Мед в сотах, польза и вред. пчелиные соты

Полезные свойства пчелиных сот

Соты являются ценным продуктом, полезные свойства они сохраняют до тех пор, пока используют их в улье. Так их состав пополняется биологически важными веществами, с помощью их пчелы активно растут и развиваются.

Состав сот дает возможность использовать их в лечебных целях. В них содержится большое количество воска. За счет того, что продукт имеет антибактериальны е полезные свойства, их используют, как профилактическое средство для лечения бронхитов, воспалительных процессов в ротовой полости. Можно есть продукт, такое применение дает возможность избавиться от пародонтоза, активно дезинфицируете ротовую полость. На основе сот можно приготовить разные мази, крема, пластыри.

Если регулярно есть продукт можно повысить иммунную систему, для начала нужно это делать в небольшом количестве трижды в день.

Состав у сот может быть разным, он зависит от вида пыльцы, пчелы собирают продукцию на разном расстоянии. В состав продукта входит большое количество ферментов, гормонов, аминокислоты, микроэлементов, они полноценно могут усваиваться организмом человека.

Полезные свойства имеет только натуральный продукт. Японские ученые доказали, что соты полезнее многих лечебных трав, они имеют такой же состав, как и маточное молочко.

Этот продукт не является аллергическим, его рекомендуют использовать и для детей. Особенно ценится мед за свои полезные свойства в пожилом возрасте.

Рекомендуют пить его:

  1. При анемии.
  2. При нарушенном кровообращении
  3. При заболеваниях желудка, кишечника

С помощью его можно излечить колит, энтерит, язвенное заболевание.

Соты помогут поднять уровень гемоглобина в крови, привести в норму эритроциты в крови. Это один из лучших биостимуляторов, с помощью его можно омолодиться.

Доказано, что продукт имеет полезные свойства для мужчин, с помощью их можно восстановить половую функцию, защитится от импотенции.

Есть соты, рекомендуют для профилактики склероза, их часто включают в питание ребенка, осторожно нужно использовать для грудных деток. Во время беременности можно есть продукт в небольшом количестве, полезные свойства дают возможность поддержать организм в хорошем состоянии

Пользуется популярностью продукт в косметологии, его используют для ухода за лица, волос. Народные целители уверены в том, если человек длительное время будет использовать пчелиную продукцию, он не будет долгое время болеть гриппом, вирусными заболеваниями, ОРВИ. Особенно полезен воск, его собирают тогда, когда происходить распечатка сот и откачка меда.

Продукт пчеловодства является лучшим лекарственным средство от лихорадочных заболеваний. Если долгое время жевать соты можно выработать иммунитет к определенному виду инфекции. Запасаться продуктом лучше всего во время сбора меда.

Ценятся небольшие крышечки сот меда. Вырезать их нужно перед откачкой.

Если крышки невозможно разжевать, советуют добавлять мед.

Итак, соты пчел служат емкостями, в них сохраняются личинки, мед, пыльцу. Размеры ячеек бывают разные, все зависит от того, какая порода пчел их выстраивает, для кого выстраиваются – рабочих насекомых, маток, трутней.

Форма шестигранная, на нее нужно наименьшее количество затрат. Соты важны, именно в них помещается много нектара, когда он собирается, после складывается и запечатывается мед. Состав их богат в них содержится воск, перга, мед.

Строение и назначение сот

Результаты исследования, проведенного недавно учеными из Китая и Великобритании, говорят о том, что пчелы изначально строят не шестиугольные, а круглые соты, запечатывая воском треугольные просветы на стыках их стенок.

Восковые медовые ячейки уже давно признаны людьми как объект с идеальным строением с точки зрения архитектуры. Они занимают минимум пространства, при этом оставаясь эффективным и вместительным хранилищем для медового нектара.

