с рынка. В нем может быть множество болезнетворных бактерий и токсических веществ. Лучше всего покупать прошедшее должный контроль и сертификацию. Таким образом можно обезопасить себя и свою семью от той угрозы, которую оценить невооруженным взглядом просто невозможно. Пейте качественное молоко с удовольствием!

Можно ли увеличить показатели

Их можно увеличить, соблюдая режим содержания животных. Коровы должны регулярно осматриваться ветеринаром. Необходимо следить, чтобы животные не страдали маститом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обязательно наблюдение за отелившимися коровами.

Породистое поголовье способно давать качественный продукт. Животные молочной породы обеспечивают повышенное количество белка и минеральных веществ в молоке, по сравнению с другими видами КРС. К корму необходимы минеральные добавки и витамины. Животные обеспечиваются качественным сеном, овощами, грубыми кормами для улучшения пищеварения зимой, в летнее время находятся на выпасе. Тщательный выбор пастбища влияет на качество продукта.

Регулярная чистка коровника, смена подстилки, обработка поилок и кормушек предупреждают развитие опасных болезней у коров.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно помнить! После отела первые дни корова вырабатывает молозиво, необходимое для теленка, затем – молоко с высоким содержанием белка. Комплекс этих мер позволяет повысить количество белка, минеральных солей, а значит, качество и плотность продукта

Комплекс этих мер позволяет повысить количество белка, минеральных солей, а значит, качество и плотность продукта.

Необходимо следить, чтобы вода не попала в продукт при дойке и хранении продуктов. Сразу после дойки показатель будет выше, поскольку молочный жир еще равномерно распределен в продукте. После хранения, когда он поднимется на поверхность, показатель плотности снизится.

О чем говорят соматические клетки

Для многих загадочные, соматические клетки в молоке – это клетки организма животного, отторгнутые при обновлении тканей, и защитные клетки — лейкоциты. В норме их содержание 300 тыс./куб. см. Их повышенное количество может снизить качество продукта: уменьшается процент жира, лактозы, оно практически не скисает (не приживаются молочнокислые бактерии), падает кислотность молока.

Большое количество соматических клеток говорит о болезнях животного, поэтому нужно контролировать, сколько их в молоке. Особенно опасны в этом плане маститы у коров. Однако может влиять и наследственность. В некоторых странах (Германии, Дании, Швеции и других) племенных животных оценивают, помимо прочего, по «соматике» — количеству выделяемых клеток.

Если у вас домашнее хозяйство, можно просто кипятить молоко, чтобы обеззаразить, но избыток соматических клеток – следствие, а не проблема.

Как определить плотность молока?

Этот метод проводят на производстве, но в домашних условиях его тоже можно попробовать. Для этого вам понадобится молоко и вода. В небольшой емкости стоит смешать воду и молоко и дать постоять несколько минут. Если молоко опуститься на дно в виде осадка, значит оно хорошего качества, а если будет плавать на поверхности, значит – плохое.

Как определить правильно норму молочного продукта?

Показатель плотности молока играет важную роль. Именно он показывает покупателю, насколько продукт натурален и есть ли в его составе жиры. Измеряется плотность в кг/м3. Норму продукта рассчитывают индивидуально. Все зависит от конечных целей, и что вы собираетесь определять у молока, кислотность или жирность.

От чего зависит плотность молока?

Плотность молока у коровы может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • – активный период лактации у коров, коз и прочих кормящих животных;
  • – рацион питания;
  • – состояние здоровья молочных животных;
  • – время года;
  • – вид или порода животного;
  • – в какое время производится замер;
  • – присутствие солей, белков и сахара.

Что касается здоровья и качества пищи, то это наиболее важный момент. От того, в каких условиях содержится животное, напрямую зависит и объем молока. Польза от этого очевидна. В зимние периоды коровы мало получают микроэлементов и могут заболеть. Поэтому в холодный сезон необходимо более тщательно следить за домашним скотом.

Итак, если вы купили молоко и его показатели составили 1,033 г\см3, то это хороший напиток. Но если плотность молока по ГОСТ намного недотягивает до данного уровня, то данное молоко попросту разбавили водой.

