Можно ли кошке давать курицу

Можно ли давать головы и лапы

Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.

Польза куриных голов:

  • гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
  • головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
  • мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.

Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.

Важно!

Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.

Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.

Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы

Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.

Важно!

Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.

Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.

Чем нельзя кормить кур несушек?

Всеядность кур иногда приводит к неприятным последствиям. Птица не обращает внимания на качество пищи, склевывая и загнившие и заплесневевшие куски. Результат птичьей жадности и нерадивости хозяев проявляется в виде кишечных инфекций, закупорки зоба, глистных инвазий и других болезней.

Какие продукты вредны домашней птице? Чем нельзя кормить кур несушек? В меню кур любых пород не должно быть забродившего, кислого корма или продуктов с признаками явной порчи и плесени. Во избежание проблем с пищеварением нельзя давать птице целые корнеплоды, сырой картофель и очистки. Все отходы со стола, перед тем как попасть к курам, проверяются и сортируются. В них не должно быть остатков упаковочной пленки, фольги, бечевы и других несъедобных предметов.

Если птица получает свежую траву и сено, важно удостовериться, что в их составе нет ядовитых растений, например, полевого хвоща, чистотела, полыни. Именно эти виды чаще всего становятся причиной отравления несушек в курятниках и на выгулах

Начинающие птицеводы спрашивают, можно ли кормить кур несушек хлебом. Если это сдобные изделия, то при всей питательности, они принесут только вред поголовью. Но обычный пшеничный или зерновой хлеб птице давать можно. Особенно полезна такая добавка зимой, когда курам нужна пища, быстро пополняющая энергетические запасы. В рацион лучше вводить качественные подсушенные кусочки, которые добавляют в мешанки или дают в размоченном виде.

Можно ли давать вареное мясо

Термическая обработка свинины не снижает вредных свойств мяса. Наоборот – после нее уничтожаются и полезные вещества, содержащиеся в продукте. После варки в свинине теряется до 2/3 таурина, тиамина, а белок денатурируется. В организме кошки вареное мясо свинины усваивается гораздо хуже, чем сырое.

Однако есть вирусы, которые уничтожаются только при тепловой обработке мяса. Так, свинья может переболеть так называемым ложным бешенством (вирусом Ауески). Заболевание не представляет опасности для людей, но смертельно для животных. Свинья может оставаться носителем вируса, а ее мясо будет безопасным только после термической обработки (проваривания не менее 15 минут в кипящей воде).

Есть ли вред?

Навредить курам соль может при избыточном включении в рацион. Результатом становится тяжелая интоксикация, в большинстве случаев завершающаяся смертельным исходом. Причем смерть наступает в короткий срок – примерно за 10 часов. А нарастание симптомов интоксикации отмечается в течение 3-4 суток после употребления избыточного количества минерала.

Смертельная для взрослой особи доза – 4 грамма на 1 кг массы тела. Отравление выявляют по следующим симптомам:

  • сильной жажде – птица часто пьет воду;
  • возбужденному поведению;
  • выходу рвотных масс;
  • учащенному, но тяжелому дыханию;
  • покраснению либо посинению кожного покрова;
  • нарушению двигательной способности, шатанию и заваливанию птицы при ходьбе.

Инструкция по применению Фелуцена для кур, состав и виды препаратаЧитать

Предсмертное состояние сопровождается судорогами.

Если появились перечисленные симптомы, и есть вероятность, что куры съели избыточное количество соли, то требуются незамедлительные реанимационные мероприятия. Первым делом курам нужно дать большое количество воды, причем не влить в поилку, а сделать так, чтобы питомцы все выпили. Если куры находятся в таком плохом состоянии, что не могут пить, то придется давать им воду насильно: раскрывать пальцами клюв и вливать жидкость в рот при помощи шприца.

Некоторые фермеры после отпаивания дают больным курам водку либо растительное масло в объеме 10 мл на особь. Но насчет такого способа лечения следует поговорить с ветеринаром.

Мясо и мясные продукты в рационе кота

Для кормления кошек подходят любые нежирные сорта мяса — говядина, телятина, индейка, кролик, курица. Для маленьких котят идеально подойдет фарш из смеси индейки и телятины. Решать, можно ли давать коту сырое мясо или лучше его предварительно немного проварить, нужно из предпочтений животного — некоторым не нравиться вареная пища.

Для котиков также полезны мясные субпродукты (куриные желудки и сердечки), предварительно хорошо промытые и очищенные от жилок. Печенка тоже для них полезна, но ей нельзя сильно увлекаться — сырая печень слабит, а вареная, наоборот, крепит. Поэтому предварительно вымороженную печенку можно давать не чаще двух раз в неделю.

