Как отличить курицу старую от молодой?

Содержание

Пищеварительная система

Пищеварительная система куриц имеет существенные различия с пищеварительной системой человека.

У куриц есть клюв и нет зубов. С помощью клюва они разделывают большие кусочки на маленькие, чтобы их было легче проглотить.

Как только курица глотает, кусочек пищи попадает в зоб – расширенную часть пищевода, затем в железистую часть желудка, где ждет попадания в мускульную часть, размягчаясь с помощью ферментов.

Зачем птицам зоб? Курица, эволюционировав, приобрела возможность глотать сразу много пищи и хранить ее, если будет нужно убежать от опасности.

В мускульной части желудка птица хранит зернышки и мелкие камни, чтобы перетирать пищу в «пасту». После измельчения, «паста» попадает в кишечник, где впитываются полезные вещества, а различные белки и ферменты способствуют растворению. Также, как и в пищеварении человека, ферменты поставляются самим кишечником, поджелудочной железой и печенью.

У молодой птицы прохождение пищи через систему занимает примерно 4 часа, во время кладки – 8 часов, а у кур-наседок – все 12.

В конце желудочно-кишечного тракта переработанная пища выводится наружу через клоаку вместе с мочевыми отходами. За счет содержащихся в них солях мочевой кислоты, экскременты имеют характерное белое покрытие.

Репродуктивная система

Яйцо содержит в себе все необходимые вещества для развития цыпленка из зародыша. Обычно курица откладывает в гнездо несколько яиц, прежде чем стать клушей и начать их высиживать. Это помогает продолжить род, ведь вылупиться и выжить смогут не все из них.

Новорожденный цыпленок хорошо развит – он может самостоятельно ходить и стоять. Мы знаем, что курицы несут яйца почти каждый день, но если оно не будет оплодотворено петухом, то цыплёнка не получится.

Курица рождается с заранее определенным количеством яиц и имеет только один функциональный яичник. У петуха есть два полностью функциональных яичка, которые производят сперму на постоянной основе в течение его жизни.

После спаривания сперма петуха может либо храниться в маленьких «карманах» в яйцеводе курицы, либо, если она решит, что ей не нравится петух — она может ее убрать. Если курица решит сохранить сперму, она останется жизнеспособной около 30 дней в «карманах» и послужит для оплодотворения яиц. Если курица при откладке яиц захочет стать наседкой, она соберет яйца в гнездо и будет сидеть на них до вылупления цыплят.

Строение скелета

Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.

Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.

Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.

Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.

Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.

Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Череп курицы:

Стати тела курицы — сверху и снизу

I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу

Стати тела курицы спереди и сзади

III — вид спереди,IV — вид сзади: 1 — борода, 2 — горло, 3 — область шеи от горла до зоба, 4 — оперение шеи, 5 — зоб, 6 — грудь, 7 — бока, 8 — грудная клетка, 9 — живот, 10 — зад, 11 — хвост

Стати тела петуха и курицы

1 — голова, 2 — шея, 3 — оперение шеи, 4 — зоб, 5 — грудь, 6 — спина, 7 — грудная клетка, 8 — крыло, 9 — кроющие перья хвоста, 10 — нога, 11 — живот, 12 — зад, 13 — хвост

Гребни

Листовидный

I — описание: 1 — тело, 2 — лист, 3 — опахало, 4 — вырез, 5 — зуб, 6 — передняя часть гребня;II — листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим;III — листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть

Роговидный

I — описание: 1 — тело, 2 — коронка (розетка), 3 — шип;II — розовидный гребень с шипом — признак легких пород;III — розовидный гребень без шипа — признак мясных и общепользовательных пород

Лапы

I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни;II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.

Цевки

гладкая пятипальцевая цевка цевка с редким «чулочком» цевка с густым «чулочком» «штаны» — удлиненные кроющие перья голени среднемохноногая цевка сильномохноногая цевка

Хвосты

Основные формы хвоста у петуха

1 — правильный хвост из трех видов косиц, 2 — хвост из средних и коротких косиц, 3 — хвост из коротких косиц, 4 — плоский редуцированный хвост, 5 — хвост из мечевидных косиц, 6 — хвост с удлиненными косицами — мутация

Перитонит

Перитонит — воспаление брюшной полости. Это осложнение других заболеваний, таких как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, аппендицит, холецистит, кишечная непроходимость. 