Во время лактации плотность цельного молока также играет важную роль. Взрослая корова дает молоко около 300 дней. После отела начинается выработка молозива и на протяжении 10 дней не прекращается. В эти дни не стоит брать молоко у коровы, потому что оно будет иметь странный привкус. На вкус оно соленое и горькое. Объясняется это фосфолицитами и ферментами в составе молока. Кроме того, молозиво обладает большим количеством антител, которые защищают теленка от вредоносных микробов. А жир способствует более быстрому набору веса у молодняка.

После молозива начинается выработка стародийного молока, и оно так же вредно для человека. Из-за своего химического состава, высокого количества лейкоцитов и кислотности.

Состав молока

Вообще, химический состав молока – это сложнейшая система.

Она включает в себя как полезные вещества, так и вредные, например:

  • – соли вредных металлов;
  • – пестициды;
  • – вирусные микроорганизмы;
  • – лекарственные препараты и антибиотики.

Вязкость крови

Кровь представляет собой жидкую среду организма (вязкопластическую жидкость), состоящую из плазмы и находящихся в ней клеток (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, белков). Она определяет качество всех процессов, происходящих в тканях и отдельных органах.

Вязкость крови показывает соотношение количества ее кровяных клеток к объему плазмы. Этот показатель крайне важен для полноценной работы организма и прежде всего сердечно-сосудистой системы. Нормальным значением в среднем считается 4–5 мПа•с, отклонения же в ту или иную сторону способны вызвать серьезные патологии. На вязкость крови влияют многие факторы: температура тела, состав (венозная более вязкая, чем артериальная), пол (у мужчин — 4,3–5,3 мПа•с, у женщин — 3,9–4,5 мПа•с), возраст (у новорожденных вязкость выше), внешние воздействия, применение медицинских препаратов.

Для перекачивания крови животных на производстве используется насосные установки разных типов: центробежные, мембранные, шестеренчатые, винтовые, перистальтические.

Как увеличить плотность молока

Чтобы увеличить показатель, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Лечить заболевания КРС, изолировать больных особей для предотвращения распространения заболеваний в стаде. Для того чтобы перехватить болезнь на ранней стадии, нужно внимательно наблюдать за животными ежедневно.
Составлять сбалансированный полноценный рацион для коров, особенно в зимнее время и в период лактации

Хороший уход и содержание в нормальном коровнике, регулярные прогулки тоже имеют немаловажное значение.
В процессе дойки, хранения и особенно охлаждения в молоко не должна попадать вода.

Факторы, влияющие на плотность молока

Понятно, что молоко от разных животных может иметь совершенно разные показатели. Все это сугубо индивидуально, особенно если учесть, что на плотность влияет множество самых разных факторов:

  • Сколько времени прошло после отела. К примеру, сразу после родов, у коровы начинает продуцироваться молозиво. Этот период продолжается до 10 дней. Молозиво — удивительнейший продукт, жизненно необходимый новорожденным телятам. От того, получал ли теленок в полном объеме все молозиво матери, непосредственно зависит его иммунитет на протяжении всей жизни. Молозиво принципиально отличается по составу от молока. В нем присутствуют микроскопические жировые шарики, содержащие кислоты, которые нигде больше не содержатся. Плотность молозива составляет 1,050 и даже больше. Удивительно то, что с каждым днем этот показатель постепенно снижается до 1,040.
  • Повышенная концентрация в молоке белков, сахаров и солей обуславливает повышенную плотность продукта.
  • Временной период, когда проводились замеры. Лучше всего делать замер спустя примерно 2 часа после дойки. Если прошло меньше времени, то можно получить некорректный, более низкий показатель.
  • Общее состояние здоровья коровы. Если у нее мастит, тогда показатель плотности снижается до 1,025, в некоторых случаях и ниже. Для того чтобы вернуть плотность молока в норму, нужно чтобы корова выздоровела.
  • Рацион питания. От него непосредственно зависят и химический состав, и физические свойства. Чем более качественные корма потребляют животные, тем они будут здоровее, тем качественнее получится продукция на выходе.
  • Особенности породы. Молочные коровы отличаются высокими, иногда и рекордными удоями. Но их молоко имеет наименьшую жирность, значит, молоко более плотное. По-другому обстоят дела с мясными коровами: надои у них меньше, но молоко жирнее, а, следовательно, менее плотное.
  • Время года. Летом, когда животное находится на пастбищном содержании и получает вдоволь свежей сочной травы, молока очень много, оно богато минеральными веществами, но жира в нем немного, плотность высока. В холодный период года коровы получают концентрированные корма. От них повышается жирность молока, значит, оно становится менее плотным.