Можно ли давать курам рыбу с костями

Какую траву можно давать курам

Важно! Добавлять в рацион птиц рыбу с костями категорически запрещено. Острые кости могут повредить глотку и пищевод птицы, приведя к воспалительному процессу

В худшем случае косточка может пронзить пищевод. В таком случае придется добить животное.

Кроме того, кости плохо измельчаются и перевариваются в желудках пернатых, поэтому их кусочки могут попасть в кишечник и пробить его тонкую стенку, вызвав распространение остатков корма по брюшной полости, что приведет к опасным для жизни воспалительным процессам. Поэтому кормить птицу неизмельченными костями не рекомендуется.

Как обезопасить мясо курицы для кошек

В термически необработанной курятине могут находиться возбудители токсоплазмоза, нематоды гетеракисы, личинки аскарид. Глубокая промышленная заморозка при температуре -30˚С убивает паразитов за 6 часов. Бытовые холодильники способны обеспечить t -18˚С.

Мясо курицы обеззараживается следующим образом:

  • птицу освобождают от кожи и костей, нарезают порционными кусками, помещают в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах;
  • части тушки промораживают не менее 4 суток;
  • по мере надобности куски филе размораживают, нарезают кусочками нужных размеров.

Желудочный сок кошки отличается сильной кислотностью, справляясь с большей частью патогенных микроорганизмов. Сальмонелла и кишечная палочка в опасных количествах развивается на лежалых, недоброкачественных продуктах. Для кормления питомцев подходит только свежее, не заветренное мясо. Куриц предпочтительнее приобретать в фермерских хозяйствах или в крупных магазинах и рынках, где продукция имеет справку ветеринарного контроля.

Сырое куриное мясо, подвергнутый обработке при помощи низких температур — полезный продукт, источник легкоусвояемого животного белка, витаминов и минералов. Кошки и котята охотно поедают курятину без опасности для здоровья.

Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой

  • Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет. 
  • Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
  • Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
  • Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
  • Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть. 

Пищевая ценность корма

Куры, содержащиеся на личном подворье, должны получать качественный и сбалансированный корм. Питание следует подавать разнообразным, с полезными веществами и витаминами в нужной пропорции.

Белок – главный строительный элемент птичьего организма, а также важная, основная часть самого яйца. Куры отлично усваивают как растительные (подсолнечный, соевый, бобовый жмыхи), так и животные белки (костная мука, рыбьи потроха, мелкие земноводные, майские жуки, дождевые черви). Жир – «топливо» организма птицы, необходимое для здоровой жизнедеятельности. Часть жиров откладывается под кожей, часть идёт на построение яйца. Кукуруза и овёс – главные источники жира для кур. Углеводы (крахмал, клетчатка, сахар) – активизируют функции органов и мышц. Яйценосные куры смогут дать продуктивный результат только при условии регулярного поступления в организм углеводов, которые содержатся в сочных продуктах (овощи, корнеплоды). Для птиц важнейшую роль в нормальной жизнедеятельности играет клетчатка из плёнок цельных зёрен. Витамины (особенно А, D, B)

Без этой жизненно важной части питания курам не избежать серьёзных заболеваний, снижающих продуктивность. В летнее время птице достаточно получать витамины из трав, особенно во время бутонизации

В остальные сезоны курице следует давать рыбий жир, сенную муку, силос и другие витаминные добавки. Минералы – основная составляющая птичьего скелета и яичной скорлупы. Куры должны иметь регулярный доступ к минеральным добавкам: древесная зола, костная мука, раскрошенный мел (извёстка), мелкий гравий с ракушками. Их можно рассыпать по разным кормушкам и всегда держать на виду у птиц.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллезной инфекции зависят от состояния здоровья человека (иммунитет, состав кишечной флоры и т. д.) и количества бактерий, попавших в организм. У некоторых людей болезнь протекает в легкой форме, иногда практически бессимптомно и проходит через 3 дня. У других симптомы могут быть гораздо более серьезными. 

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза: лихорадка, сильные боли в животе, диарея, тошнота, спазмы в кишечнике. Основной симптомом инфекции — диарея. Жидкий стул содержит примесь слизи, иногда крови. При микроскопическом исследовании присутствуют гранулоциты.