Перитонит

В зависимости от первопричины боль может изначально быть локальной, ощущаться в определенной области живота. Например, язва двенадцатиперстной кишки вызывает боль в верхней части живота. Но если язва прорывается и желудочно-кишечный секрет со всеми химическими веществами и бактериями попадает в брюшную полость, воспаление распространяется по всему животу. В этом случае боль нелокализованная и очень сильная. В таких случаях больному всегда делают операцию.

Если вы испытываете постоянную боль в животе, рекомендуем проконсультироваться с нашим профессиональным гастроэнтерологом, который готовы найти причину боли и помочь вам как можно быстрее выздороветь.

Рассольник

Потребуются:

  • почки – 700 грамм;
  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • перловка – 3-4 столовые ложки;
  • клубни картофеля – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица – 2 штуки;
  • куриный бульон (бульон мясной, а не оставшийся после варки почек) – 1,5 литра;
  • перец горошком – 2 штуки;
  • соль;
  • небольшой лавровый лист;
  • свежая петрушка – 2-3 веточки.

ШАГ 1: Предварительно субпродукт аккуратно промыть и отварить, сливая воду два раза.

ШАГ 2: Соленые огурцы потушить с небольшой луковицей 15 минут, чтобы они стали мягче.

ШАГ 3: Очищеные клубни отварить в бульоне.

ШАГ 4: Морковь и лук мелко нарубить, пассеровать.

ШАГ 5: В бульон с отварным картофелем добавить 2 горошка перца.

ШАГ 6: Почки разделить ломтиками, удаляя прожилки и добавить в бульон. Также добавить пассерованную луковицу с морковью и обжаренный огурец.

ШАГ 7: Для придания аромата опустить в бульон небольшой лавровый лист и присолить по вкусу.

ШАГ 8: Финальным ингредиентом будет перловка (предварительно отваренная), почки и мелко рубленная петрушка. Довести до кипения, дать настояться и подавать.

Внутреннее строение курицы: внутренние органы

Когда рассматривается строение внутренних органов курицы, то основное внимание уделяется тому, что может быть употреблено в пищу – желудку, печени, сердцу. В то время как в теле любого живого существа самым главным органом является мозг

Но и здесь этим птицам не повезло. Расхожее выражение «куриные мозги» принижает уровень интеллекта этих птиц.

Хотя размер мозга относительно размеров тела у этих пернатых действительно мал, но они не настолько безмозглые, как это им приписывают. Кое-что куры знают и умеют.

Интересной особенностью пищеварительной системы куриных является наличие зоба, в котором пища (до 100 грамм зерна) скапливается перед поступлением в желудок. Орган находится в нижней части пищевода. При прохождении через него пища подвергается определенным изменениям.

Она размягчается, иногда изменяется химически. Оттуда, через 3-4 часа корм переходит в железистный отдел желудка, где он подвергается воздействию желудочного сока, а затем механически перерабатывается в мышечном отделе.

В голове куриц также расположены органы чувств – глаза, язык, ноздри, наружу выходят слуховые отверстия.

Обоняние у птиц развито слабо, поэтому ноздри используются, в основном, для дыхания. А вот остальные способы восприятия окружающей среды – в полном порядке. Куры видят на расстоянии 50 метров, слышат самый слабый писк своих цыплят, а также различают все вкусы за счет многочисленных вкусовых сосочков на языке и небе. Кроме того, все птицы обладают прекрасным осязанием за счет наличия чувствительных нервов в основании перьев.

Интересной особенностью пищеварительной системы куриных является наличие зоба, в котором пища (до 100 грамм зерна) скапливается перед поступлением в желудок. Орган находится в нижней части пищевода. При прохождении через него пища подвергается определенным изменениям. Она размягчается, иногда изменяется химически. Оттуда, через 3-4 часа корм переходит в железистный отдел желудка, где он подвергается воздействию желудочного сока, а затем механически перерабатывается в мышечном отделе.

В грудной клетке, помимо легких находится сердце. По сравнению с человеческим, оно работает очень быстро – от 200-300 ударов в минуту у взрослых птиц, до 400-500 у молодняка, обеспечивая температуру тела в 40-42 градуса. Репродуктивные органы у петухов представлены семенниками, а у куриц – яичником, лицевой трубкой, маткой и клоакой. Кроме того, каждая птица у хвоста имеет копчиковую железу, вырабатывающую жиры для смазки перьев.