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности (с Изменением N 1)

Сравнить результаты, определить сортность молока по этим показателям, заполнить таблицу 3, сделать вывод по качеству молока и представить его преподавателю.

Определение состава молока

Требования к составу молока

Согласно требованиям технического регламента, коровье сырое молоко должно удовлетворять следующим идентификационным требованиям: массовая доля СОМО должна быть не менее 8,2 %; жира – 2,8 — 6,0 %; белка – не менее 2,8 %.В изначальной редакциизаконасухих веществ в молоке должна быть не менее 13,0 %;лактозы – 4,7 — 5,3 %; минеральных веществ – не менее 0,7 %.

В соответствии с ГОСТ 52054 общероссийская базисная норма по массовой доле жира 3,4, белка — 3,0 %.

Методы определения массовой доли жира

Массовую долю жира в молоке можно определить с помощью приборов, например:

— «Лактан 1 – 4» и «Клевер – 1М» – эти приборы определяют м. д. жира при помощи ультразвука;

— инфракрасный анализатор «МилкоСкан» — является наиболее точным.

Но эти приборы при приемке молока можно использовать только с разрешения поставщика молока по взаимной договоренности.

Также можно использовать химические методы:

1. Гравиметрический – самый точный (арбитражный) метод определения массовой доли жира, но он не нашел большого практического применения, так как довольно сложен в исполнении. Относится к гостированным методам.

2. Кислотный метод Гербера. Является основным методом определения массовой доли (м.д.) жира в молоке. Метод является арбитражным, универсальным и гостированным, используется в спорных случаях и для поверки приборов. Этим методом можно определить м. д. жира не только в молоке, но и в сливках, обезжиренном молоке, различных молочных продуктах.

Определение массовой доли жира в молоке

Кислотным методом Гербера

Метод основан на выделении жира из молока и молочных продуктов под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерением выделившегося жира в градуированной части жиромера.

Ход анализа. Подобрать к жиромеру пробку. Она должна быть мягкой, неповрежденной. Намазать мелом тонкий конец пробки. Подписать жиромер простым карандашом на матовом окошке.

Осторожно, стараясь не запачкать горлышка, налить в жиромер с помощью дозатора 10 см3 концентрированной серной кислоты. Отмерить пипеткой 10,77 см3 молока и осторожно налить в жиромер так, чтобы молоко не смешивалось с кислотой

Добавить с помощью дозатора 1 см3 изоамилового спирта. Если есть необходимость, долить жиромер дистиллированной водой до горловины. Плотно закрыть жиромер пробкой.

Перемешать содержимое сначала в расширенной части, затем в шкале до получения жидкости однородного цвета. Поместить жиромер в водяную баню температурой 65+2 оС на 5 минут. Затем жиромеры помещают в центрифугу и центрифугируют там при 1000-1100 об/мин в течение 5 мин. Вынув жиромеры из бани, их снова помещают в водяную баню температурой 65+2 оС на 5 минут.

Затем с помощью пробки ставят жировой столбик на какое-либо целое деление шкалы жиромера и подсчитывают, сколько целых и сколько десятых долей занимает жировой столбик (по нижнему мениску). Это и будет содержание жира в молоке в процентах.

Допустимая погрешность между двумя параллельными определениями +0,1 %.

Причины неточного анализа при определении массовой доли жира кислотным методом:

1. Нарушение правил отбора проб и подготовки проб к анализу (молоко не перемешали или молоко имело температуру выше или ниже 20 оС).

2. Погрешность градуировки приборов.

3. Нарушение методики анализа.

4. Некачественные реактивы (с большей или меньшей концентрацией). Если кислота более концентрированная, часть жира сгорает, и результат получается заниженный. Если концентрация кислоты ниже, чем требуется, то жир отделяется не полностью, результаты также получаются заниженными. Реактивы могут иметь примеси, переходящие в жир.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Сравнительные анализы молока

Во всем мире насчитывается 3 миллиарда коров, 130 миллионов буйволов, 1 172 миллиона овец и 500 миллионов коз. Всемирное ежегодное производство молока — приблизительно 524 миллиона тонн. На долю козьего молока приходится около 1,6% от общего количества.