Восковые ячейки для хранения меда подразделяют на несколько типов:

пчелиные – классические, самые распространенные соты в форме шестигранника. В данном типе восковых коробочек хранятся перга, мед и выращиваются рабочие пчелки. В основном соты такого типа встречаются на пасеке, в ульях, где большая часть его жителей – именно рабочие насекомые. На 1 см2 улья приходится до 4–6 ячеек, глубина которых составляет от 10 до 12 мм. После процесса запечатывания расплода глубина станет 25 мм, до процесса – около 20 мм. В процессе выращивания пчел объем сот существенно уменьшается из-за остатков коконов. Как только трудолюбивые насекомые замечают, что пространства для хранения медового нектара стало меньше, они достраивают новые ячейки. У южных пчел маленькие соты, у насекомых, обитающих на севере, практически в 2 раза больше. Для построения одной соты пчелы тратят от 10 до 14 мг воска;

При температуре около 45 °C воск, превратившись в очень вязкую жидкость, начинает медленно течь. Силы поверхностного натяжения выдавливают воск из стыков стенок сотов, в результате чего стенки становятся плоскими, а сами соты — шестиугольными.

  • трутневые – данный вид сот строится только тогда, когда пчелы могут свободно строить улей самостоятельно. В первую очередь, они отличаются от пчелиных ячеек своей вместительностью. На 1 см2 уместится не более 2–3 сот, а глубина составляет 14–16 мм. Для создания одной соты пчелы тратят около 30 мг воска. Пчелы не хранят в таких ячейках пергу, в них запечатывается только мед для дозревания;
  • переходные – пчелы строят их там, где проходит граница пчелиных сот и трутневых. Данный вид ячеек не имеет особых функций, и служит для заполнения образовавшегося свободного пространства между вышеупомянутыми сотами. Ячейки чаще всего имеют неправильную форму. Они могут быть чересчур длинными, кривыми и пр. Размер таких ячеек – около 12–13 мм, в них не выращиваются пчелы, не хранится перга. Нередко пчелы заполняют переходные соты медом;
  • маточники – самые крупные по размеру, в которых выращиваются матки. Такие ячейки насекомые строят только в двух случаях – гибель матки либо подготовка к роению. В первом случае маточники называются свищевыми, во втором – роевыми. Роевый тип сот встречается на ребрах ячеек. Матки откладывают в них яйца еще во время построения. По мере выращивания и увеличения личинок стены достраиваются.

Назначение пчелиных сот

Без пчелиных сот семейство медоносных насекомых не сможет полноценно функционировать и быстро погибнет.

В жизни большой пчелиной семьи восковые медовые ячейки имеют множество различных и важных функций:

  • выращивание, содержание и кормление пчел;
  • место жительства медоносных насекомых;
  • хранение нектара, его преобразование в мед.

Каждая из перечисленных функций очень важна для жителей улья или пасеки.

Разумный выбор для людей с диабетом

При серьезных нарушениях в работе эндокринной системы возникает диабет. Он характеризуется нарушениями обмена веществ, а следовательно дисфункцией в работе органов. Одним из способов удержания уровня сахара в крови является диетотерапия. Большинство врачей сходятся во мнении, что продукт можно употреблять при 1 и 2 типе диабета. Компоненты меда медленно всасываются и не повышают уровень сахара в крови.

Кроме того, содержание хрома, способствует правильной работе гормонов, блокирует образование жировых клеток и снижает уровень сахара. В результате употребления уменьшается побочное влияние от применения лекарств, быстрее заживляются раны, трещины. Регулируются обменные процессы, укрепляется нервная система.

Полезные и лечебные свойства

Таким образом, в пчелином сотовом меде содержатся биологически активные вещества, полученные из нектара, пыльцы растений и прополиса, а также ферменты, выработанные и добавленные пчелами. Отметим следующие полезные и лечебные свойства медовых пчелиных сотов:

  • антимикробное и противовирусное действие;
  • активация жизненных сил организма и выработка иммунитета;
  • общеукрепляющее и кроветворное действие при анемических состояниях;
  • нормализация формулы крови;
  • улучшение коронарного кровообращения, сердечно-сосудистого тонуса;
  • благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей;
  • активизация работы желудочно–кишечного тракта;
  • предупреждение сенной лихорадки;
  • в желудочно–кишечном тракте воск действует как сорбент.