Анатомическое строение курицы таково, что процесс усвоения питательных веществ из корма происходит очень быстро. Кишечные соки схожи по составу с соками млекопитающих. Также в процессе переваривания пищи участвует печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки и мочеточник. А вот мочевого пузыря у птиц этого вида нет.

Курица — это интересное живое существо, со своими особенностями жизнедеятельности и строения. Информация, представленная в нашей статье содержит полные данные по анатомии этой полезной птицы. Такие данные могут пригодиться представителям различных профессий.

Цикл развития ленточного червя

Развитие ленточного червя проходит несколько стадий: яйцо, личинка и взрослый цепень. Для развития бычьего цепня требуются промежуточные и конечные хозяева. У промежуточного хозяина развивается личиночная стадия ленточного червя, а у последнего хозяина паразитирует взрослый ленточный червь. 

На стадиях развития бычьего цепня в качестве промежуточных хозяев обычно участвует  крупный рогатый скот, отсюда и название паразита. Человек выступает в качестве конечного хозяина.

Жизненный цикл бычьего цепня

Заражение происходит в несколько этапов:

  • Из кишечника человека, больного тениаринхозом, с калом выводятся зрелые конечности – проглоттиды ленточного червя. Они попадают на почву, траву или в воду, которую потребляет крупный рогатый скот. 
  • Когда конечности ленточного червя с яйцами попадают в организм животного, пищеварительный сок растворяет оболочку яиц, и личинка высвобождается. 
  • Личинки проникают в кровеносные сосуды через слизистую кишечника. Кровь может перенести паразита в мышцы, сердце, легкие, печень и другие органы. 
  • В мышцах и различных органах крупного рогатого скота личинка в течение 4 месяцев переходит в пузырчатую личиночную стадию – фурункул. Пузыри размером с горошину, до 0,5 мм в диаметре, наполнены жидкостью и имеют внутри голову взрослого бычьего цепня.

Жизненный цикл развития червей в организме животного невелик – через 16 недель личинка трансформируется, а через 36 недель погибает.

Строение туловища

У куриного семейства шейные позвонки удлиненные, составляют основную часть позвоночного столба. Первый позвонок шеи соединяется с мыщелком затылочной кости, который имеет шаровидную форму. Благодаря такому отличию затылочного сустава птичья голова может двигаться в разных направлениях.

Грудной отдел имеет 7 позвонков, часть из которых срослась вместе и образовала одну кость. Ребер у курочки столько же, сколько грудных позвонков.

Одно ребро образуют вертебральная и стернальная кости. Ребра у кур есть двух видов:

1. Стернальные.

2. Астернальные.

У первых конец соединяется с грудной костью, а у вторых — нет. Все каудальные края ребер имеют отростки, напоминающие крючок, которые соединяют их одно с другим. Именно такие отростки обеспечивают прочную грудную клетку птицы.

Хорошо развита грудная кость. Причин для этого много:

  • Именно на ней крепятся мышцы, обеспечивающие полет.
  • Внутри грудной клетки расположены органы, отвечающие за снабжение организма воздухом.
  • На грудной кости есть длинный киль, величина которого зависит от параметров птицы.

Позвонки в районе пояса и крестца срослись вместе, а их края присоединились к тазовым костям. Эта особенность скелета курицы обеспечила хорошую основу для развития конечностей.

Хвостовой отдел состоит из 6 позвонков. Они не особо подвижны, а последний из них удлиненный. Он называется пигостиль или копчик.

Специфика сердечной деятельности

Изучая главную часть кровеносной системы – сердце птицы, строение и функции его камер, — отметим, что этот орган имеет достаточно большую величину и массу относительно веса самого организма. Например, у таких птиц, как снегири, вороны, утки около 1 – 1,3 % от массы тела, а у видов с высокой скоростью и маневренностью полета – до 2 %.

Например, у хищных птиц – орлана-белохвоста, сокола — сердечный индекс составляет около 1,8 %. Кроме этого, птицы имеют высокое кровяное давление, а частота пульса колеблется от 200 до 600 ударов в минуту, а во время полета достигает 1200 сердечных сокращений.