Козье молоко и молочные продукты из него играют важную роль в питании населения развивающихся стран. Высок интерес к нему и в некоторых развитых странах, где имеется тенденция к потреблению здоровой пищи.

В США, например, существенную роль играют небольшие козьи стада, из-за лучшей адаптации молочных коз на сравнительно маленьких фермах. Самыми распространенными породами являются альпийская, ламанча, нубийская, оберхазли, зааненская и тоггенбургская. Зааненская порода производит большие объемы молока с низким содержанием жира, которое напоминает молоко голштинских коров. Нубийские козы дают меньшие объемы молока с относительно высокой жирностью, похожее на молоко джерсийских коров. Молоко других молочных пород коз занимает промежуточное положение.

Из таблицы видно, что самые высокие в мире показатели по козьему молоку были в СССР, До сих пор они такими же и остаются в нормативных документах ветеринарных лабораторий РФ.

На старом форуме этот вопрос обсуждался, когда люди обратились за разъяснением почему лаборатория с/х рынка запрещает продажу молока от зааненских коз.

Цифры нормативных документов действительно превышают показатели молока самых распространенных в мире молочных пород. Они приближаются лишь к показателям нубийских коз, но в СССР нубийской породы не было. Интересно, какие же породы коз в далекие советские времена послужили образцом молочных показателей?

Из факторов, влияющих на состав и свойства молока, главными являются период лактации, порода, возраст и здоровье животного, условия кормления и содержания, способ и частота доения. В целом состав козьего молока похож на состав коровьего, но колебания под воздействием различных факторов в нем происходят сильнее, чем в коровьем.

Содержание жира в козьем молоке зависит от многих причин, например, от сезона года. В умеренном климате в конце лета в козьем молоке зарегистрированы самые низкие показатели жира и белка и самые высокие показатели активной кислотности.

В зависимости от сезона, содержание жира в молоке может меняться на 2%, а содержание белка на 1%. Наряду с сезонной зависимостью, на содержание жира и белка влияют и сроки лактации.

Рождение козлят и начало лактации приходятся, как правило, на начало весны. Низкий уровень жира и белка в козьем молоке в конце лета совпадает с низким уровнем, который обычно всегда наблюдается на четвертом месяце лактации.

При уменьшении удоев происходит изменение содержания белка в молоке, в то время как содержание жира остается почти без изменений. В конце лактации, с уменьшением объема молока, увеличивается содержание белка и лактозы.

Минеральные вещества

Молоко содержит все, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, минеральные вещества — до 80 элементов периодической системы Менделеева.

Содержание витаминов в козьем, коровьем и женском молоке

Колебания в содержании витаминов в молоке весьма существенны. Они определяются внешними факторами- питанием, периодом лактации, климатическими и другими условиями. Средние показатели витаминного состава молока представлены в таблице.

Калорийность коровьего, козьего и женского молока

При сравнении калорийности козьего, коровьего и женского молока видно, что они вцелом совпадают.

Однако, в женском молоке калорийность отдельно взятых составляющих (жир, белок и лактоза) значительно отличается от козьего и коровьего. Женское молоко содержит сравнительно низкий уровень белка. Соответственно, младенец, получающий коровье или козье молоко, сверхснабжен белком относительно калорий.

В этой статье были рассмотрены только основные составляющие козьего молока, а всего их более 100, в том числе ферменты, гормоны, антитоксины и иммунные тела.

Но главная его ценность не в удачном химическом составе, а в свойствах, благодаря которым настоящее, «живое» козье молоко оказывает волшебное действие на организм.

Таблица соотношения кислотности в градусах Тернера и рН

Кислотность молока и молочных продуктов (кроме масла) выражается в градусах Тернера.

Градус Тернера показывает число миллилитров 0,1 н. раствора гидроксида натрия (или гидроксида калия), необходимое для нейтрализации 100 мл или 100 гр продукта. Истинная кислотность молока pH 6,5-6,8, общая кислотность 15,99—20,99°Т. Если показатель молока опустился ниже pH 6.5, это может говорить о том, что животное инфикцировано. Если же он упал до pH 4.4 – животное серьезно болеет.