Как рекомендуется есть мед в сотах?

Для получения максимальной пользы мед разжевывают вместе с сотами. От купленного кусочка отрезаются небольшие ломтики (примерно 2×2 см), с которых срезается верхняя восковая «крышка». В процессе жевания мед с пергой и прополисом выдавливаются из ячеек, а несъедобная масса постепенно приобретает форму жвачки. Разжевывание кусочка занимает 3-5 минут.

Получившуюся плотную жвачку проглатывать не нужно. Кусочек, случайно проскользнувший в желудок, не вызовет проблем со здоровьем, но регулярное употребление воска в большом количестве может привести к расстройству ЖКТ.

Люди, страдающие от стоматита, гингивита и воспаления десен, могут подольше подержать массу во рту. Оставшийся в ней прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий.

Эйнштейн и пчелы

Известное апокалиптическое предсказание относительно того, что если пчелы исчезнут, человечество погибнет в течение четырех лет (одна из версий в оригинале выглядит так: «If the bee disappears from the surface of the earth, man would have no more than four years to live»), приписывается Альберту Эйнштейну уже более полувека. Однако нет никаких доказательств того, что великий физик говорил что-то подобное.

Впервые автором цитаты его назначил, по-видимому, журналист Эрнест Фортен в своей колонке 1941 года для Canadian Bee Journal, издававшемся в городке Битон (по-английски Beeton — где, как не в городе с таким названием выпускать «Канадский журнал о пчелах»), провинция Онтарио.

До этого на прямую зависимость благосостояния человечества от существования пчел указывали самые разные авторы, включая Чарлза Дарвина и Мориса Метерлинка, но четырех лет человечеству никто не давал.

Как правильно есть мед в сотах

Как употреблять мед в сотах? Как правило, рамки пережевывают, первым делом поглощая сладкое вязкое вещество. Затем жуют оставшуюся восковую массу. Спустя 3-4 минуты ее выплевывают.

Сколько можно съедать в сутки

Специалисты крайне не рекомендуют злоупотреблять медом. Для взрослого суточная норма составляет около 80-100 граммов, для ребенка – 50-60.

Можно ли есть соты от меда

Да, можно. Это не только не запрещено, но даже полезно. Воск из пчелиных рамок оказывает благотворное воздействие на стенки кишечника, позволяет ликвидировать внутренние очаги воспалений, устранить боль и прочие неприятные симптомы.

https://youtube.com/watch?v=J2fXsRBqlWg

Из чего пчелы делают соты для меда?

Соты – постройки в виде шестиугольников, сделанные из воска пчелами. Предназначены они не только для хранения меда, но еще и для размножения и выращивания молодых пчел, а также служат домом для семейства.

Основу пчелиных сот на пасеках делает пчеловод, как правило, своими руками. Она выглядит как лист, состоящий из воска, с отпечатанным на нем контуром шестиугольников. Этот восковой лист-основу закрепляют в специальную рамку и вставляют в улей.

После изготовления такой основы пчелы сразу по контуру могут строить полноценные ячейки. Это экономит их время, которого становится больше для изготовления меда. В естественных условиях изготовление ячеек и меда заняло бы куда только времени, а объем меда был бы значительно меньше.

Для строительства ячеек воск пчелы вырабатывают самостоятельно. Этот материал удобен тем, что в теплом состоянии хорошо лепится в любую форму. А когда пчелиный воск застывает, то становится устойчивым к микроорганизмам, контакту с внешней средой, долговечен и прочен. Такой строительный материал уникален в своем роде и до сих пор не имеет аналогов в строительстве домов для людей.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

  • Пчелиные. Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги. Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть.
    В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм. При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них.
    Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
  • Трутневые. Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.
    Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
  • Переходные. Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.
    Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми. Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.
  • Маточники. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки.
    В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца. Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.

Особенности формы пчелиных сот

Насекомые имеют специальные железы, с помощью их вырабатывают воск и выстраивают соты. Форма сот – шестигранник, размеры грани около 2, 8 мм. Структура специально подбирается, она занимает наименьшее количество периметра. Донышко является неплотным, трехгранным углом, который в своем составе имеет три ромба.