Анатомическое строение курицы

Анатомическое строение курицы

Внутренние органы курицы:

  1. Ротоглотка. Состоит из клюва и глотки, не имеет зубов и носовой перегородки.
  2. Пищевод – расширенный просвет.
  3. Зоб – расширенный железистый участок стенки пищевода.
  4. Желудок. Железистый (короткий и толстый) и мускульный (ярко выражен).
  5. Тонкий кишечник. Превышает длину тела в 5-6 раз.
  6. Двенадцатиперстная кишка. Лежит простой длинной петлей.
  7. Печень. Крупная, 2 доли (имеет самостоятельный печеночный проток и проток, открывающийся в желчный пузырь.
  8. Поджелудочная железа. Лежит между коленами 12-перстной кишки, открывается в нее протоками, 2-3 доли.
  9. Толстый кишечник. Короткая трубка, оканчивающаяся клоакой.
  10. Клоака. Конечная часть пищеварительной системы. Три отдела: краниальный, средний и конечный с анальным отверстием, снабженным сфинктером.
  11. Ноздря разделена носовой перегородкой на 2 части.
  12. Гортань. Участок трахеи, отвечающий за реализацию звука.
  13. Трахея. Длинная, круглая.
  14. Легкие. Малых размеров парный орган, снабженный особыми воздухоносными мешками.
  15. Почки. Парный орган продолговатой формы.
  16. Мочеточник. Открывается в клоаку. Мочевого пузыря нет.
  17. Яичники. Рабочий – левый, имеет вид виноградной грозди. Правый яичник атрофирован.
  18. Яйцевод. Длинный извилистый трубкообразный орган;
  19. Сердце четырехкамерное, разделено на правую (артериальную) и левую (венозную) половины.
  20. Артерии. Сохранена правая дуга аорты.
  21. Вены. Две полые краниальные, идущие от яремной и подключичной вен.
  22. Селезенка. Небольшая, овальной формы.
  23. Лимфатические узлы. Имеют вид фолликулов, находятся в двух местах: у входа в грудину, окончания яремных вен, а также в области поясницы.
  24. Лимфатические сосуды. Соединяются в 2 грудных протока, впадающих в краниальную полую вену и в окончание яремных вен.
  25. Головной мозг. Состоит из переднего, промежуточного, среднего мозга и мозжечка. В среднем мозге 2 крупных холма, а не 4.
  26. Спинной мозг. От спинного мозга разветвляются нервные отростки – спинномозговые нервы.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

Куриная анатомия в целом – это слишком обширная тема, чтобы осветить ее в одной статье, поэтому мы обратимся к самым основам для простоты понимания.

Приведенные здесь рекомендации дадут вам хорошие первоначальные знания, если вы хотите углубиться в изучение анатомии куриц.

Мы рассмотрим следующие области:

Компания Микроэл предлагает вам изучить строение курицы и все другие аспекты её жизни на собственном, практическом опыте.Займитесь птицеводством, начните свой бизнес! Продукция птицеводства всегда имеет большой спрос на рынке!В Микроэл вы можете приобрести надёжные инкубаторы и оборудование для птицеводства от производителя, а наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам фермерского или промышленного птицеводства.

Звоните! Бесплатный номер по всей России 8 800 550-19-36

В борьбе за первенство

Петух – это птица, прародителем которой считается банкивская джунглевая курица. Обитательница густых лесов и бамбуковых зарослей умела неплохо летать, отдыхала и ночевала на деревьях. Может, именно с тех времен у современного петуха осталась привычка взбираться как можно выше с целью обозрения окружающей местности и своевременного предупреждения курочек о приближении опасности.

  • Интересные факты о кошках
  • Милые породы собак
  • Богатейшие животные
  • Насадки на когти кошке
  • Собака
  • Ушастые кошки

Петух – это видный красавец, имеющий в своем подчинении несколько самочек. Свое главенствующее положение начинает доказывать, будучи еще цыпленком. Выражается это в проявлении агрессивности к соплеменникам. Конкуренция тем жестче, чем крупнее группа. Подмечено, что победителями в схватке за первенство чаще всего становятся обладатели листовидных гребней.

Самцам со стручковидным головным украшением, характеризующимся большей покладистостью, приходится смиренно существовать на втором плане. Некоторые виды петухов не желают оставаться на низших ступенях иерархии и всякий раз ведут борьбу за главенствующее положение, чаще всего не в отрытой драке, а исподтишка, путем нападок со спины. Иногда такие внезапные наскоки, выслеживания сильно выматывают вожака, и он уступает первенство без боя.

Строение конечностей

Конечность переднюю (крыло) можно разделить на три отдела:

Плечевая кость внутри имеет воздушные полости, которые заполняются воздухом из мешка, расположенного под ключицей.