Таблица соотношения кислотности в градусах Тернера и рН

Молоко, которое закупают перерабатывающие предприятия, должно собираться от здоровых коров в хозяйствах, благополучных касательно инфекционных заболеваний и в соответствии с правилами ветеринарного законодательства.

По показателям качества, молоко должно соответствовать требованиям стандарта; оно должно быть профильтровано и охлаждено после доения; его хранение у производителей должно соответствовать требованиям «санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств», утвержденных в установленном порядке.

Срок хранения молока до реализации не должно превышать 24 часа при температуре не выше 4°С; 18 часов – при температуре не выше 6°С; 12 часов – при температуре не выше 8°С.

Измерение проводимости молока

Проводимость (или электролитическая проводимость) определяется как способность вещества проводить электрический ток. Она является обратной по отношению к величине сопротивления.

* Эти величины зависят от географической области, породы и других факторов.

Проводимость молока изменяется в зависимости от концентрации ионов в нем, в следующей зависимости:

Добавление воды, сахара, протеинов, нерастворимых солей – уменьшает концентрацию ионов и следовательно уменьшает проводимость молока.

Добавление солей – увеличивает концентрацию ионов и следовательно увеличивает проводимость молока.

Исключительно высокие показания (6,5 – 13,00mS/cm (18°C) – свидетельствуют о наличии мастита. Инфекция проникла в ткани вымени. Это позволяет натриевым и хлорным ионам крови проникнуть в молоко. Увеличивается концентрация ионов в молоке и оно легче проводит электрический ток, следовательно его проводимость увеличивается

Мастит является заболеванием молочной железы и его провоцирует чаще всего бактериальная инфекция тканей вымени. Мастит приводит к изменениям в электрической проводимости молоко, преимущественно из-за изменений в концентрации натриевых, калиевых и хлорных ионов. Поэтому измерение проводимости может помочь для ранней диагностике мастита.

Если, пользуясь анализатором молока ЭКОМИЛК с его опцией измерения электропроводимости, получите результаты об электропроводимости с исключительно высокими показаниями (6,5 – 13,00 mS/cm (18°C) это будет показателем развития мастита.

Определение плотности молока

Плотность молока колеблется в пределах 1,030 — 1,034, что зависит от состава пищевых веществ в нем. Плотность снятого молока повышается и может достигать 1,037. Молоко, разбавленное водой, имеет малую плотность (1,018), так как в нем снижается процент сухих веществ.

Если температура молока во время измерения была выше или ниже 20°С, то результаты отсчета должны быть проверены по таблице.

При отсутствии таблиц используют расчетный метод. Установлено, что изменение температуры на I градус меняет плотность молока на 0,2 деления лактоденсиметра, или на 0,0002 единицы плотности.

Если температура молока выше 20˚С, то плотность его будет меньше, чем при температуре 20 °С, следовательно, к найденной величине плотности нужно прибавить на каждый градус температуры по 0,0002.

Если же температура исследуемого молока ниже 20°С, то плотность его выше, чем при температуре 20°С, т. е. из найденной плотности нужно вычесть на каждый градус температуры по 0,0002.

Определение плотности молока ареометром (ДСТУ 6082: 2009)

Одним из важных показателей физических свойств молока является его плотность. В соответствии с требованиями государственного стандарта плотность — это масса молока при 20 ° С, которая содержится в единице объема, кг / м3, г / см3. Показатель плотности используют: при пересчете количества молока выраженной в в килограммы и наоборот, чтобы определить его натуральность, для расчетов по формулам и специальными коэффициентами содержания сухого вещества, сухого обезжиренного молочного остатка и других компонентов.