Улья с рамками имеют перпендикулярное расположение сот к области летка, могут размещаться параллельно к нему. Если улей не разбирается, а также у диких пчел, чаще всего соты располагаются косо.

Когда пчелы выделяют большое количество воска, они могут соединяться между собой. Отличаются разной температурой. Если форма является эллиптической, это говорит, что происходят резкие скачки температуры.

Большое значение для пчел при строительстве играют магнитные поля, с помощью их ориентируются в направлении, так получается качественная продукция.

Особенности формы – геометрия

Соты отличаются уникальной геометрией. Ячейки выполнены в форме шестиугольника, донышко сложено из трех ромбов. Каждый отсек похож на вытянутую призму.

Такая конструкция обеспечивает плотное сцепление. Их можно транспортировать на далекие расстояния без риска повреждения структуры. В ульях соты находятся в вертикальном положении.

Для удобства сбора продукции они размещены под прямым углом в рамки. У диких пчел они имеют небольшой наклон. Когда они наполняются, пасечник все извлекает, не травмируя хозяев.

Определяя параметры ячеек сота, взятых из построенных сотов в дуплах, колодах и бортях с помощью специального лазерного измерения было установлено что в зависимости от сезона (весной и осенью получились разные цифры) угол образованный ромбами донышка ячеек может колебаться от 93 до 117 градусов. именно поэтому при промышленном производстве вощины за основу взят угол от 95 до 110 градусов.

Ошибки

Многие люди, в силу своего незнания, допускают множество ошибок в употреблении и выборе данного вида сладости. Эти ошибки могут пагубно сказаться на здоровье человека, поэтому лучше их не допускать.

Вот самые распространенные ошибки:

  • Одно из свойств сотового нектара−отбеливание зубной эмали. Посредством этого, юные красавицы готовы тоннами жевать данный продукт. Совсем забывая, что допустимая дневная норма нектара из сот: 100–120 граммов, чрезмерное употребление лакомства из сот может привести к проблемам с пищеварением и тяжелой форме аллергической реакции.
  • Второе полезное свойство сотовой сладости−очищение и лечение верхних дыхательных путей. Многие знают, что прополис, который входит в состав мёда из сот, полезен для лечения дыхательных путей. Но немногие знают, что сотовый прополис ни в коем случае нельзя глотать.
  • Ещё одна характерная ошибка связана с выбором мёда в сотах. Дороже−не значит лучше, тоже самое связано и с дешевизной. Многие люди допускают ошибки в выборе нектара из сот. Качественный нектар имеет характерный аромат, который вы сразу почувствуете, если будете проходить мимо. Цвет мёда из сот варьируется от оранжевого до цвета женного сахара.
  • Чтобы не допустить ошибок в употреблении и выборе данного вида нектара, стоит внимательно ознакомиться с правилами «пользования», противопоказаниями, составом. Если вы принимаете сладость из сот в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и выслушайте его рекомендации.

Сотовый мед в народной медицине

Мед отличается высокой биологической активностью. В его составе содержатся частицы прополиса, воска, цветочной пыльцы. И это объясняет, почему он часто используется как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.

Совокупность в составе сотового меда природных компонентов – моносахаридов меда (глюкоза + фруктоза), выступающих в роли источника легкодоступной энергии, минералов меда, которые поставляют микроэлементы, кислот меда со свойствами антибиотика – в комплексе влияют на возрастание общей активности организма, стабилизацию или повышение иммунитета, улучшение аппетита, создание состояния успокоения и комфорта.

Этими же свойствами объясняются профилактические и терапевтические эффекты, которые наблюдают при питании медом у людей с нарушениями функций кишечника.

Разнообразное и количественное сочетание в продукте помогает нормализовать многие обменные процессы в целом. Для этого рекомендуется мед при употреблении не проглатывать сразу, а немного подержать во рту. Часть простых веществ могут сразу же впитываться в кровь.