  • Предплечье. Сформировано из лучевой и локтевой костей. Между ними есть так называемое межкостное пространство.
  • Кисть состоит из четырех пястных костей и четырех видоизмененных пальцев. У некоторых видов куриного семейства есть всего три пальца.

Конечность задняя (нога) состоит из бедренной кости, голени и стопы. В заплюсневом суставе нет отдельных коротких костей. Все они срослись с большой берцовой и плюсневой костями.

Интересные факты

Всем известен тот факт, что при забое курицы, она способна еще некоторое время бегать без головы. Обосновано это поступающими в тело, даже после гибели, нервными импульсами.

Безголовый Майк

Это петух, приобретший небывалую известность и даже внесенный в Книгу Рекордов Гиннеса. Удивительно, но этот пернатый умудрился в прямом смысле слова потерять голову и остаться жизнеспособным. При этом птица прожила без нее целых 18 месяцев. Эта история, которая берет свое начало в 1945 году, была официально задокументирована учеными университета Юты. Тогда они изучили подопечного с фермы Лойда Олсена.

 Загрузка …

А произошло все так. 10 сентября 1945 года, на ферму супругов Олсен в городе Фрута, прибыла теща Лойда. К этому событию жена попросила забить самую крупную домашнюю курочку. Однако, фермер пожалел своих пернатых дам и выбрал в качестве жертвы молодого петуха по кличке Майк. Но дело случая или дрогнувшая рука хозяина позволила пройти топору немного вкось: у петуха осталось цело одно ухо, а также часть ствола мозга.

Практически поданный к столу питомец вдруг подскочил, направившись обратно в курятник. Он оказался вполне жизнеспособным, вскоре окреп, пережил зиму и следующее лето, и даже пытался клевать пищу вместе со всеми остальными птицами. Решено было оставить это чудо, причем кормить его приходилось вручную, молочно-водным раствором. Считается, что питомец смог жить в таком состоянии еще восемнадцать месяцев. А погиб он из-за того, что в один день, после гастролей, фермер не успел вовремя прочистить ему гортань посреди ночи.

Ученые, занимавшиеся обследованием животного, указали на то, что петух смог протянуть так долго потому, что лезвие топора прошло мимо сонной артерии. Кроме того, именно оставшийся ствол мозга отвечал за жизненно важные функции организма. Думаете, что проживший 18 месяцев без головы петух — просто миф? Смотрите видео о петухе, с канала Bizarre World.

Безголовый цыпленок стал буквально символом своей родины — города Фруты. Ежегодно, в третьи выходные мая, там проводится «День Майка». В его программу входит бросание яйцами и еще множество забавных игр.

Куриный гипноз

Есть еще один эксперимент, которому хорошо поддаются пернатые. Считается, что курицу можно заставить замереть на срок до получаса одним интересным способом. Для этого ее кладут на пол, а затем рисуют полоску, начиная от ее головы. Птица замирает, сосредоточившись на линии, и лежит неподвижно до тех пор, пока не отвлечется или не будет перемещена в другое место. Считается, что это связано с кататоническим синдромом, а именно ступором, связанным со страхом.

Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма

Особенностью грудного отдела является наличие киля.

Строение скелета крыла включает в себя лопатку, ключицу, коракоидную кость и составляющие свободного крыла, в том числе: плечевую, лучевую, локтевую кости, две запястные, пястные кости, а также кости пальцев.

Базовые знания о строении курицы, приведенные выше, помогут каждому птицеводу при ежедневных осмотрах своих подопечных, и будут способствовать выявлению признаков каких-либо заболеваний на ранних стадиях.

Стати тела курицы — сверху и снизу

I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу

Стати тела курицы спереди и сзади

III — вид спереди, IV — вид сзади: 1 — борода, 2 — горло, 3 — область шеи от горла до зоба, 4 — оперение шеи, 5 — зоб, 6 — грудь, 7 — бока, 8 — грудная клетка, 9 — живот, 10 — зад, 11 — хвост

Стати тела петуха и курицы

1 — голова, 2 — шея, 3 — оперение шеи, 4 — зоб, 5 — грудь, 6 — спина, 7 — грудная клетка, 8 — крыло, 9 — кроющие перья хвоста, 10 — нога, 11 — живот, 12 — зад, 13 — хвост