Если сальмонелла из кишечника попадает в систему кровообращения, инфекция проникает в различные органы и вызывает локализованные поражения: абсцессы (костей, суставов, внутренних органов), пневмонию, воспаление желчных протоков, костного мозга.

У некоторых людей, зараженных сальмонеллой, развивается синдром Рейтера. Его симптомы:

  • боль в суставах;
  • раздражение глаз;
  • болезненное мочеиспускание.

Осложнение длится годами и приводит к хроническому артриту.

При острой форме заболевания начинается сильное обезвоживание, приводящее к недостаточности кровообращения, а в крайних случаях — к смерти (синдром псевдохолеры).

Как обезопасить мясо перед кормлением


Для уничтожение бактерий и паразитов перед кормлением кошки необходимо проморозить мясо.

Часть паразитов и бактерий, содержащихся в мясных продуктах животных и птиц можно убить при заморозке свыше 20 градусов от 24 часов до одной недели. Также путем отваривания мяса. Однако часть питательных веществ при варке исчезает, например, таурин – необходимый для здоровья животного.

Мясо лучше приобретал у местных разводчиков домашнего скота и кур.

Хранить мясо, используемое для кормления кошки необходимо при температуре не выше 5ﹾС и подавать животному то количество, которое оно употребит за один раз, чтобы остатки не испортились.

Когда давать сырое мясо котенку?

Сырое мясо котятам можно давать с возраста 3 недели, а к 2 месяцам все малыши уже должны уметь потреблять этот продукт. Сырое свежее мясо котятам подается после минимум трехдневной переморозки. Далее продукт необходимо разморозить и подождать, пока он станет комнатной температуры.

Мясо может даваться сразу большими кусками, которые котенок гарантировано не проглотит. Таким образом, отрывая маленькие кусочки от одного большого куска, котенок будет тренировать мышцы челюсти, чистить зубки и реализовывать инстинкт хищника.

Можно также резать мясо небольшими кусочками: они вполне подходят. Самое первое кормление может быть и в виде фарша. Но не нужно давать фарш или паштет постоянно: в фарше уже нарушена волокнистая структура мяса, которое из-за этого становится менее полезным, т.к. быстрее проскакивает по желудочно-кишечному тракту и усваивается хуже.

Зачем курам рыба и морепродукты

Рыба, как и все продукты животного происхождения, приносит курам большую пользу. Это источник витаминов, протеина, кальция и других минеральных веществ.

  • Она превосходит по содержанию полезных веществ традиционные растительные куриные корма: шроты и жмых.
  • Добавление в рацион птицы морепродуктов влияет на количество снесённых курами яиц и на их качество. Желтки становятся ярче, часто куры начинают нести двухжелтковые яйца.
  • Большое количество кальция, содержащееся в этом продукте, положительно влияет на скорлупу яиц. Скорлупа становится прочной и яйца хранятся дольше.
  • Ещё один положительный момент включения продукта в рацион кур – быстрый набор птицей мышечной массы за счёт поступления в организм протеина.

Какие куриные субпродукты противопоказаны

Прежде чем перейти к разделу о допустимых субпродуктах, важно знать, какие части куриной тушки категорически противопоказаны четвероногим. Самое первое и самое главное – нельзя давать собаке ни под каким предлогом отварные куриные кости

Особую опасность представляют отварные трубчатые и позвоночные кости птицы.

Самое первое и самое главное – нельзя давать собаке ни под каким предлогом отварные куриные кости. Особую опасность представляют отварные трубчатые и позвоночные кости птицы.

Дело в том, что при термической обработке трубчатые куриные кости становятся «хрупкими». Их структура такова, что при разгрызании они растрескиваются на мелкие и очень острые осколки, которые можно сравнить с острыми гвоздями или стеклом. При попадании в пищевод, эти осколки могут распороть, проткнуть желудок, кишечник, что приведёт к операции или гибели животного.

Если вы кормите собаку отварным мясом, ни в коем случае не давайте собаке варёные кости, как бы жалобно она на вас ни смотрела.

Вообще не следует давать любые варёные кости. Это относится не только к куриным, а вообще ко всем костям в целом.

Сырая кость (только если она не трубчатая) легко перерабатывается в желудке животного. А вот отварная гораздо хуже. В желудочно-кишечном тракте варёные кости превращаются в труху. Под воздействием желудочной слизи эта труха «склеивается», образуя своеобразные пробки, которые приводят к запорам и завороту кишок.

