Обзор цветных бройлерных кроссов: высокая мясная продуктивность и хорошие показатели яйценоскости. популярные разновидности, особенности разведения, отзывы

Обзор породы

Куры Мастер Грей – результат упорного труда селекционеров. Именно они постарались, чтобы представительницы данной породы отличались выносливостью, отличным иммунитетом, продуктивностью и выживаемостью. Этим пернатым не страшна переменчивая погода, поскольку они отлично несутся в любое время года.

Курочки данной породы очень быстро растут и это выгодно отличает их от других домашних птиц. Вместе с тем, куры неприхотливы и не требуют особого ухода и специального питания. Их также отличает роскошный внешний вид и уживчивый характер. Ничего удивительного, что этих элегантных птиц мясо-яичного направления используют в качестве декоративных с целью сделать красивый курятник.

Происхождение

Считается, что куры породы Мастер Грей были выведены в Венгрии (по другой версии, во Франции) ради получения большого количества яиц и сочного мяса. Своим «рождением» они обязаны компании Hubbard, которая на сегодняшний день может похвастаться своими лабораториями не только в Европе, но и далеко за ее пределами – в Соединенных Штатах Америки. Уже из перевода названия, которое было заимствовано из английского языка, ясно, что доминирующий цвет этой мясо-яичной породы – серый. При этом в окрасе обязательно присутствуют отдельные вкрапления. Предположительно курочки были выведены для содержания в маленьком дворе или ферме небольших размеров.

Внешний вид

Взглянув на представительницу этой породы, можно отметить, что у нее достаточно крупное телосложение и массивные ноги. Внешне она производит впечатление мощной и крепкой птицы. Костный каркас отличается достаточной прочностью, поэтому без труда удерживает массивное тело курицы. По описанию у птицы округлая грудная клетка и отличная мускулатура.

Голова небольших размеров, увенчана ярко-красным гребнем и «сережками» того же цвета. Клюв и лапы, как правило, воскового цвета. Как уже было отмечено ранее, оперение у птицы имеет серый цвет, однако, в большинстве случаев он неоднородный. На крыльях чередуются серебристый и черный оттенки, а на шее — хорошо заметное темное «ожерелье». Хвост у курицы данной породы также черного цвета, короткий и тугой.

На видео можно воочию убедиться в красоте этих кур.

https://youtube.com/watch?v=idBcYH05aX8

Продуктивные качества

Судя по восторженным описаниям, куры Мастер Грей отличаются удивительной плодовитостью. Как правило, первые признаки половозрелости курочка демонстрирует уже к 3 месяцам, а в четыре начинает приносить яйца.

Обычно среднестатистическая курица приносит 180-200 яиц в год, поэтому можно сделать вывод, что перед нами настоящий «мастер» своего дела. Как правило, яйца кур данной породы тоже выгодно отличаются от остальных птиц, так как имеют 60-70 г веса (для сравнения: у среднестатистической курицы яйцо весит примерно 50-58 г). Обычно несушка дает яйца по такой схеме: 2 яичка за 3 дня в течение 7-8 месяцев, после чего наступает линька.

Следует отметить, что цыплята отличаются почти 100% выживаемостью. Обычно они имеют чисто бледно-желтый цвет или серые вкрапления вдоль головы, спинки и линии крыльев.

Благодаря скоростному развитию вес курочки-несушки достигает 3 кг, а у петухов — почти 7 кг. Лишнее мясо (судя по отзывам, петушиное) успешно используется для приготовления различных блюд, включая тушенку, а также на продажу.

Выращивание и уход

При правильном подборе породы и организации ухода выживает едва ли не 100 % цветных бройлеров.

Выбор цыплят для выращивания

Определившись с породой, фермер отправляется на птичий рынок. Целесообразнее покупать суточных цыплят, выбирая наиболее активных и резво бегающих. Молодняк осматривают на предмет:

  • обнаружения ранок на лапках или теле;
  • наличия влаги в районе хвостика.

Суточные малыши уже, как правило, покормлены, потому, если в районе хвостика цыпленка влажно или обнаружены остатки засохших фекалий — это может означать, что он или получил некачественную пищу или болен. В любом случае такого птенца лучше не покупать. При покупке каждую особь нужно подержать в руках, последить за поведением, осмотреть клюв и пощупать зоб.

Голошейный бройлер — одна из популярных пород

Требования к помещению (курятнику)

Цыплят размещают в теплом помещении (лучше в брудере). В первую неделю температура воздуха для них поддерживается на уровне +28..+30 градусов Цельсия. Постепенно воздух охлаждают до +20..+23 градусов Цельсия.