Части головы и шеи кур

1 — гребень, 2 — клюв, 3 — голова, 4 — горло, 5 — область шеи от горла до зоба, 6 — шея, 7 — зоб

Гребни у кур

Листовидный гребень

Листовидный гребень: I — описание: 1 — тело, 2 — лист, 3 — опахало, 4 — вырез, 5 — зуб, 6 — передняя часть гребня; II — листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим; III — листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть

Роговидный гребень

I — описание: 1 — тело, 2 — коронка (розетка), 3 — шип; II — розовидный гребень с шипом — признак легких пород; III — розовидный гребень без шипа — признак мясных и общепользовательных пород

Редкие виды гребней

1 — гороховидный, 2 — ореховидный, 3 — чашевидный (коронкообразный), 4 — роговидный

Какие бывают перья на крыле кур

  1. маховые перья 1-го порядка
  2. маховые перья 2-го порядка
  3. оперение плеча
  4. крылышко
  5. большие кроющие перья
  6. средние кроющие перья
  7. кроющие перья крыла

Строение лап у кур

I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни; II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.

Какие цевки бывают у кур

  1. гладкая пятипальцевая цевка
  2. цевка с редким «чулочком»
  3. цевка с густым «чулочком»
  4. «штаны» — удлиненные кроющие перья голени
  5. среднемохноногая цевка
  6. сильномохноногая цевка

Какие хвосты бывают у петуха

1 — длинные косицы, 2 — средние косицы, 3 — короткие косицы, 4 — кроющие перья хвоста, 5 — рулевые перья

Основные формы хвоста у петуха

1 — правильный хвост из трех видов косиц, 2 — хвост из средних и коротких косиц, 3 — хвост из коротких косиц, 4 — плоский редуцированный хвост, 5 — хвост из мечевидных косиц, 6 — хвост с удлиненными косицами — мутация

Какие хвосты бывают у кориц

1 — рулевые перья, 2 — большие кроющие перья хвоста, 3 — средние кроющие перья хвоста, 4 — малые кроющие перья хвоста, 5 — перьевой покров хвоста, 6 — зад

Основная формы хвоста у курицы

1 — крышеобразный (чаще встречающийся), 2 — мясо-яичных пород, 3 — мясных пород, 4 — веерообразный, 5 — фазаний, 6 — беличий

1 — яйцевидное, 2 — прямоугольное, 3 — трапециевидное, 4 — треугольное, 5 — квадратное, 6 — шаровидное

1 — горизонтальный, 2 — наклонный, 3 — выпрямленный

Основные виды перьев у домашней птицы

I — контурное, типичное маховое или рулевое перо, 1 — верхушка пера, 2 — опахало, 3 — стержень, 4 — очин, II — покровное перо, образованное жесткой частью и пухом; III — пуховое перо, IV — пуховое перо гуся, V, VI — кистеобразное перо; VII — нитевидное перо



Сколько куриц необходимо одному петуху?

В сексуальных отношениях любвеобильный петух порой проявляет чудеса выносливости. Безостановочно гоняя самок по курятнику, он удивляет своими возможностями не только в юном возрасте, но и в преклонном.

Петуху необходимо обеспечить компанию из 10-12 кур. Чтобы быть уверенным, что петух успешно реализует свои плодотворные задачи, ему необходимо обеспечить компанию из 10-12 кур, но не более. Меньшее количество спариваний за сутки гарантирует больший процент оплодотворенности яиц и выживаемости цыплят.

Наличие нескольких мужских особей в одном курятнике может привести к сильной конкуренции и постоянным дракам, которые, как правило, заканчиваются серьезными повреждениями.

Опытные птицеводы отмечают, что присутствие сильного петуха в курином царстве способствует тихой и спокойной жизни несушек. Чтобы воспитать хорошего петуха, ему необходимо помочь заручиться уважением у кур. Для этого самца не запускают в уже обжитое птичье жилище, а, напротив, к нему подселяют несушек.

Не стоит забывать, что тщательный выбор петуха поможет увеличить показатели оплодотворенности в разы. Лучше отдавать предпочтение молодым самцам до 1 года, поскольку с возрастом качество репродуктивной деятельности заметно снижается.

Истинный вожак-самец должен характеризоваться:

  • огненным темпераментом и быстрым глазом;
  • гребешком правильной формы и отличного кровенаполнения;
  • пальцами с точной расстановкой;
  • хорошо оперенным хвостом предписанной формы и без отведений в стороны;
  • широкой грудью и крепостью тела.