В питании и диетологии для больных с нарушенным ритмом сердца имеет большое значение микроэлементный состав меда, в котором больше, чем в других продуктах, содержится калия, меди, серы, железа и других микроэлементов.

Антибиотическое свойство меда – в среде, в которой сочетаются ферменты, разрушающие мембрану клетки, высокая концентрация сахаров и органических кислот, многие патогенные бактерии перестают размножаться и гибнут. Собственные антибиотики содержатся в нектаре многих лекарственных растений, с которых пчелы собирают пыльцу, которые затем переходят в мед.

В нектаре, а значит и в меде, присутствуют стимуляторы роста и ингибиторы, которые способны стимулировать рост одних тканей и организмов и подавлять другие. Это свойство объясняет, почему мед настолько эффективен при обработке ожогов, инфицированных ран.

Мед в лечении простудных заболеваний, пожалуй, самая известная сфера его применения. При потреблении натурального меда в кровь поступает большое количество фруктозы и глюкозы, что приводит к возрастанию скорости окислительных реакций в организме с последующим выделением тепла. По этой причине кровообращение в сосудах и легких становится более интенсивным. Вместе с повышенным током крови в организм поступают бактерицидные вещества, ферменты, белые клетки крови, которые необходимы для его защиты.

Вопрос эксперту
Можно ли есть соты?

Пчелиные соты есть можно, но соблюдая некоторые правила.
Медовая жвачка – это самый распространенный способ употребления продукта. Пасечники рекомендуют жевать пчелиные соты, как обычную жевательную резинку. По их мнению, так можно получить максимум полезных свойств.
Для этого из сот вырезают небольшие кусочки размером 2х2 см. Их следует разжевывать до тех пор, пока ощущается сладкий привкус, который пропадает обычно в течение 10 минут. Можно и дальше продолжать жевать восковую пластинку. Это по-прежнему будет полезно. Но при этом никакой сладости ощущаться не будет.
После окончания жевания кусочек воска следует выплюнуть. Глотать его нежелательно. Но даже если небольшой восковой кусочек попадет в организм, вреда он не принесет. А вот при целенаправленном употреблении воска в большом количестве, а также при некоторых заболеваниях это может негативно сказаться на здоровье человека.

Как выбрать сотовый мед высокого качества?

Как определить качественный мед, если он запечатан в сотах:

  1. Верхние и нижние ячейки на куске закрыты, герметичность нарушена только на местах бокового среза.
  2. Соты имеют светло-желтый оттенок. Темный цвет свидетельствует о том, что ячейки уже использовались повторно: после откачки меда пустые рамки нередко возвращают в улей. В темных сотах выводятся пчелы, которые истощают запас полезных компонентов.
  3. На поверхности нет капель конденсата, соты не выглядят слишком сухими. Размороженный и пересушенный продукт утрачивает часть своих свойств.

На сотах может заводиться восковая моль. Ее наличие можно заметить по небольшим круглым отверстиям на поверхности ячеек. Личинки насекомого не делают продукт вредным, но покупать его не стоит.

Правила выбора и хранение

Сотовый мед на «молодых» рамках, из-за отсутствия на них кристаллов-зародышей, сохранившихся после хранения прошлогоднего меда, долго остается жидким. И даже если его откачать, в течение нескольких месяцев он не закристаллизуется, сохраняя свой аромат и вкус. Но только при хранении его в холодильнике.

В качестве отличного природного консерванта выступает в сотовом меде прополис, для которого свойственна повышенная стойкость ко многим микроорганизмам.

Вопрос эксперту
Чего боится мед в сотах?

В помещении, в котором хранится мед в сотах, влажность не должна превышать 60%. Оно должно хорошо проветриваться. А температура воздуха в нем не должна превышать 3-10 °C. При несоблюдении этих показателей продукт быстро испортится. Мед в сотах нельзя хранить на солнце и при высокой температуре.
Восковая моль – самый опасный враг среди насекомых. Особенно если в помещении жарко (не должно быть выше 10 градусов) и оно плохо проветривается.
Плесень – напасть, от которой сложно избавиться. И она «обожает» места, где очень влажно.
Хранить мед нужно в плотно закрывающейся посуде, отдельно от продуктов с резким запахом – мед отлично впитывает посторонние запахи.
При соблюдении всех правил мед в сотах до трех лет может оставаться жидким.