Требования к сараю для бройлеров опытные птицеводы предъявляют следующие:

  • на 1 кв. метре размещают до 10 цыплят или 2-3 взрослые курицы;
  • курятник должен быть оборудован окнами, на 10 кв. метров 1 окно;
  • летом в курятнике не должно быть жарко, а зимой холодно, оптимальная температура воздуха — +12..+18 градусов Цельсия;
  • сарай нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков;
  • пол лучше сделать деревянным, устелив его соломой или опилками.

Стены курятника белят. Слой побелки обновляют ежегодно, подстилку меняют каждую неделю. В курятнике устанавливают кормушки, поилки и насесты, гнезда.

Суточные цыплята в хлеву

Рацион питания, корма, витамины

Цыплятам скармливают:

  • вареные яйца;
  • зелень;
  • молоко и творог;
  • пшено.

Взрослых бройлеров кормят:

  • комбикормами;
  • опарышами;
  • влажными мешанками с добавлением перетертых корнеплодов;
  • свежими овощами и фруктами;
  • зерновыми (кукуруза, ячмень, пшеница).

Корма готовят самостоятельно или приобретают уже готовые сбалансированные смеси, насыщенные нужным количеством витаминов. Периодически птицам нужно скармливать богатые фосфором и кальцием добавки. Минералы содержатся в скорлупе яиц и ракушек. На постоянно основе рекомендуется добавлять в пищу рыбную муку или сырую рыбу.

Важно! Присутствие рыбы в птичьем рационе позволяет повысить яйценоскость и поможет курице быстрее набрать нужный вес

Размножение

На 10 курочек достаточно 1-2 петушков в курятнике. Время получения первых яиц зависит от вида. Одни бройлеры начинают яйцекладку спустя 6 месяцев, а другие не торопятся с этим и первые яйца откладывают спустя 12 месяцев.

Для размножения отбирают свежие яйца одинаковой формы без трещин и сколов на скорлупе. Закладку производят под несушку или в инкубатор. Первые цыплята начнут появляться на 20-21 день после закладки.

Описание кур породы Фокси-Чик

Фокси-Чик
– еще одна порода кур, которая объединила в себе самые лучшие производительные качества. Особенности экстерьера данной породы заключаются в следующем:

Что касается яйценоскости, то показатели не отличаются от породы Мастер Грей. В год одна несушка дает около 200 яиц. Вес взрослого петушка достигает 6- 7 кг, а курочки – 3- 4 кг. Именно поэтому покупка и содержание цыплят породы Фокси-Чик является тоже весьма выгодным делом.

Стоит обратить внимание на некоторые важные моменты при содержании кур породы Фокси-Чик:

  • Первое время цыплята-подростки внешне кажутся очень худыми и длинными.
  • Через некоторое время куры начинают резко прибавлять в весе, а птица становится похожа на крупного бройлера с широкой грудью и мощными лапами.

В завершение стоит заметить, что куры породы Фокси-Чик, как и куры породы Мастер Грей, являются очень продуктивными и неприхотливыми в содержании. Держать такую птицу в домашних условиях, безусловно, выгодно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В настоящее время порода относится к самым популярным видам мясо-яичного направления . Разведением кур занимаются как крупные птицеводческие комплексы, так и частные фермеры. Птицы неприхотливые и не требуют больших денежных вливаний, к тому же, все траты быстро окупаются. Благодаря таким качествам фокси чик получили широкое распространение во многих странах.

Описание и характеристика

Исходя из описания, куры породы редбро отличаются внушительными габаритами и высокой продуктивностью. Выращивают их в основном в целях получения диетического мяса.

Внешность птицы

Масса тела взрослого самца – до 4,5 кг, самки – не более 3,5 кг. Отличить петуха от несушки можно не только по размеру, но и по черным перьям на хвосте. У куриц также клюв бывает по размеру гораздо меньше, чем у самцов.

Описание внешности представителей этой породы:

  • туловище округлой формы;
  • корпус массивный с широкой спиной;
  • конечности мощные и развитые;
  • лапы желтые;
  • крылья компактные, плотно прилегающие к туловищу;
  • хвост коричнево-черного оттенка, маленький и слегка приподнятый;
  • голова крупная;
  • шея толстая, недлинная;
  • клюв небольшой, коричневато-желтый;
  • гребень листовидный, прямостоячий, насыщенного красного оттенка;
  • окрас оперения – красный с коричневатым отливом.

Темперамент породы

Порода кур редбро отличается дружелюбностью. Несушки, как и петухи, не проявляют агрессии по отношению к другим животным и людям.