Плотность натурального коровьего молока находится в пределах 10271032 реже — 1026-1034 кг / м3. Молозиво имеет несколько более высокую плотность — 10381040, как и обезжиренное молоко — 1033-1035 кг / м3, а плотность сливок, в зависимости от содержания жира, приближается к единице (1005-1020 кг / м3). Плотность сборного молока принято за постоянную величину, равную 1030 кг / м3. Чтобы определить плотность молока, пользуются ареометрами (лактоденсиметры) типа AM с ценой деления шкалы 0,5 кг / м3 или типа AMT с ценой деления шкалы 1,0 кг / м3. Плотность натурального молока определяют при температуре 20 ± 5 ° С, но не ранее чем через 2:00 после видоювання. Достаточно часто плотность молока выражают в так называемых градусах ареометра (° А). Для этого в показателе плотности определенного с помощью ареометра отвергают две первые цифры. Например, плотность молока равна 1028 кг / м3, в градусах ареометра это будет составлять 28 ° А. Плотность молока, представленная в градусах ареометра, значительно упрощает расчет поправок на температуру. Если определяют плотность молока в консервированных пробах, где отстоялись сливки, то их необходимо подогреть на водяной бане до 30-40 ° С, хорошо перемешать и охладить до 20 ± 2 ° С.

Оборудование и реактивы. Бутылки (вместимости) с пробами молока ареометры типа AM с ценой деления шкалы 0,5 кг / м3 или типа AMT с ценой деления шкалы 1,0 кг / м3; цилиндры стеклянные на 250 см3; термометры ртутные или спиртовые с диапазоном измерений от 0 до 50 ° С и ценой деления шкалы 0,5-1,0 ° С; рисунки и схемы; салфетки или полотенца, рабочие тетради.

Рис. 6. Определение плотности молока:

а — наполнение цилиндра молоком б — погружение лактоденсиметры в молоко; г — цилиндр с молоком и погруженным в него лактоденсиметры; в, д — снятие показателей плотности и температуры молока.

Методика выполнения. Чтобы определить плотность молока, в цилиндр по стенке (рис.б) наливают 150-200 см3 хорошо перемешанного молока и ставят на горизонтальную поверхность. После этого чистый, сухой ареометр медленно погружают в молоко до отметки на шкале 1030 и оставляют в покое на 1-2 мин. при этом ареометр не должен касаться стенок цилиндра. Первый раз показатель плотности и температуры определите через 3 мин после того, как ареометр остановился неподвижно. На верхней шкале с точностью до 0,5 ° С, определите температуру, а на нижней, с точностью до половины наименьшего деления шкалы, остановился неподвижно. На верхней шкале с точностью до 0,5 ° С, определите температуру, а на нижней, с точностью до половины наименьшего деления шкалы, плотность молока. Показатель снимают по верхнему мениске, который должен находиться на уровне глаз

После этого ареометр осторожно поднимают до уровня балласта, вновь опускают в молоко и повторно определяют показатели температуры и плотности. Разница между повторными определениями плотности в одной пробе не должна превышать 0,5 кг / м3

Показатель плотности данной пробы при определенной температуре молока равна среднему арифметическому двух измерений.

При массовых определениях плотности допустим после определения плотности в одной пробе вынуть ареометр из цилиндра и после стекания основной массы молока быстро перенести в цилиндр с новой пробой, не допуская высыхания ареометра.

Если ареометр не имеет термометра, то температуру молока определяют с помощью ртутных или спиртовых стеклянных термометров. Температуру молока определяют с точностью до 0,5 ° С, но не ранее чем через 3-4 мин. после погружения термометра в молоко. При температуре молока 20 ° С его плотность соответствует полученному на шкале ареометра показателю. Если же температура выше или ниже 20 ° С, то вводят поправку (0,2 ° А на каждый градус ее изменения или плотность определяют при помощи значений табл.2б. При температуре молока ниже 20 ° С поправка будет иметь знак минус и вычитается из значение плотности, при более высокой — имеет знак плюс и добавляется к значению плотности.

Использование определенного объема

Удельный объем чаще всего используется в инженерных и термодинамических расчетах для физики и химии. Он используется для прогнозирования поведения газов при изменении условий.

Рассмотрим воздухонепроницаемую камеру, содержащую заданное количество молекул:

  • Если камера расширяется, а число молекул остается постоянным, плотность газа уменьшается, а удельный объем увеличивается.
  • Если камера сжимается, а количество молекул остается постоянным, плотность газа увеличивается, а удельный объем уменьшается.
  • Если объем камеры поддерживается постоянным, а некоторые молекулы удаляются, плотность уменьшается, а удельный объем увеличивается.
  • Если объем камеры поддерживается постоянным во время добавления новых молекул, плотность увеличивается, а удельный объем уменьшается.
  • Если плотность удваивается, ее удельный объем уменьшается вдвое.
  • Если удельный объем удваивается, плотность уменьшается вдвое.