Какую рыбу и в каких количествах скармливают птице

Рыба – ценный продукт в питании кур

Но важно знать как давать рыбу курам, чтобы она принесла только пользу и не нанесла вред. Максимальную пользу для птицы и большое количество минералов содержат промысловые породы

Для прикорма птицы можно приобретать недорогие виды морской рыбы:

  • путассу;
  • минтай;
  • килька;
  • сельдь;
  • салака.

Также можно подкармливать кур рыбными отходами: внутренности, головы мелких видов. От речной рыбы пользы гораздо меньше, но её тоже можно включать в рацион.

Продукт должен присутствовать в меню птицы 1-2 раза в неделю, не чаще. После его употребления пернатые начинают страдать повышенной жаждой, поэтому при недостатке воды в поилках может наступить обезвоживание.

Но излишнее потребление курами морепродуктов может отрицательно повлиять на качество яиц и мяса. Некоторые птицеводы отмечают, что после скармливания курам большого количества рыбы яйца и мясо приобретают характерный, неприятный запах.

Оптимальный расход продукта – 1 килограмм на 15 голов раз в неделю или не более 10 граммов в сутки на одну взрослую несушку в сутки. Раз в 7-15 дней допускается скармливание курам рыбных отходов.

В чём польза

Химическое соединение NaCl необходимо для нормального функционирования организма домашней курицы. Оно помогает поддерживать на уровне водно-солевой баланс, а также дезинфицирует организм, угнетая развитие патогенной кишечной флоры, положительно влияет на самочувствие птицы, её продуктивность, формирование костей, обменные процессы. Недостаток натрия приводит к нарушениям в сердечной деятельности, работе пищеварительного тракта, отрицательно сказывается на нервной системе и мышечных тканях.

Обязательно введение данного элемента в корм несушек, которые лишены возможности ежедневно прогуливаться на улице.

В период роста куры особенно нуждаются в натрии. Его они могут получить из минеральных добавок, зелени (например, одуванчика, подорожника, щавеля, клевера) и из соли. Также считается, что соль способствует улучшению аппетита домашних птиц. К тому же подсоленная еда более вкусная и лучше поедается пернатыми.


Хлорид натрия необходим и цыплятам. Иногда в возрасте 21-45 дней они начинают клевать друг друга до кровавых ран. Это свидетельствует о том, что молодому организму не хватает натрия. Необходимо либо перевести их на качественный комбикорм, либо давать им пить слабый водно-солевой раствор.

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Готовый комбикорм — промышленная смесь

Рацион кур несушек в домашних и фермерских хозяйствах содержит фабричного изготовления комбикорм. Он уже сбалансирован и разделен по составу для представителей разного возраста и назначения.

Основные виды:

  1. Концентрированный комбикорм (КК). В составе перемолотое и спрессованное зерно в виде небольших гранул, премикс п-2 или п-1. В таком корме дефицит белка – всего около 12%. Поэтому при кормлении кур его необходимо комбинировать с пищевыми добавками – шрот, животный протеин, жмых и т.д.
  2. Полноценный комбикорм (ПК). Рекомендованный состав отвечает всем требованиям качества, чтобы кормить кур несушек. Один недостаток – относительно высокая стоимость.
Вид комбикорма Состав Назначение
ПК 1 (Подразделяется на ПК 1–1, ПК 1–2, ПК 1–3) Зерна кукурузы Кормить куриц от 20 до 45 недель.
Зерна пшеницы
Зерна ячменя
Глютен из кукурузы
Мука из рыбы
Костная мука
Шрот из подсолнечника
Шрот из сои
Соль пищевая
Дефторированные фосфаты
Мука из известняка
ПК 2 Кормовой метионин Кормить цыплят возрастом 1–7 недель
Зерна кукурузы
Зерна пшеницы
Пищевая соль
Лизин
Мука из рыбы
Жмых от подсолнечника
Мука из известняка
Шрот из сои
П5–1 премикс
ПК 3 Хлебопекарские дрожжи Кормить молодняк в возрасте 8–20 недель
Зерна пшеницы
Подсолнечное масло
Шрот из подсолнечника
Лизин
Костная мука
Сода пищевая
П2 премикс
Шрот из сои
Элементы Трикальцийфосфата
Мука из известняка
Кормовой метионин

ПК 1 содержание и свойства

Кормить кур несушек комбикормом ПК 1 следует начать с того момента, как они начинают нестись. Он предназначен именно для яичных пород.

Качественный сбалансированный состав позволяет добиться максимальной продуктивности и при этом не прибегать к различным пищевым примесям.