Продуктивность

Кур редбро ценят за высокую мясную и яичную продуктивность. Представители этой породы растут гораздо быстрее других птиц мясояичного направления, а нестись начинают достаточно рано.

Мясная продуктивность

Редбро нередко именуют цветным бройлером, поскольку куры стремительно набирают вес. В двухмесячном возрасте птица весит уже около 2,5 кг. К тому же этот гибрид практически лишен прослойки жира. Мясо обладает приятным вкусом. Тушки куриц весят около 3 кг, а петухов – до 4 кг.

Показатели яйценоскости

Куры начинают нестись после достижения пятимесячного возраста. За год в среднем дают 180-200 яиц. Но встречаются и рекордсмены, приносящие по 300 штук в год.

Первые яйца бывают мельче (40-50 г). У кур постарше в весе они достигают в среднем 65 г. Яйца белого или бежевого оттенка отличаются плотной скорлупой, благодаря чему их можно транспортировать на дальние расстояния.

Особенности разведения

Птенцы этой породы активные, имеют хорошую жизнеспособность, редко болеют инфекционными заболеваниями.

В первые дни их кормят нежирным творогом и вареным яйцом, смешанными с кукурузной крупой. Постепенно в рацион добавляют измельченную зелень. Со второй недели жизни вводят комбикорм для цыплят. С 2 месяцев можно давать мешанки и зерновые смеси. Из-за медленной оперяемости рекомендуется:

  • увеличить норму витаминных и минеральных добавок (в частности – перьевой, мясо-костной, костной муки, свежей зелени);
  • в хорошую погоду выпускать птенцов на выгул – там они получают белковую подкормку (насекомых, жучков, червей).

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

Мне нравится22Не нравится17

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

Мне нравится14Не нравится6

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

Мне нравится3Не нравится2

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Мне нравится8Не нравится6

Бройлер 61

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Мне нравится2Не нравится3

Гибро-6

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Мне нравится5Не нравится4

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Мне нравится3Не нравится3

Бройлер-М

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Мне нравится3Не нравится3

Хаббард Ф-15

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Мне нравится17Не нравится3

Конкурент-3

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Мне нравится2Не нравится5

Арбор Айрекс

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Мне нравится13Не нравится8

Итоговая таблица рейтинга

14

8

5

5

2

1

1

-1

Конкурент-3
-3

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Продуктивность бройлеров Фокси чик

Куры фокси чик имеют привлекательное описание продуктивности. Выживаемость молодняка у них практически всегда равна 100%
, что недостижимо ни для одной другой породы. Эта особенность делает разведение кур особенно рентабельным.

В качестве мясной птицы выращивание кур фокси чик выгодно, так как масса петуха может достигать 7 кг, а курицы — 6 кг. Даже только что вылупившиеся цыплята оказываются значительно крупнее своих сверстников других пород. В 45 дней вес птенца составляет уже 1,5 кг.

Яйценоскости самок могут позавидовать многие птицы яичного направления. Даже при не идеальных условиях содержания куры дают по 250 яиц в год массой в 70 г. Если же создать несушкам максимум комфорта, то можно рассчитывать на получение и 300 яиц от 1 птицы.

Высокая продуктивность, несмотря на то что характер кур не самый приятный, сделала породу очень востребованной. Растят фокси чик не только на личных подворьях, а и на птицефабриках.

Корм цыплят и взрослой птицы

Кормить птицу мастер гриз нужно по возрасту, полноценно. Тогда куры будут здоровыми, быстро расти и вовремя нестись. На одну взрослую курицу в сутки — примерно 120 г корма, воды — 250 мл.

Условия кормления кроссов

  • Классический продукт кормления — готовый комбикорм, в составе которого учтены все необходимые составляющие полноценного питания.
  • Полезно включать в рацион пшеницу, кукурузу, жмых, свёклу, морковь, траву, муку костную, рыбную.
  • Для крепости скорлупы яйца нужно вносить минеральные добавки: мел, измельчённую скорлупу яиц, толчёные известняк и ракушечник. Обеспечить к ним постоянный доступ.

Читать так же: Индюки Биг 6: характеристики, разведение и уход Естественные добавки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают яйценоскость, улучшают вкусовые свойства и внешние характеристики продукции.

Использование подкормки уменьшает количество главного корма. Содержание кур становится менее затратным.

Выращивание птенцов: советы по кормлению

  • Только что вылупившихся цыплят хозяева частных подворий сначала кормят мелко рубленными варёным яйцом и зелёным луком.
  • Затем подсыпают пшено, вводят свежий творог, рассыпчатую гречневую кашу, влажную мешанку дроблёного зерна.
  • Постепенно выдают злаки крупнее, переходят на меню взрослой птицы.