Средняя плотность

В школьном курсе чаще всего говорят о средней плотности тела. Дело в том, что если мы рассмотрим какое-нибудь неоднородное тело, то в одной его части будет, например, большая плотность, а в другой — меньшая.

Если вы когда-то делали ремонт, то знакомы с такой вещью, как цемент. Он состоит из двух веществ: клинкера и гипса. Значит нам нужно отдельно найти плотность гипса, плотность клинкера по формуле, указанной выше, а потом найти среднее арифметическое двух плотностей. Можно сделать так.

А можно просто массу цемента разделить на объем цемента и мы получим ровно то же самое. Просто в данном случае мы берем не массу и объем вещества, а массу и объем тела.

Формула плотности тела

р = m/V

р — плотность тела [кг/м3]

m — масса тела

V — объем тела

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА

1) Химический состав

Молоко неоднородно по своему составу. Как мы помним, оно состоит из воды, белка, жира, углеводов (лактозы), солей и минералов. И каждый из этих компонентов имеет свою собственную плотность: • вода – 999,8 кг/куб.м. • белок – 1451,1 кг/куб.м. • жир – 931,0 кг/куб.м. • лактоза – 1545 кг/куб.м. • соли – 3000 кг/куб.м.

Сумма этих плотностей дает в итоге плотность молока в диапазоне 1027-1033. Соответственно, чтобы изменить плотность молока – надо изменить уровень содержания ее составных частей. Так белки, лактоза и минеральные вещества будут повышать плотность, а вода и жир понижать. О том, как влиять на уровень белка и жиров можно узнать из нашей прошлой статьи.

2) Соблюдение правил определения этого показателя

Приемщики молока знают о таком свойстве молока, как увеличение плотности спустя некоторое время после дойки. Это объясняется тем, что из парного молока удаляются растворенные газы, а жир при остывании затвердевает. Соответственно уменьшается объем и одновременно увеличивается плотность. Именно поэтому молоко измеряют не раньше чем через 2 часа после дойки.

При приемке измерении плотности обязательно указываются температура молока. Так при повышении температуры плотность уменьшается, а при понижении увеличивается. Поэтому эти показания корректируются.

3) Стадии лактации

В первые недели после отела у коровы замечается значительное повышение уровня белка, жиров и углеводов в молоке. Такое молоко называется молозиво и имеет плотность от 1037 до 1055 кг/куб.м. Как таковым оно не является молоком и может использоваться только в лекарственных целях, что не подходит для определения молока высшего сорта.

4) Здоровье животного

Плотность молока также говорит о возможных заболеваниях. Так коровы, больные маститом дают молоко пониженной плотности (1024-1025 кг/куб.м.). Для профилактики заболеваний необходимо регулярно проверять вымя и соски дойных коров на предмет выявления патологий. Также рекомендуется периодически проводить раздельное доение из разных четвертей вымени для анализа содержания соматических клеток. Их наличие также негативным образом влияет на итоговую плотность продукта.

5) Сезонность

Естественным считается снижение плотности молока в весенне-зимний период. В первую очередь это связано с несбалансированностью рациона питания, прежде всего по минеральному составу. При приемке молока анализируется так называемый Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), который представляет собой обезвоживание и обезжиривание молока. Таким образом должны остаться белки, лактоза и минералы в размере не менее 8,2% от взятой пробы. Если показатель ниже – это является веским доводом для признания молока разбавленным или низкого качества.

6) Фальсификация продукта

Самая распространенная причина неприемлемой плотности молока является ее подделка. Так разбавление молока водой снижает плотность. Каждые 10% воды уменьшает плотность на 3°А.

Повысить молоко искусственным способом можно при помощи поднятия сливок или разбавлении обезжиренным молоком. Это происходит от того, что в его составе не содержится жира, имеющего наименьшую плотность. Так плотность снятого молока 33-38°А может увеличить некачественный надой. Если плотность молока выше 30°А, но уровень жира низок – это говорит о разбавлении обезжиренным молоком.

Николай Тыквин
Оцените автора
PTICA CENTR
Добавить комментарий