Состав Процент содержания
Пшеница 62,5
Мясокостная мука 4
Кормовые дрожжи 2,5
Соль поваренная 0,101
Масло подсолнечное 2,3
Трикальцийфосфат 1,95
Мука из известняка 7,5
Шрот подсолнечника 17,5
Лизин 0,301
Кормовой метионин 0,1
Треонин 0,118
Сода пищевая 0,07
Премикс П1-2 1
Холин хлорид B4 0,06

ПК 2 содержание и свойства

Комбикорм предназначен, чтобы кормить молодняк возрастом от 7 до 50 суток. Консистенция в виде мелкой крупы. Он способствует длительному насыщению, здоровому росту и развитию организма.

Состав Процент содержания
Пшеница 43,7
Шрот из сои 11,15
Кукуруза 30,41
Жмых от подсолнечника 8
Фосфат монокальций 1,33
Лизин 0,45
Кормовой метионин 0,2
П5-1 премикс 1
Мука из рыбы 1,8
Соль пищевая 0,24

ПК 3 содержание и свойства

Сбалансированный состав, чтобы кормить кур несушек от 8 до 20 недель. Корм направлен на подготовку организма к началу яйценоскости.

Состав Процент содержания
Пшеница 73,5
Лизин 0,31
П2 премикс 1
Кормовой метионин 0,16
Масло подсолнечное 8
Шрот из сои 5,5
Костная мука 2
Соль пищевая 0,25
Шрот из подсолнечника 13
Дрожжи хлебопекарные 1
Элементы Трикальцийфосфата 2
Сода пищевая 0,1
Мука из известняка 0,38

ПК 1–1 содержание и свойства

Данный корм для куриц несушек покрывает практически все потребности в питательных веществах. Улучшается качество и количество яиц.

Состав Процент содержания
Кукуруза 9
Пшеница 50
Костная мука 4,7
Соль пищевая 0,3
Ячмень 10
Кукурузный глютен 1
Шрот из подсолнечника 13
Мука из рыбы 1
Шрот из сои 5
Дефторированные фосфаты 1
Мука из известняка 2

ПК 1–3 содержание и свойства

Предназначен, чтобы кормить кур яйценосных пород с 45 недели жизни. По консистенции представлен в виде мелких гранул. В таком виде он способствует более быстрому насыщению.

Состав Процент содержания
Пшеничные отруби 12
Пшеница 14,1
Ячмень 30
Соль пищевая 0,3
Премиксы 1
Мел 3
Овес 15
Шрот из подсолнечника 8,1
3/приз кормовой пшеницы 2
Мука из известняка 1,5

Как подготовить корм

Можно кормить курицу обильно и качественно, однако без должной подготовки пища не сможет полноценно усвоиться птичьим организмом, а курица будет клевать неохотно. Вот несколько советов для хорошей подготовки корма:

  • Зелёный картофель и его ростки токсичны из-за содержания ядовитого вещества соланина. Во время варки токсины выходят в воду, её нужно обязательно слить. Сваренный картофель размять, смешать с мукой и подать птице.
  • Корне- и клубнеплоды можно тереть на тёрке или мясорубке. Получится паста, в которую вмешивают муку (или мучную смесь) и дают курам. Пасту можно добавлять в разные корма.
  • Хлеб, который подаётся к птичьему столу, должен быть внимательно осмотрен на наличие плесени и, при её обнаружении, – выброшен. Плесневый грибок сулит курице серьёзное отравление.
  • Белковый корм перед добавлением в мешанку следует хорошо размельчить.
  • Из рыбно-мясных отходов можно делать заготовки – консервы в свежей молочной сыворотке. Такая масса в плотно закрытой ёмкости при температуре ниже 20 градусов может храниться 2 недели.
  • Зерновую смесь следует измельчить до 2 мм или расплющить – так птица охотнее съедает её.
  • Протеины, содержащиеся в «сырых» бобовых усваиваются хуже, поэтому зёрна необходимо хорошо размочить, потом пропарить в минимальном объёме кипятка.
  • Садово-огородные отходы перед скармливанием хорошенько измельчают. Некоторые из них, например, яблочную падалицу, рекомендовано проварить. Крапиву и мокрицу – ошпарить.
  • Пророщенные зёрна – кладезь витаминов для кур в зимний сезон.
  • Пекарские дрожжи – отличный источник витамина В, который регулярно добавляют в пищу из расчёта 10 гр дрожжей (в размоченном виде) на 1 кг корма. Перед подачей порции её тщательно промешивают.
Николай Тыквин
Оцените автора
PTICA CENTR
Добавить комментарий