Молодняк кормят таким комбикормом:

  • От рождения до двух месяцев – ПК -2.
  • С восьмой по двадцатую неделю – ПК -4.

Важно! Кормить кур этой породы нужно не меньше двух раз в день, молодняк чаще. На ночь дают не влажный корм, а зерно

Обязательно должна быть чистая вода для питья.

Важные моменты

Отдавайте предпочтения пернатым, адаптированным к российским климатическим условиям (украинская ушанка, итальянская куропатчатая, кучинская юбилейная, английская порода орпингтон). Неплохих результатов добились американские и немецкие птицеводы. Если говорить про отечественные породы, то хороших результатов добились владимирские птицеводы. Устойчивы к холодному климату русские хохлатые куры. Их можно разводить даже в Сибири

Также есть смысл обратить внимание на породы, которые культивируются в Беларуси. Там климат схож с климатом России

При разведении в домашних условиях выбирайте неприхотливых в уходе и еде пернатых. Их разводить проще и дешевле. Помимо этого они должны быть продуктивные. Отличным вариантом для домашнего разведения является мастер грей (некоторые ошибочно приписывают им название мистер грей).

Перед тем, как начать разводить пернатых, обустраиваем птичник и вольер. Если нет достаточного количества свободного места, следует разводить пернатых мелких пород. Пернатых нужно не только завести, но и обеспечить им должный уход. Маленьких цыплят содержат отдельно от взрослых особей. За ними нужно постоянно смотреть. При малейшем недомогании следует показать маленьких пернатых ветеринару.

Любые деревенские беспородные пернатые могут быть усовершенствованы. Для этого использовать при скрещивании нужно чистопородных пернатых с хорошим генофондом и без дефектов.

О воспроизводстве стада

Пернатые рассматриваемой породы Гриз Бар – это гибриды. Такая птица не предназначена для получения последующих поколений, полностью соответствующих стандарту породы. Возникает правомерный вопрос – как же быть с разведением? Выход один – купить инкубатор и регулярно выводить желторотых малышей из приобретенных инкубационных яиц.

Альтернативное решение – приобретение суточных цыплят

Здесь важно понимать, что даже государственные питомники и другие птицеводческие племенные, товарные хозяйства пытаются сначала сбыть некондиционный молодняк. Удивляться этому не приходится, так как это нормальное стремление каждого участника рынка – получить как можно больше прибыли

Как же не прогадать с выбором суточных цыплят? С этим поможет знание признаков нежизнеспособного посадочного материала: пассивность, отказ от корма, опущенные крылья, отсутствие реакции на звук, взъерошенное оперение, кровоточащая пуповина, слипшийся пух у клоаки, частично или полностью закрытые глаза.

Допустим, птичий двор получил новую партию цыплят. По ветеринарно-санитарным правилам, этих пернатых надо выдерживать на карантине, но в частном птицеводстве мало кто этим озадачивается.

Иммунный статус и соответственно устойчивость к патогенам, агрессивным внешним факторам, а также скорость роста и развития цыплят в первую очередь зависят от состава рациона и режима кормления.

Молодняк быстрее развивается и набирает живую массу, если начинает получать корма сразу же после инкубации. В качестве корма подходит мелкая кукурузная крупа.

Совсем недавно писали, что лучшим кормом для вот-вот появившихся на свет цыплят является вареное яйцо. Сегодня против такой пищи выступают все ветеринары, так как, по их мнению, такая пища не обеспечивает нормальное развитие ЖКТ. Поэтому у молодняка при переводе на зерновой рацион возникают различные проблемы с пищеварением. Отсюда отставание в росте.

Благодаря научно-производственным опытам было установлено, что желток положительно сказывается на размножении опасных микроорганизмов. Избыточное поступление в организм белка – это одна из причин ухудшения усвоения витаминов группы В.

В первые дни постэмбрионального периода рацион молодняка Гриз Бар состоит из кукурузы, ячневой крупы, манки, овсянки, пшена и нежирного творога.

Удачи!

Породы цветных бройлеров

Фермеры стремятся выращивать только лучшие разновидности бройлеров. И это правильно, ведь такой выбор позволяет к моменту забоя в 2-2.5 месяца получить около 3 кг мяса чистым весом. Наиболее интересные породы бройлеров с цветными перьями перечислены ниже.