Осевой

Голова и шея

Осевой отдел состоит из головы, шеи, туловища и хвоста.

Куриная голова состоит из 2 частей.

Мозговая: представляет собой черепную коробку. Она образована из клиновидной, решетчатой, теменной, лобной и височной костей. А также из отверстий для ушей. Внутри находятся 2 полости: для мозга и мозжечка. Теперь вы знаете, есть ли у курицы мозги.

Лицевая: обладает меньшими размерами, но большим количеством костей. Основная часть срослась между собой, образовав неподвижное надклювье. Оно вместе с челюстью без зубов крепится к мозговому отделу.

Шея у куриц мощная, длинная, подвижная. Участвует в добыче пищи и уходе за оперением. Основу отдела составляют подвижные шейные позвонки. Всего их 13-14 штук, в зависимости от вида птицы.

Остальные отделы

Грудной, брюшной и тазовый отделы составляют туловище курицы.

Грудной отдел (или клетка) состоит из основной грудной кости, 7 подвижных позвонков и 14 ребер. Почти все позвонки срослись между собой, кроме 1 и 7.

Внутренние органы курицы надежно защищены грудной клеткой. Основная кость обладает килем. При дефиците минеральных элементов он начинает искривляться.

Брюшной отдел – единственная часть тела курицы, не имеющая костей.

Тазовый отдел представляет собой спинную область. Позвонков здесь 11-14. Но уже у цыплят они срастаются между собой, а также с 7 грудным и 1 хвостовым, что становятся похожи на одну большую кость — пояснично-крестцовую.

Хвост курицы состоит из 5-6 подвижных позвонков.

Особенности строения кур

Главной особенностью анатомии птицы являются кости, которые пустые внутри. Объясняется это тем, что, как и все остальные птицы, теоретически курица может взлететь, но на практике это реализуется нерегулярно. Курицы поднимаются в высоту непродолжительно и нечасто, но при этом их костная система напоминает тех, кто довольно активно проявляет себя в этом отношении. За счет воздухоносных пазух происходит уменьшение веса костей.

В первые 2 месяца происходит основной рост скелета курицы и так продолжается до того момента, когда особь достигает полугодовалого возраста. Большая часть массы тела (до 70%) также набирается в первые 60 дней.

Второй отличительной чертой куриного скелета является отсутствие зубов. Их ей заменяет плотный клюв, представляющий собой стандартный роговой отросток. В этом состоит разница кур с человеком и млекопитающими.

Также звери и люди имеют повышенную массу костного мозга (около 5% от итоговой) по сравнению с курицей – у нее костный мозг насчитывает 2 процента от массы тела.

Считается, что предками птиц и млекопитающих были рептилии, проживающие в эпоху динозавров. Если внимательно изучить внешний вид несушек, можно заметить характерные чешуйки на ногах, свойственные вымершей группе живых существ.

Разделка кур для употребления в пищу

  1. Шея. Надрезать кожу, отвернуть шею рукой.
  2. Крылья отделяют по суставу между крылом и тушкой.
  3. Голень отделяют от бедра в месте сочленения.
  4. Бедро. Разрезать мякоть, оттянуть бедро до выхода кости, разрубить хрящи.
  5. Лапки отрезают в месте соединения с голенью.
  6. Желудок вынимают с печенью и селезенкой, аккуратно разделяют их.
  7. Грудку отрезают по границе грудки и спинки вдоль жировой полоски.
  8. Потрошки: сердце и легкие освобождают от артерий и жира, печень – от селезенки, желудок – от содержимого.
  9. Спинка остается после отрезания грудки и бедер.

Строение курицы необходимо представлять каждому начинающему птицеводу и опытному фермеру, чтобы вовремя замечать разные недуги поголовья, применять данные знания при забое и обработке мяса. Кроме того, разбираться в анатомии кур полезно тем, кто желает улучшить показатели яйценоскости и роста молодняка.

Внутренние части и сама туша курицы являются источников разнообразных продуктов питания и весьма популярны у рядового потребителя.

В данном материале разбираются системы организма, которые функционируют в организме птицы, даются общие описания деятельности и внутренних процессов.

Содержание пошаговой инструкции:

https://youtube.com/watch?v=j3LdC48UzkU

Николай Тыквин
Оцените автора
PTICA CENTR
Добавить комментарий