Мне нравитсяНе нравится

Какая польза и вред сотового меда

Насыщенный витаминный состав с уникальным уровнем полезности и усвоения делает сотовый мед своеобразным домашним доктором, который поможет в устранении следующих проблем со здоровьем:

  • пищевые отравления и интоксикация организма на фоне беременности;
  • болезни дыхательной системы, воспаление легких, частые простуды, бронхит;
  • ослабленный организм после перенесенной болезни, слабый иммунитет;
  • частые стрессовые ситуации, мигрени, нарушения сна (в том числе бессонница);
  • регулярное съедание чайной ложки меда полезно для чистки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, для выведения из организма свободных радикалов, шлаков и токсических веществ;

Регулярное употребление такого продукта в небольших количествах оказывает благотворное влияние на состояние здоровья.

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • скачки артериального давления;
  • болезни ротовой полости (пародонтит, пародонтоз, стоматит, кариозные поражения на ранних стадиях);
  • ускорение процесса регенерации тканей в послеоперационный период, уменьшение рубцов;
  • наличие прополиса в составе благотворно влияет на снижение болевого синдрома;
  • устранение инфекций грибковой и бактериальной этиологии;
  • нормализация функционирования ЦНС, повышение стрессоустойчивости;
  • болезни печени, почек и ЖКТ;
  • заболевания органов зрения;
  • нормализация обменных процессов в организме и ускорение метаболизма;
  • анемия;
  • устранение признаков преждевременного старения.

Нанести вред мед может только людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме того, стоит помнить, что при нагревании мед выделяет вредное вещество оксиметилфурфурод.

Рассмотрим распространенный вопрос – мед в сотах как правильно употреблять, и можно ли его проглатывать? Ответ на него довольно прост: можно, но только при отсутствии противопоказаний, в число которых входят:

  • склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость продуктов пчелиной жизнедеятельности (наблюдается у 4–6% людей);
  • возраст до 3 лет;
  • эмфизема легких;
  • инсулиновая зависимость, сахарный диабет 1 типа. Натуральная медовая продукция имеет высокий показатель гликемического индекса – 45 единиц, после съедания продукта это чревато скачком сахара в крови. Также противопоказанием считается и диабет второго типа. В этом случае употребление продуктов пчелиной жизнедеятельности сводится к минимальной дозировке в размере 2 чайных ложек в течение дня;
  • легочный инфаркт и внутренние кровотечения;

Не забывайте и о том, как хранить мед в сотах правильно. Для этого нужно использовать чистую емкость. Идеально подходят стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой. Для длительной сохранности меду нужна постоянная температура. Лучше всего убрать его в погреб или кладовую.

  • при высокой температуре и лихорадке;
  • обструктивный бронхит (хроническая форма);
  • пневмосклероз;
  • серьезные проблемы с дыхательной системой (астма);
  • сердечная и легочная недостаточность;
  • порок сердца (декомпенсированный);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе (панкреатит, язва, гастрит);
  • миокардит (острая форма);
  • мочекаменная болезнь и поражение желчного пузыря;

Мед в сотах особенно полезен женщинам во время беременности, при условии отсутствия противопоказаний и хорошего самочувствия. Оптимальный и безопасный для здоровья вариант – делать чай с медом или есть его в малых количествах. Помните, что злоупотребление медовыми продуктами может навредить здоровью.

Регулярное употребление меда помогает не только решить проблемы со здоровьем, но и поднимает настроение!

Также употребление меда в чрезмерных количествах может стать причиной патологий ЖКТ, диареи, тошноты, нарушения обменных процессов, перебоев в функционировании центральной нервной системы. От медовых продуктов лучше отказаться людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Николай Тыквин
Оцените автора
PTICA CENTR
Добавить комментарий