Cассо

Французская порода цветных бройлеров сассо — это курицы с:

  • маленькой головой;
  • широкой грудной клеткой;
  • крепким костяком;
  • желтыми лапами и такого же оттенка кожей под слоем перьев;
  • маленькими гребнем и серьгами;
  • короткими крыльями;
  • небольшим светлым клювом.

Оперение пестрое, присутствуют вкрапления красного оттенка.

Важно! Цыплята от кур сассо рождаются с белыми перьями. У них крепкие толстые ножки и способность при минимальном количестве пищи увеличивать свой вес на 50-60 грамм каждые сутки в течение первых месяцев жизни

Порода кур сассо выращивается в основном для получения мяса. Взрослая курочка в момент забоя весит около 4 кг, а петушок — 6-7 кг. Но чаще всего забой цыплят производят в 2 месяца, по достижению ими веса в 2.5 кг. Единственный минус удается обнаружить только тем, кто разводит кур для получения яиц. Причем нестись курочки начинают очень поздно, примерно в 8-12 месяцев, что не позволяет окупить все затраченные корма.

Порода куриц cассо по описанию очень похожа на обычных домашних несушек. К преимуществам ее относят способность выживать в непростых условиях, крепкий иммунитет, хорошую инкубацию яиц. Приобрести яйца и цыплят курицы сассо, описание качеств которой удовлетворяет запросам фермера, можно почти на любой птицеводческой ферме.

Редбро

Бройлеры этой породы получились после скрещивания малазийских кур с корнишами. За дело взялись английские селекционеры. Итогом многолетних исследований стало получение редбро. У птиц:

  • хорошо развита мускулатура (крепкий скелет и ноги достались в наследство от бойцовских кур);
  • красно-коричневые с небольшими вкраплениями белого перья;
  • вкусное немного волокнистое мясо, соответствующее всем стандартам качества.

Редбро — рыжие куры на прогулке

Куры редбро неприхотливы в уходе. Вес набирают даже на подножных кормах, питаются всем, что дает фермер, не привередливы. Несушки весят около 3 кг, а петухи до 5 кг. О том, что перед фермером действительно породистые особи догадаться сложно, выращивать их можно так же, как и обычных беспородных птиц, поведение соответствующее.

Соседей по птичнику почти не задирают, бойцовский характер не проявляется. Нестись начинают в полгода, яйценоскость высокая, курочек разводят не только на мясо, но и для получения яиц.

Мастер грис

Курочки выведены во Франции. От других бройлеров их отличает повышенная скорость полового созревания. Первые яйца несушка начинает откладывать уже в 4 месяца. Бройлеры мастер грис:

  • белые, редко встречаются серо-белые особи;
  • имеют мясо-яичную направленность;
  • неприхотливы, почти 98 % выводка выживает;
  • быстро набирают вес, самки весят до 4 кг, а самцы до 7 кг.

Куриное мясо нежное, приятно пахнет.

Внимание! Выращивать можно также для получения яиц — количество не сильно уступает тому, что сносят птицы яичной направленности

Фокси чик

Мясо-яичные куры. С английского название породы можно перевести, как «лисий цыпленок». Это связано с оранжевого цвета перьями, покрывающими большую часть тушки.

В Россию попали из Венгрии, являются лучшими бройлерами, каких только можно вырастить на даче. Уже в 1.5 месяца они весят около 1.4 кг. Птицы:

  • за 1 год сносят около 200 яиц весом в 60-70 г каждое;
  • крупные — взрослый петух на момент забоя имеет 6.5-7 кг, курица 3.5-4 кг.

В еде не привередливы, красные бройлеры питаются любым, предложенным им кормом.

Красные бройлеры на ферме

Накед нек

Бройлеры этого вида хорошо переносят летнюю жару и зимние морозы, не нуждаются в дополнительно утепленном курятнике, главное, чтобы им было сытно и сухо. Накед нек имеет:

  • широкую грудину;
  • прямую спину;
  • пестрое оперение (шея оголена);
  • крепкие и длинные конечности;
  • стоячий гребень.

И взрослые особи, и цыплята неконфликтны. Мясо схоже по вкусу с индюшиным. Вес петухов — 3.5-4 кг, куриц — 3.5 кг. Порода исключительно мясная, яиц за год удается собрать не более 150-160 штук.

Важно! В домашних условиях, даже имея в распоряжении инкубатор, вырастить птиц этой породы почти невозможно. Цыплят лучше покупать в суточном возрасте

Особым спросом они пользуются на подворьях европейских фермеров, в России пока популярности не приобрели.

Николай Тыквин
Оцените автора
PTICA CENTR
Добавить комментарий